Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 8. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 8.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Украине > Свободный дух "Страны Свободных" (Таиланд, декабрь 2003). Часть 8.

Зачем тогда ехать на Самуи ? Слоны, крокодилы, водопады, море, пальмы, непролазные джунгли, ощущение полноты жизни – все, о чем вы так мечтали в детстве здесь сбывается! Добавьте к этому полное отсутствие пафосности, замечательную интернациональную тусовку, обилие классных едальных и танцевальных заведений, постоянную готовность местного населения выполнить любую твою прихоть помноженные на приятный климат и неторопливый островной уклад жизни. И еще, только для девушек: будьте готовы к тому, что на Самуи ваши мужчины вас приятно удивят. То ли все дело в климате, то ли в местной кухне, то ли в ваших неожиданно расцвевших на солнце чарах – не знаю, особо некогда было анализировать. Но что есть, то есть.

Итак, остановимся на основных вещах поподробнее.

Жилье

Наш отель Sand Sea Resort & Spa находился в северной части пляжа Ламай. Хороший бассейн, джакузи, ресторан и бар на пляже, прекрасный спа салон, милейшая обслуга. Есть бунгало подороже, есть попроще, как наше. Наше бунгало заявлялось, как standard garden view, но на самом деле до моря было ровно двадцать метров, и с веранды открывался чудесный вид на север Ламая. До пляжной улочки – пять минут пляжем или пять минут кольцевой дорогой. Очень спокойным шагом. После многоэтажных, многолюдных, шумных отелей Турции и Египта – просто рай. Постояльцы в отеле есть, но такие ненавязчивые, непонятно где проводящие дни напролет. Кто-то с ноутбуком сидел на терраске – книгу писал, кто в шахматы играл, кто о вечном думал. Очень понравилось, что пляж весь – в твоем распоряжении. Не огражденный клочок, как все в том же Египте – а вся полоса. Броди себе день-деньской туда-сюда под пальмами…

Совсем как в старом фильме «Ураган». В бунгало – все необходимое для жизни, кроме телевизора. Огромная кровать, красивый деревянный пол. Насмешил ценами мини-бар. Напитки из него стоили всего на 5-10 бат дороже, чем в супермаркете 7-11. Поэтому, когда неохота была тащиться в 7-11 (целых 10 минут пешком!), то мы тягали Швепс и пиво из мини-бара. Персонал заслуживает отдельного внимания: очень приятные девушки-тайки и невероятно спокойные, пофигистические мужчины. Обслуживание на высшем уровне, причем без подобострастия. Был у нас даже самый любимый официант-бармен, которого мы угощали украинской перцовкой. Вспомнились египетские служащие, которые постоянно пытались нас отловить при проносе еды и сока в отель. Здесь же мы на веранде накрывали настоящие пиры из купленной в городе еды, а официанты еще и сами приносили нам соль-перец. Когда мы уезжали, то нас ужасно трогательно провожали и попросили обязательно написать на эл. адрес отеля, как мы добрались домой.

Если говорить о жилье вообще – то разброс цен очень и очень большой. В горах стоят прекрасные бунгало в половину дешевле по цене и гораздо больше по размеру бунгало на пляже. Но в горах, в джунглях ужасно душно, а еще и километровый путь к морю…Есть высококлассные отели, где все «по-богатому», но все равно без турецкой помпезности. А есть бэкпекерские хижинки (кстати, постоянно под завязку заполненные) по цене около доллара за сутки. Короче, без жилья не останешься и ночевать на лавочке в порту не будешь!

Море

Как нас и предупреждали, волна на Ламае в декабре была довольно высокой. От постоянного шторма море было непрозрачным, но все равно оставалось тропического, темно-бирюзового цвета. Каждую ночь шторм приносил горы кокосов, и я неизменно вспоминала страничку из школьного учебника о том, что кокосовые пальмы таким образом размножаются – отправляя кокосы в дальнее плаванье по морю. С одной стороны, шторм немного огорчал – мы очень любим сноркеллинг, а при постоянной волне видимость просто нулевая. Но с другой стороны, температура воды была около тридцати, поэтому прыгать и качаться на волнах было очень весело. На Чавенге с волнами была та же ситуация.

Но зато когда мы приехали на Маэнам – то ахнули, море было гладеньким, как стекло, без единого барашка. Местные сказали, что лучше всего на Ламай приезжать в июне-июле, тогда можно застать как раз то самое идеальное яркое спокойное море с рекламного проспекта. В следующий раз так и сделаемJ. Насчет морской фауны мне что-либо сказать трудно. Даже в Национальном морском парке сноркеллинг мне показался очень бедненьким (после Красного моря), но с другой стороны, акул и барракуд в местные рестораны наверняка не с континента везут.

А как здорово было сидеть на пляже поздно вечером! Из-за холма, отделяющего Ламай от Чавенга били лучи дискотек, на посадку в аэропорт заходили припозднившиеся самолеты, а на рейде выстраивались целые флотилии рыбацких лодочек, увешанных яркими фонарями. Олег потом объяснил нам, что таким образом местные жители ловят на свет кальмаров.

Резюмируя раздел «про море», скажу, что если в Египте для меня море было «основным блюдом», то на Самуи – просто отличным десертом в дополнении ко всему остальному на острове.

Еда

Побывать в Таиланде и не влюбиться в тайскую кухню просто невозможно. Едва попробовав впервые супчик Том Ям и курицу с орехами кешью, я поняла – как же мы ошибались, питаясь целых три дня бургерами и хот-догами. Итак, что же мы ели и что нас так очаровало? Завтрак в отеле был стандартным – стакан фреша, тосты, масло, джем, чай/кофе, яйца приготовленные на наш выбор с беконом или сосисками. За десять дней в отеле нам такой завтрак нимало не наскучил, потому как я перед завтраком плавала и нагуливала просто зверский аппетит, а Андрею просто ужасно нравился местный бекон. Добавьте к этому открытую веранду ресторана прямо на пляже, в пяти метрах от волн, ранним тайским утром…Из Инета мы узнали, что в Тае нет картошки, только рис (а я рис не люблю, вернее не любила, в прошлой, дотайской жизни), кроме этого – отвратительные сладости и отвратительный хлеб.

Смело могу сказать- неправда! Картошка есть и в виде френч фрайз, и просто печеная в фольге. Хлеб очень легкий, воздушный, совершенно не такой как наш батон, который кушаешь и чувствуешь, как он сразу во всех местах откладывается. А сладости – во-первых, объедаясь фруктами, я не очень-то и тосковала за сладким, во-вторых, в супермаркетах 7-11 продаются чудесные пончики-донатс, в третьих на Самуи есть очень много псевдоитальянских ресторанчиков с прекрасным выбором мороженого, а в четвертых, ТАЙСКИЕ БЛИНЫ. Поверьте мне, безумной сладоежке, что вкуснее блинов с бананами и шоколадом, которые пек на Ламай-стрит симпатичный дедушка, я ничего и никогда не ела.

Наверное, это не только мое мнение, потому что к дедусе ежевечерне просто очередь стояла. Он готовил эти кулинарные шедевры на своей тележке, похожей на полевую военную кухню, и процесс приготовления каждого блина был просто шоу в духе Джеки Чана. Огромный, с пылу-жару блинный конверт с двумя бананами, шоколадом, сгущенкой, кунжутом стоил где-то около доллара. Пишу сейчас и слюнки на клавиатуру капают J Несмотря на жару, кушать на Самуи нам хотелось довольно часто. Поэтому после завтрака у нас еще были ланч часов в 12, часа в 4 перекус, а вечером – ужин. Главной особенностью тайской кухни (помимо ее неоспоримых вкусовых качеств) я бы назвала ее исключительную полезность для измученного европейского организма. Наверное, все дело в волшебных ингридиентах типа Чили и лемон-грас, а также в масле, на котором тайцы готовят.

Они просто волшебники – острая, огненная пища не вызывает ни изжоги, ни дискомфорта, и при ощущении полной сытости – никакого чувства тяжести. Когда мы вернулись в Киев и, гуляя по Крещатику, зашли в ресторанчик пообедать (в три раза дороже, чем в Тае), то Андрей сказал, что после Тая в киевские кафешки ходить просто не может. Не могу не согласиться. На Самуи нас кормили одинаково вкусно, как в хороших заведениях, типа ресторана SalaThai на Ламай-стрит, так и в маленьких придорожных забегаловках. Бесспорным лидером, гвоздем, королем нашего ежедневного стола был супчик Том Ка. Вначале мы попробовали его брата, супчик Том Ям. Понравилось безумно.

Первую ложку этого супа я не забуду никогда. Невероятное, доселе неизведанное сочетание соленого, острого, пряного, кисловатого, горьковатого…Но на следующий день мы попробовали Том Ка – и пропали. Отличие Том Ка состоит в том, что его готовят не на бульоне, а на кокосовом молоке. Ничего более совершенного по вкусу нам есть не доводилось. Причем, я поняла, что тайцам его так же легко готовить, как нам борщ. Но если борщ в Тайланде приготовить можно (на рынке есть отборная свининка, морковка, томаты, капустка), то Том Ка в Киеве изобразить просто нереально.

Martina
<



Прочитайте еще Отзывы о Украине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.