Сорок восемь в автобусе. Часть 18. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 18.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Нидерландах > Сорок восемь в автобусе. Часть 18.

Расстройство вечера – купленный к чаю пирог с ревенем оказывается на редкость невкусным. Начинка похожа на пареную морковку; более того, в ней встречаются волокна, как в стебле укропа. Почему герои английских книг так часто и с явным удовольствием едят этот самый пирог с ревенем? Впрочем, чему удивляться: они едят еще и овсянку… Зачем мы потратили три евро?!

Ложимся спать, по уже сложившейся традиции, в половине второго ночи.

9 день. День начинается со "шведского" завтрака в баре гостиницы. Меню здесь примерно то же, что в Париже, но вкус продуктов проще и грубее.

Выезжаем из номеров, снова загружаем багаж в автобус, едем в Амстердам .

По дороге Галя кратко рассказывает нам об истории Нидерландов; она особенно подчеркивает то, что территория страны, оказывается, была отвоевана у моря; в настоящий момент она находится на 2 метра ниже уровня моря. В осушении земель существенную роль сыграли обыкновенные ветряные мельницы, к которым присоединяли колеса, перегонявшие воду в нужном направлении. Мельницы – один из символов Голландии, вместе со знаменитыми кломпами (деревянными башмаками) и тюльпанами. Галя не советует нам покупать здесь луковицы тюльпанов: здешние сорта не приживаются в нашем жестком континентальном климате.

В Амстердаме нас уже ждет экскурсовод, которая будет сопровождать нас в нашей обзорной экскурсии по городу.

Для начала мы объезжаем центр города, который после Парижа выглядит сероватым и скучным. В архитектуре преобладает готика без особых украшений, серый, голубой и бледно-желтый цвета. Особый колорит городу придают каналы, которые заменяют здесь центральную часть улицы; здания как будто вырастают из воды. По-видимому, от большой влажности воздух здесь чистый и холодный, а видимость – как на фотографии с хорошей резкостью (кстати, все амстердамские фотографии вышли превосходно).

Наша экскурсовод сообщает, что Голландия – страна с самым высоким уровнем жизни в Европе; несмотря на это, голландцы ведут скромный, умеренный образ жизни. Последнее веяние моды среди состоятельных жителей города – это дома на воде, неброские плавучие строения типа дебаркадеров, снаружи украшенные цветочными кашпо, но с отоплением и канализацией внутри. В таких "плавучих домах" здесь с удовольствием проводят выходные дни и политические деятели, и члены королевской семьи.

А вот – элитный квартал Амстердама: одноэтажные кирпичные домики в окружении деревьев. Очень похоже на наши обыкновенные дачи где-либо в пригородном массиве… Это – шик по-голландски.

Едем к мельнице Рембрандта, которую великий художник рисовал три раза. Экскурсовод указывает на колесо позади мельницы и объясняет, что раньше она использовалась для ирригационных работ. В настоящее время внутри нее жилой дом, в котором обитают три состоятельные семьи. Жильцы очень гордятся своим необыкновенным домом и поддерживают его в идеальном порядке. Рядом с мельницей – пасторальные луга, на которых пасутся ухоженные коровы.

Следующий пункт экскурсии – сыроварня. Хозяин сыроварни – веселый белесый парень в кломпах – рассказывает нам по-голландски о процессе изготовления крестьянского голландского сыра; экскурсовод переводит его слова на русский язык. Процесс изготовления сыра одинаков на любой сыроварне; однако, у каждой семьи, занимающейся сыроварением, имеется свой собственный, фирменный рецепт специальной добавки, которая и придает сыру неповторимый вкус. Крестьянский, т.е. домашний сыр отличается от фабричного и по вкусу, и по качеству: он может храниться год, два, три – и даже десять лет, в зависимости от сорта. Отличить крестьянский сыр от фабричного можно по прямоугольной – а не круглой – печати. Под конец своего рассказа хозяин сыроварни показывает нам специальные ножи и терки, которыми следует резать сыр. К веселью туристов, он щедро стружит сыр в подставленные ладошки одной из наших девушек; вслед за этим начинается дегустация сыра. Представлены несколько сортов, которые можно будет купить в магазинчике при фабрике; весь сыр имеет необычный, "подкопченный" вкус, в нем много пряностей и острых приправ.

Вслед за этим мы переходим в мастерскую, где изготавливаются кломпы – традиционные голландские башмаки из дерева. В старину кломпы служили повседневной и праздничной обувью голландцев. В настоящее время их одевают, по-видимому, только в особо торжественных случаях (например, на свадьбу), хотя наш экскурсовод и пытался уверить нас, что сам постоянно носит кломпы собственного изготовления по причине их удобства и экологической чистоты. Не знаем, как насчет удобства (негнущийся деревянный башмак на ноге – сомнительное удобство!), а гигиенические преимущества кломпов, которые изготавливаются из натурального тополя, в условиях влажного голландского климата очевидны.

Хозяин мастерской продемонстрировал нам процесс высверливания внутреннего отверстия в кломпе на специальном станке; сам он называет его "ламбадой", поскольку мастеру приходится энергично работать нижней частью тела, как в знаменитом танце. Изготовление пары кломпов на станке занимает несколько минут, в то время как в старину на него тратилось по несколько часов. Свежеструганные кломпы покрывают краской, или рисунками – в зависимости от их назначения (взрослые-детские, праздничные-рабочие). Кломпы, помимо их прямого назначения, очень хорошо использовать как нарядное кашпо для цветов; мы видели такие на воротах амбара, где расположилась мастерская.

Однако стоит такой голландский сувенир весьма недешево. В магазине при мастерской было выставлено множество нарядных кломпов за 20-30 евро, а также – головок "долгоиграющего" крестьянского сыра за 5-10 евро, расписных кружек (4 евро), брелков и т.п. Мы удовольствовались покупкой кружки с изображением тюльпанов, мельниц и сцен народного голландского быта.

Выходим из амбара-мастерской, с удовольствием ступаем по натуральному щебню, сквозь который прорастает натуральная трава. Однако, брусчатка лощеной Европы нам успела поднадоесть! Наши туристы бродят по двору возле огромного сенного сарая, общаясь с добродушным голландским волкодавом и пытаясь угадать: сами развелись пауки в деревянном туалете во дворе сыроварни или хозяин понапускал их туда специально, для экзотики? Пауки-пауками, а туалет – вполне европейский WC, с привычными двумя сортами тончайшей бумаги.

Садимся в автобус, выезжаем из двора сыроварни. Экскурсовод обращает наше внимание на то, что в доме, расположенном рядом, на окнах нижнего этажа нет занавесок. Это – старая голландская традиция. Окна гостиной должны быть открыты для всеобщего обозрения, чтобы каждый любопытствующий мог подойти, заглянуть в окна дома и удостовериться: его хозяева живут по средствам. Ничего удивительного, если учесть, что Голландия первой в мире вступила на путь буржуазных, и, в частности, демократических реформ.

Вообще, впечатление такое, что демократия здесь настолько прижилась, что приняла уже самые крайние, трудно понимаемые для прочих европейцев формы. Полное пренебрежение к внешним знакам общественного положения – это мелочь по сравнению с правами и свободами, которыми обладают граждане королевства Нидерланды (кстати, королева – женщина). Здесь узаконены некоторые виды наркотических веществ, а свобода сексуальных взаимоотношений давно уже стала притчей во языцех.

Людмила
<



Прочитайте еще Отзывы о Нидерландах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.