Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 9. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 9.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Украине > Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 9.

Причем, я поняла, что тайцам его так же легко готовить, как нам борщ. Но если борщ в Тайланде приготовить можно (на рынке есть отборная свининка, морковка, томаты, капустка), то Том Ка в Киеве изобразить просто нереально. Конечно же, в первый раз мы попросили делать его не острым. Но Чили в четырех видах нам принесли отдельно. И мы взялись эксперементировать с остротой. Довольно смело. Представьте себе – температура воздуха +40, температура супа – прямо с огня, в тарелке ложка красного Чили …После нескольких ложек термоядерной смеси мое лицо сравнялось цветом с моей же ярко-красной тенниской, а глаза просто вылезли на лоб. Я выглядела так, что хозяйка кафешки подошла ко мне и очень взволновано спросила: Are you okey? Я была окей. Я влюбилась в Том Ка навеки.

Он оказался одинаково хорош и с сифудом, и просто с креветками, и с цыпленком. Вторым нашим любимым блюдом стали стейки из акулы и барракуды. Ежевечерне из жестяных, полных льда корытец у ресторанов, на нас пялились злые голубые глазки свежеотловленных акулешек. Быть дайвером – и не попробовать мясо той, которая частенько пробует дайверов? Мясо у акулы белое, нежное, стейки выходят толстыми и совсем не жирными. Под сливочно-чесночным или под кисло-сладким соусом – просто пища богов. А барракуда хороша на гриле с чесноком и зеленью. Как-то мы сдуру заказали сифуд -буфет на двоих за 10 долларов. И чуть концы от обжорства не отдали. Нет, пища была прекрасной, но количества! Нам принесли огромную тарелку жареного риса с овощами, барракуду-гриль, миску моллюсков, гору кальмаров, огромного краба, штук шесть гигантских креветок. Из ресторанчика мы просто выползали и у нас даже не было сил друг с другом разговаривать. Кстати, о рисе. В Тае он очень вкусный и готовить они его бесспорно умеют.

Но жареная лапша еще лучше. А уж цыпленок с орехами кешью! Это просто словами не передать. В нашем отеле мы тоже несколько раз перекусывали – они шикарно готовили сифуд в кляре, что-то типа японской темпуры. Но раз в день мы шли на базарчик, что за заправкой, и на три-четыре доллара покупали гору шашлычков и сосисок-гриль. Таец складывал нам все это в пакет, заливал хорошей порцией жгуче-сладкого соуса, потом мы покупали кукурузу, ананасы, манго, пиво Сингха, усаживались у своего бунгало, смотрели на море и пировали. Мне вообще нравилось ходить на этот базарчик. В рыбных рядах там конечно пованивало так, что просто держись, но понять колорит какой-либо страны можно только на таких простых рынках.

На нашем, ламайском, базарчике, наряду с вкуснейшими шашлычками из куриного филе, продавалась к примеру, совершенно неадаптированная для «белых людей» еда – куриные лапы с когтями в кляре. Я их даже сфотографировала, эти когти в кляре, так они меня шокировали. Там же тайцы покупали какое-то подобие голубцов из пальмовых листьев. Мы не рискнули такое купить, потому что воображение у нас хорошее, а что могло быть завернуто в листья – страшно представить. Хотя такое тайское изобретение, как шашлычок из желтков, причем каждый желточек обернут в тончайшее тесто, нам очень и очень понравилось. С каждым днем мы ели все более и более острую пищу – во-первых, так действительно вкуснее, а во-вторых, мы боялись отравлений (и избежали их!). Апогеем нашего привыкания к острому стал целый пакет молотого Чили , который мы привезли с собой в Киев. Очень хорошо идет в борщ. А уж «Кровавая Мэри» с тайским чили –это вообще улет, особенно длинными морозными вечерами.

Немного о фруктах. Конечно, же это – настоящая тропическая феерия. Буйство форм, цветов и вкусов. Встречаются такие экземпляры, при виде которых старик Мичурин просто умер бы. Но при более близком знакомстве, мы остались верны ананасам, манго и мангостину. При виде того манго, что лежит у нас в супермаркетах, мне хочется плакать. Вот на Самуи – это манго! Это же просто мед, нектар, амброзия! Ананасы – отдельная песня. Мы их поглощали невероятными количествами. До сих пор не понимаю, как тайцам удается их так ловко разделывать. Про мангостин и личи я уже писала. Вкусно, но ананас все равно лучше. А вот дрэгон-фрут, джек-фрут и сала – это сплошное расстройство. Безжалостной рукой были выброшены в мусорное ведро. Короля фруктов, великий и вонючий дуриан мы не рискнули пробовать. Выглядит он, слов нет, эффектно. Растет тоже эффектно – шишки с баскетбольный мяч на лиственных деревьях.

Кстати, на Самуи на выращивании дуриана специализировался тот самый мужик, который двадцать пять лет вырезал из камня фигуры в Магическом саду (о нем позже). Видать, крепко дуриан пробирает J Тайцы от дуриана прутся, употребляют его в разном виде, даже в Бангкокском Дьюти фри продается сушеный дуриан – лакомство такое. Но при этом мне понравилось, как охотно и тонко тайцы иронизируют по поводу своего любимого фрукта. Пробовали кокос – у нас в отельном баре нам его подавали эффектно украсив орхидеями. Здорово освежает, но в принципе – ничего выдающегося. Разве что на фотке выходит отличная композиция – пляж, бар и вы с кокосом. Постоялец нашего отеля, рослый скандинав, который жил на Самуи , очевидно, довольно долго, носил с собой специальный мачете и разрубал кокосы, в изобилии валявшиеся под пальмами, самостоятельно.

Мы так не напрягались. Нам кокосы выдавали в баре бесплатно, в приложение к коктейлю. И о коктейлях! У нас в отеле их готовили очень хорошо, поэтому как только начинался Happy Hour, мы с Андреем, как штык, сидели у барной стойки. Все коктейли – 80 бат (2 доллара). Абсолютным хитом, конечно же, была Пина Колада. Калуа Милк в тайском исполнении был тоже очень и очень. А коктейли с тайским виски показались нам немного тяжеловатыми, просто сбивающими с ног – но, может, они на то и расчитаны?

Перечитала написанное – и ужаснулась. Столько внимания уделить еде…Вот обжоры!

Обитатели Самуи – аборигены и приезжие. На Самуи живут удивительные люди. Добрые, приветливые, открытые, улыбчивые, спокойные, очень юморные. Причем, не только обслуга в отелях и ресторанах, которых само положение обязывает быть именно такими. Нет, полным набором перечисленных качеств обладают и встреченные нами простые жители острова: какие-то крестьяне, случайно встреченные в джунглях, столетние деревенские старички и старушки…Первое время меня это даже смущало, я не понимала (советский ребенок!) – с чего бы это к нам так хорошо относится?

Потом привыкла. Мне нравился сам уклад жизни на острове. В интернет –кафе, прямо в углу, на подушках, может спокойно спать ребенок. В магазинчике деревянных сувениров (там продавались совершенно чумовые слоны в лодке и с веслами, огромные, из цельного куска дерева – вот это был бы перевес, если бы мы купили таких!) заспанный дедуся-божий одуванчик несказанно обрадуется тому, что вы решили что-то купить в этой богом забытой, пыльной лавке и побежит звать внучку, чтобы она хоть как-то могла объясниться по цене. Впервые в жизни у меня не вызывали раздражения даже проститутки, которых вечером тут просто навалом – ну прыгают себе под музыку девчонки, веселятся, кричат твоему мужу «Хелльоуууу!», но они такие прикольные, такие смешные – чего на них сердится?

Все местные очень любят поговорить. Кто ты, откуда, где купил такие рубашки? (им нравится пестрая одежда). Любят рассказы про снег и даже просят в следующий раз привезти немного снега с собой. И очень много шутят. Специфически, но смешно. Например, вез нас таксист, традиционно спросил откуда мы. Мы говорим, что с Украины. Он так радостно заявляет: «Надо же, везу вторую пару с Украины» Мы оживились, а он добавляет: «За четыре года». Еще смешно – едва узнав,что мы с Украины, все начинали говорить про футболиста Андрея Шевченко и братьев Кличко. Мелочь, а приятно.

И, наконец, нас наповал убил парень, выдававший напрокат ласты. При слове Украина он просиял и радостно сказал: «Президент Леонид Кучма!» Мы просто рухнули. Впервые за все наши поездки кто-то знал нашего президента. В кафешке, куда мы постоянно ходили кушать супчики, нам неизменно дарили какие-то сласти. А в последний вечер, узнав, что мы завтра уезжаем, хозяйка подарила мне прелестного керамического слоника с грустными глазами. Я ужасно растрогалась и подумала: «Как же мы на родине отвыкли от нормального человеческого отношения!»

Martina
<



Прочитайте еще Отзывы о Украине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.