Cардинокорсика, страна: Франция, Италия. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Cардинокорсика, страна: Франция, Италия. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Италии > Cардинокорсика, страна: Франция, Италия. Часть 1.

Сардиния

Второй вопрос интересующегося Сардинией – это как туда добраться (первый обычно – насчет сардин). Если вы решились побывать там, вас не ошеломит обилие вариантов, собственно их только два – самолет либо паром. Конечно, считается, что Сардиния – это некий заповедник для миллионеров, где цены на гостиницы начинаются от 200 долларов/ночь и если вас это не смущает – авиабилет ценой около 150$ – ваш выбор, ну а я предпочел ночной паром за 30 евро.

Выйдя во влажную ночь городка Civitavecchia – морских ворот Рима, я обнаружил, что не одинок в своих предпочтениях – плотная толпа пассажиров поезда, многие с такими же, как у меня рюкзаками, целеустремленно покатилась куда-то, как я предположил – к пристани. Зрелище было весьма колоритным – многие были красными флагами, другие в майках с Че Геварой, с Ленином, правда, никого. Несколько пожилых афроитальянцев благообразного вида шествовали в длинных белых одеяниях – не иначе какая-то секта или микроскопический католический орден – подумал я, а вообще похоже этот остров – не самое обычное место.

Благополучно погрузившись на огромный паром компании Sardinia Ferries, я удобно разлегся на двух креслах и рюкзаке – благо, просторный зал с сидячими местами не был заполнен и на одну десятую. В пять утра проснувшись от немецко-итальянских воплей репродуктора я решил, что мы уже прибыли и мгновенно скатился вниз, однако оказалось, что до выгрузки еще час, который я продремал на нижней палубе.

Сойдя по трапу и вдохнув свежий морской воздух я был вознагражден за ранний подъем зрелищем первого островного рассвета невероятных розовых тонов, окрасившего облака. По предварительному плану я собирался взять в городе прибытия – Олбии напрокат скутер и поехать на нем через весь остров к забронированному накануне хостелу, однако все сложилось несколько иначе – бесплатный автобус отвез пассажиров парома не в центр города, а на железнодорожную станцию, откуда как раз уходил поезд в нужном мне направлении, что было, правда, нелегко выяснить при моем знании итальянского в десять слов. Впрочем сардинцы говорят не совсем на итальянском, а на своем собственном наречии.

Ровно в шесть тридцать двухвагонный минипоезд, больше похожий на трамвай, бодро застучал по неяркому сардинскому пейзажу, то и дело надолго проваливаясь в утренний туман, который, казалось, застил половину острова. Поля и безлесые холмы не слишком впечатляли и я порадовался, что не стал сразу связываться с тихоходным скутером. После нескольких пересадок и общения с удивительно дружелюбными, но поголовно не говорящими по-английски сардинами, я добрался до противоположного, западного побережья острова, в маленькую, залитую солнцем деревню, где на главной площади высился огромный, модерновый католический храм в стиле Дали. Подывывшись на это чудо, я зашагал в направлении, подсказанном мне путеводителем и довольно быстро нашел свой хостел. Хостел?

С десяток новехоньких розовых бунгало были живописно разбросаны по зеленой лужайке, а в маленьком здании ресепшена было все – от бильярда и гитары до столовой и прачечной. Пораженный этим великолепием, я направился к стойке, где получил право на все эту роскошь за 13 евро с завтраком. Когда же я получил в свое полное распоряжение половину одного из бунгало, рассчитанную на восемь человек, я уверился, что попал прямо в рай и имел только один вопрос- а где здесь море? – Море? Там, там, там и там, а еще там – улыбнулся смуглый парень за барной стойкой, где я взял стакан сока – С морем у нас проблем нет! – Похоже на то, – заметил я и пошел за плавками.

Выйдя к заливу, я уселся на обрыве, перекусывая персиками и любуясь открывшимся пейзажем – небесно-синяя гладь воды ближе к берегу взрывалась красками видимого до мельчайших подробностей дна, песчаный пляж был практически пуст, и лишь несколько яхт лениво покачивались на рейде. Грандиозные планы исследования окрестностей были мгновенно забыты и я провел весь день загорая на пляже, плавая с маской и общаясь с ирландцами из небольшого отеля неподалеку – единственному на километры побережья вокруг. Вечером все население деревни, все тридцать человек предавались порокам ночной жизни на главной улице, поедая одноевровое желато и запивая его местным вином. Обыграв весь местный обслуживающий персонал в бильярд, я довольно рано пошел спать – ведь на следующий день было запланировано знакомство с островом.

Без проблем взяв в ближайшем городке Алгейро мотороллер за 20 евро до следующего утра, я впервые в жизни покатил на железном коне в местный туристический офис за картами и списком местных достопримечательностей. Запасшись искомым я несколько резко дернул ручку газа и тут же влетел в стену, выпав из седла и в кровь разбив колени. Местные жители при этом проявили какой-то излишний интерес к моей скромной персоне, поэтому я невозмутимо надел шлем, поднял скутер и уехал, лишь потом перевязав раны подручными средствами.

Сам по себе Алгейро выглядит довольно мило и романтично со своими внушительными бастионами и узкими мощеными улочками centro storico, где так хорошо посидеть в многочисленных рыбных ресторанчиках теплыми вечерами. На улицах продаются местные сладости, пицца, а набережная уставлена укромными скамейками и маленькими фонариками.

Чуть освоив мотороллер, я запасся продуктами в местном супермаркете (ау, где вы, бешеные сардинские цены?) и покатил по красивейшей прибрежной дороге к знаменитому местному Гроту Нептуна, который оказался просто пещерой на уровне воды, состоящей всего из небольших четырех залов и абсолютно не стоившего восьми евро за билет. Древние маяки из песчаника, зеленые горы, синева моря, пустые белоснежные пляжи – красота этих мест просто нереальна.

Петляя на скутере между полей и виноградников , я не раз замечал надписи – коммуна такая-то или сякая-то,- на Сардинию в свое время стекались коммунисты со всей Италии, и судя по новеньким джипам и огромным домам фермеров, социалистические методы ведения хозяйства дали прекрасные плоды на этой засушливой и явно не черноземной земле… Надо заметить, что надписи Indepenza также не являются редкостью, однако у меня было слишком мало времени, чтобы вникнуть в местную политику поглубже.

Главной достопримечательностью Сардинии считаются нураги – каменные сооружения неизвестного назначения построенные неизвестным народом более 3500 лет назад. Всего их на острове около 8000 и я заехал к одному из них, случайно заметив указатель. Огороженная площадка, куда я зашел, приобретя за 2 евро билетик, хранила следы раскопок, но была абсолютно пустынна. Плакаты при входе рассказывали об этой нураге довольно подробно – но общий смысл был в том – что никто толком так и не знает что же это такое. В центре высилась двойная башня, более высокая была метров шесть в высоту и практически в идеальном состоянии, соседняя – чуть ниже и полуразрушенная.

По-прежнему в полной тишине и одиночестве я проник внутрь. Полутемная внутренность башни потрясала практически идеальной формой свода – огромные камни были пригнаны с точностью до миллиметра лишь с помощью камешков в щелях- безо всякого цемента. Сравнение с полуразрушенным римским Колизеем, который на полторы тысячи(!) лет моложе и строился вроде как великой цивилизацией внушал благоговение перед этими стенами. Встав точно по центру башни, на месте алтаря, когда-то стоявшего там, я замер закрыв глаза, через секунду почувствовав нечто, что заставило покачнуться… Не успев понять, что же это было, я попытался еще пару раз поймать это чувство, но ничего не вышло. Под большим впечатлением я вышел на яркое солнце – целый автобус немецких туристов только что подъехал и возбужденно галдя они толпой ломились в калитку. Что ж, я вовремя.

Антон

19.01.2003



Прочитайте еще Отзывы о Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.