Сорок восемь в автобусе. Часть 17. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 17.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Бельгии > Сорок восемь в автобусе. Часть 17.

Встаем, проходим на площадь, где наши туристы уже садятся в автобус. Через несколько минут мы уже едем по улицам субботнего Парижа – мимо дворцов, парков и сверкающих витрин, по мостам, по гулким пригородным туннелям. До свидания, Париж . До свиданья, лето. Мы еще встретимся!..

А впереди – Брюссель

Мы добираемся до него около четырех часов по гладким ухоженным шоссе с автоматическими "гаишниками" по бокам дороги (попробуй только превысить скорость!). Кто-то читает, кто-то ностальгически смотрит по видео "Анжелику и короля", а кто-то – вообще дремлет… Оживление наступает только один раз: впереди по мосту, что проходит над шоссе, с шелестом проносится какое-то сияние; наши люди говорят "ах!", а Галя поясняет: "Это – скоростной поезд."

Бельгия известна у нас, в первую очередь, благодаря "маленькому бельгийцу, мсье Пуаро", а Брюссель – благодаря известному сорту капусты и мальчику Пису (фильм "Близнецы" с Пьером Ришаром: "Хочешь увидеть Брюссель – нажми на кнопку!"). Насчет истории создания "мальчика" существует несколько легенд. По одной из них, мальчик спас город во время какой-то войны, помочившись на горящий бикфордов шнур и предотвратив таким образом взрыв. По другой версии, статуя запечатлела блудного сына городского главы, который потерялся и был найден счастливым отцом по прошествии пяти дней за соответствующим занятием.

Как бы то ни было, мальчик Пис – предмет гордости и больших симпатий жителей города Брюсселя. В торжественные дни на статую одевают всевозможные умилительные костюмчики (тореро, эскимоса и др), а вода в фонтане заменяется пивом. В своей любви к "мальчику" брюссельцы дошли до того, что изваяли на другой стороне площади ему пару – девочку Пис; говорят, что где-то в городе есть еще собачка Пис; но мы ее, к сожалению, не видели.

В Брюссель въезжаем уже в сумерках, и наши туристки ворчат: "Ну что мы теперь увидим в темноте? Какой смысл было бродить лишние полтора часа по парижским барахолкам – теперь вот не успеем посмотреть Брюссель? Хотя – чем он может поразить нас после Парижа?"

Беспокоились они зря. Вечерний Брюссель стоит посмотреть, причем, именно вечерний.

Для начала мы останавливаемся около брюссельского собора святого Михаила, который очень напоминает Нотр-Дам в миниатюре. Потом по дорожке, ведущей мимо изваяния Дон-Кихота и Санчо Пансы, мы проходим на площадь Ратуши.

Главная площадь главного города страны отражает ее облик и характер. Красная площадь в Москве – это что-то необъятное и фантастическое в своей эклектике: здесь рядом древний Кремль-и супермодный универмаг, Музей истории – и Лобное место, могилы великих строителей коммунизма – и православные храмы. Александрплац в Берлине – замечательно продуманный, строгий и комфортабельный деловой центр. Замковая площадь в Варшаве – образец неброской, аккуратной и полной достоинства архитектуры Восточной Европы. Площадь Согласия в Париже… Ах, эта Пляс де ля Конкорд! Ну где еще в мире, кроме великолепного, феерического, завораживающего Парижа, найдется такая площадь?

Бельгия – маленькая (но гордая) уютная европейская страна, которая вобрала в себя и немецкую чинность, и французское эпикурейство, и фламандскую холодноватость. Ее центральная площадь, или площадь Ратуши, не больше стандартного футбольного поля. Вымощена она чистенькой, но древней брусчаткой, которую, как и в Париже, моют по утрам с порошком. С одной стороны площади – величественная готическая Ратуша; напротив нее – такая же готическая Торговая палата с тремя этажами сводчатых галерей. Две оставшиеся стороны площади занимают старинные здания с узкими фасадами, прилепившиеся друг к другу по пять-шесть в одной "обойме". Дома гораздо больше, чем кажутся вначале, т.к. простираются далеко вглубь квартала; они носят названия по скульптурам, украшающим их крыши: "Под лебедем", "Под негритенком" и т.д. В настоящее время на их нижних этажах – дорогие рестораны и кафе.

В сгущающихся сумерках сворачиваем на маленькую, как будто игрушечную, боковую улочку и идем к символу города – мальчику Пису. Добравшись до него, недоумеваем: знаменитая статуя, на самом деле – маленькая статуэтка, стоящая в каменной нише над цветочной клумбой; стена над ней тоже украшена цветочной гирляндой в виде арки.

Галя сообщает, что сейчас мы пойдем к девочке Пис; но, чтобы добраться до нее, мы должны будем пройти по нескольким людным улицам с кафе, где в этот субботний вечер отдыхают брюссельцы. Мы не можем к ним присоединиться из-за обычной нехватки времени, и это досадно: брюссельские блюда из рыбы и моллюсков с острой подливой славятся на весь мир…

Мы начинаем протискиваться по узким мощеным улочкам, сплошь уставленным столиками кафе; за ними, не обращая на туристов ни малейшего внимания, степенно ужинают брюссельцы. Аромат здесь просто одуряющий и совершенно специфический; если нам когда-либо придется его унюхать, мы его тут же узнаем; это пахнут моллюски в остром соусе… А сами улицы напоминают картинки с рождественских открыток: здесь все необыкновенно уютно и игрушечно, словно в сказке братьев Гримм.

Девочка Пис – тоже маленькая статуэтка в стенной нише, в тупичке, причем – почему-то забранная стрельчатой решеткой. Фотографируем брюссельскую достопримечательность и спешим назад – по тем же кишашим народом улочкам.

Наши туристы стонут на бегу: "Вот бы остаться! Ну как вкусно пахнет!" Но останавливаться нельзя – через десять минут начнется иллюминация на площади Ратуши. В маленьком славном кафе покупаем пирожных в дорогу, с яблоками и с ревенем (по 1.5 Е за штуку), а в светящемся, как елочный новогодний фонарик, магазинчике – знаменитые брюссельские конфеты в виде раковин. Смотреть на эти нарядные конфетные коробочки нам смешно; мы привыкли к большим коробкам шоколада, а здесь – четыре изящных конфетки в яркой обертке, но за 3 евро. Гиганская, по брюссельским меркам, коробка вмещает в себя штук пятнадцать конфет и стоит около 10 евро.

Возвращаемся на площадь Ратуши. Здесь полно народа; разноцветными огнями светятся рестораны и кафе на нижних этажах домов. Стрельчатые шпили ратуши чернеют на фоне подсвеченного снизу неба; но вот по ним пробегают голубоватые лучи, и все готическое здание заливается светом под торжественную музыку, напоминающую католический гимн времен крестоносцев. Это и есть гимн – но только не Святого Ордена, а королевства Бельгия . Мелодия проигрывается раз десять, и под нее башни и галереи Ратуши заливаются то красным, то оранжевым, то голубоватым светом. Впоследствии наши туристы делились впечатлением: "Просто мурашки по коже бегут!" Световое представление продолжается с четверть часа, после чего прожекторы над ратушей меркнут, и довольные зрители разбредаются по боковым улочкам – закусывать "дарами моря" в многочисленных кафе.

А мы возвращаемся к нашему "Неоплану", садимся, едем к месту нашей ночевки – отелю в Антверпене. Галя предупреждает нас, что отель – того же типа, что и наш "Ибис" в Париже; здесь примерно тот же набор услуг и удобств в номере. Более того, здесь в каждом номере имеются кофеварки; к ним прилагаются чашки, пакетики чая, кофе, сахара и печенья, включенные в оплату номера. Всем можно пользоваться.

Людмила

28.01.2003



Прочитайте еще Отзывы о Бельгии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.