От ашрамов до транс-пати. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От ашрамов до транс-пати. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > От ашрамов до транс-пати. Часть 2.

9 ноября

Чтобы в одном месте было столько людей… А также коров и мотороллеров. Из всех щелей, лавок, переулков – дымок с противным запахом прогорклого масла. Трущобы. Гомон. Калеки. Оборванцы. Идут, сидят, стоят, лежат. Полчаса осторожно прошелся. Нет, что-то не то. Об этом я мечтал? Ладно, оглядимся, посмотрим, что может пригодиться. Ага, вот оно. Путеводитель "Lonely Planet – India", которой в Москве стоит 30$, да и не было его, а здесь – подержанный – 6$. Этот томик я раскрывал по 12 раз в день. Карты, маршруты, описания, прейскуранты, советы и предупреждения. Как я раньше жил без него? И в точном соответствии с рекомендацией, я отправляюсь на вокзал искать Международный туристический офис. И тут меня ждет первая подстава. Вокзал запутан до предела, письменностью хинди я, к сожалению, не владею, а не все надписи дублированы на английском. Итак, приходится спрашивать. Тыкаться. Тут симпатичный услужливый юноша – "а где ваш билет, без билета на платформу нельзя, а вы, наверное, ищете туристический международный офис, а ведь он не здесь, а располагается через дорогу, вон видите вывеску, а впрочем, для верности, я сам вас туда провожу". Словом, по манерам, типичный "тут", то есть зазывала о вездесущии которых предупреждал путеводитель. Но зачем зазывать в государственное учреждение? А надпись через дорогу действительно строгая, официальная – "Международный офис, информация". Как выяснилось позже, под вывеской работает обычное частное туристическое агентство. Это не возбраняется. Но я тогда не знал. Встречает меня вежливый деловитый дядечка – "Садитесь, мы Вам сейчас во всем поможем, располагайтесь, курите, хотите водички? Что, билет на поезд в Мадрас ? Ну, это с нашим удовольствием, сделаем немедленно, а вот, кстати, в Раджастан, не хотите ли? Джайпур , там, Агра ? Что, не интересуетесь, ну дело ваше. Сейчас, сейчас позвоним насчет билетов, а ну вот тут маленькая неувязочка, нет билетов, может все-таки в Раджастан, нет, говорите, так, что же нам делать? Ага, вот что. Придется, знаете под столом деньги дать, там, в кассах у меня чиновник знакомый, ну переплатите совсем так немножечко, только для вас, вот за двойную цену и билеты обязательно будут, давайте и в долларах, вообще говоря, лучше…". Купился я на это дело, отслюнил требуемую двойную мзду, тот стал спускаться куда-то вниз, но что-то вдруг сработало во мне, здравый смысл ли или чувство обманываемого лоха, я за ним – нет, говорю, передумал, давайте назад. Тот с видимым разочарованием расстается с деньгами, а на выходе меня встречает приведший сюда "тут" – что, разочарованы, это ничего, вот я знаю здесь неподалеку другой "правительственный международный офис, там подешевле будет, поедемте туда, что ли, тут 30 рупий на моторикше". Нет. Мне надо все это переварить. Вернусь в свою мерзкую комнатку в отеле, подумаю еще, и вновь отправлюсь на вокзал, на поиск настоящего офиса. Но прежде чем я в него таки попаду, найдется еще парочка молодых приветливых парней, которые искренне будут убеждать меня в том, что офис переехал, и они меня туда незамедлительно проводят.

В настоящем туристическом офисе, расположенном на втором этаже вокзала, вход через платформу, дело поставлено грамотно. Сначала нужно взять бланк, где печатными буквами указать фамилию, страну, откуда прибыл, желаемый поезд, пункт назначения, класс вагона. Я соответственно написал Ченнай ( Мадрас ), 2-й класс, "Тамил Наду экспресс", отправляющийся сегодня вечером. Затем садишься (!) в одну из двух очередей, в зависимости желаешь ли платить в долларах или рупиях. Я заплатил 48 долларов (номер купюры зачем то вносится в конторскую книгу). В очереди познакомился с молодой энергичной девушкой Надей Зольф. Деньги на билет у нее прикреплены пластырем к ноге. Она из Германии и едет сейчас в Майсор. Там еще несколько часов на поезде до тибетско-ламаистского монастыря Серра. У Нади там живет лама-наставник. А 25 НОЯБРЯ туда с наставлениями приедет Далай-лама. Хотел бы я быть там, но 25 мне улетать в Москву. Надя приглашает приехать просто – будем медитировать и продвигаться по дороге любви ко всему живому. Я спрашиваю – вот ты выросла в христианской стране и ничего не нашла в своей традиции? Почему? – отвечает она, – я с глубоким почтением отношусь к Христианству, но мне не удалось встретить среди христиан человека, чья жизнь и вера совпадали бы. Нет подвижников рџ™Ѓ Надя счастлива, что у нее есть продвинутый учитель-лама и кроме перспектив просветления ее в Индии ничего не интересует, ни история, ни природа, ни море, ни общение. Но мы договариваемся обмениваться е-мэйлами.

Вернувшись в отель и собравшись поужинать на крыше, вдруг в путеводителе читаю страшилку – в недорогих отелях Дели и Агры есть практика – подсыпать слабительное клиентам с тем, чтобы они подольше там оставались. Ладно, думаю, поиграю в русскую рулетку, поднимаюсь и заказываю жареный с цыпленком рис. Всего 50 рупий и вкусно. Вроде пронесло. В смысле, все хорошо :-).

Беру моторикшу до вокзала – опять путеводитель прав – волосовздымающее впечатление. Без рессор, трясемся, продираемся в любые дыры, петляем, качаемся, гудим, спешим. Прибываю на вокзал. И зачем это на платформе продают цепи с замками? И только в поезде мне скажут, – что это вы, сэр, сумку не приковываете к крюку, вы же в Индии. На вагоне – распечатка с фамилиями пассажиров. Сажусь в поезд, хорошо сплю и плавно въезжаю в

10 ноября

Второй А класс весьма приличен. Вроде нашего плацкарта, но купе отделены от прохода плотными занавесками. Кондиционер. Не надо ездить на верхних полках – нет окошек. В вагоне 4 туалета – два вестерн стайл, с унитазами и два индиан стайл – для испражнения на корточках с тем, чтобы держаться за скобу правой рукой и мыть задницу левой из ковшика. В туалете чисто, даже установлен вентилятор. Общаюсь с попутчиками. Кажется, они тактичны, всегда готовы помочь, ненавязчивы, милы, доброжелательны, любознательны. Путь до Ченная – две ночи и день между ними. Хорошо организовано питание – четырежды в день предлагают подогретую в фольге вегетарианскую еду на подносах, средней стоимостью в 30 рупий (1/2 долл). В тамбуре не возбраняется открывать двери вагона во время движения. Там же, в правилах рекомендация – не поощряйте подаяниями нищих. Их в вагоне нет, но во время остановок – обязательно.

Проезжаем городок. Несколько зданий, площадь, киоск. На площади два человека. Зайдя за киоск, мочится молодой человек. Его видят сотни человек из проносящегося поезда, но он закрыт от двух соседей. Мораль? Случайные встречные не оставляют тени на нашем бытийном пути. Но почему эпизодические попутчики так часто оказываются радушными? Это свидетельство нашей врожденной склонности к хорошему. Человеку, надо полагать, свойственно стремление оставить добрую зарубку на стволе личностного возрастания.

Почему большинство индийцев вегетарианцы? Из экономических соображений? Оздоровительных? Принципиально духовных? Надо будет спросить у соседа, парня инженера электронщика. Он ответил – традиция. Позднее гид внес большую ясность, – чем более укоренен в традиционно кастовом устройстве общества индус, к чем более высокой "варне" – браминов и кшатриев, актуальных вдали больших городов, он принадлежит, тем более вероятность его строгого вегетарианства. Остальные, просто тянутся к этому, как к чему-то одухотворенно-престижному, хотя позволяют себе отступать. День проходит в неспешных размышлениях, ночь ворочаюсь и наутро высаживаюсь на вокзале в Ченнае (Мадрасе) со сформированным планом дальнейший передвижений.

Сергей

05.01.2003 17:30:37



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.