Сорок восемь в автобусе. Часть 16. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 16.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Сорок восемь в автобусе. Часть 16.

Подъезжаем к подножью Эйфелевой башни, становимся в очередь на лифт, Галя идет за билетами для всей группы. Дует довольно прохладный ветер (который наверху станет сильнее), и те, кто одет легко, решают вернуться в автобус за куртками – благо, он стоит рядом, за опорой. Во время этой "экспедиции" происходит вроде бы незначительный, но абсолютно немыслимый для нашей, российской действительности эпизод. Проходя мимо какого-то каменного прудика мы вдруг замечаем, что на нас смотрят – выжидательно и с вежливым интересом. Карп, огромный, серебристо-золотой ручной карп, очень упитанный и представительный, таращит на нас глаза из воды; рядом лениво шевелят плавниками его два-три собрата поменьше. "Мадам, у вас круассана не найдется? Нет? А кусочка хлеба? Жаль. Видите ли, я люблю хлеб, хотя он и вредит моей фигуре. Но вообще-то я сегодня не голоден, пардон…" Все, кому мы рассказывали уже здесь, дома об этой встрече, почему-то страшно изумлялись. Ручной карп! И их там никто не ест? Нет, эти французы какие-то ненормальные, честное слово!.. Именно от таких вот деталей становится грустно, когда сравниваешь их с нами.

Комфортабельным лифтом, рассчитанным человек на двадцать, поднимаемся на второй этаж башни. Выходим, поеживаемся от пронзительного ветра, застегиваем куртки. Видимость – не так чтоб очень, но все равно – на много километров вокруг виден весь Париж . Фотографируемся на фоне подернутой дымкой панорамы. Заглядываем в сувенирный киоск, покупаем пять миниатюрных башенок "для тех, кто дома". Самая маленькая башенка здесь стоит 1.75 Е, побольше – 4 Е; имеются и более оригинальные вещи подороже. Вообще, во всех крупных парижских музеях имеются такие вот сувенирные киоски, в которых можно смело покупать, зная: вещи оригинальные и действительно из Парижа.

Смотрим на часы (как всегда – цейтнот!), быстро спускаемся вниз на все том же лифте. Перед нами важная задача – сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни; а значит, за имеющиеся в нашем распоряжении 20 минут нам нужно отбежать от нее как можно дальше. Трусим по мосту через Сену, чуть ли не перешагивая через сидящих прямо на тротуаре черных "коробейников" со все теми же металлическими башенками – правда, покустарнее и попроще, чем в сувенирном киоске.

Доходим до конца моста. Ура, башня вмещается в кадр! Примериваемся… Перед объективом с визгом и топотом кто-то проносится. В недоумении опускаем фотоаппарат. Уже вдали, размахивая огромным полиэтиленовым кулем, несется негр – из тех, кто торговал на мосту. Вслед за ним неспешной элегантной трусцой бежит полицейский; он останавливается на углу и машет проезжающей мимо машине. Законопослушный водитель тормозит. После краткого разговора полицейский садится в машину, и она устремляется вслед улепетывающему со всех ног негру.

Посмеиваясь, идем назад через мост. Ни одного из "коробейников" здесь больше нет; только лежат на асфальте пустые бумажки из-под сувениров. Все ясно: нечего в неположенном месте барахлом торговать, а уж тем более – без лицензии…

А мы снова садимся в "Неоплан" и едем в деловой квартал Парижа Дефанс – или "город будущего", как его называют.

Строительство центра Дефанс началось в 1955 году. Здания возвышаются над эспланадой 120 м длиной и 250 метров шириной, предназначенной для пешеходов и ступенями спускающейся к Сене. Даже сейчас, 50 лет спустя, многие здания Дефанса выглядят по-авангардистски. Это – и небоскребы сложных геометрических форм; и жилые "башни-облака", раскрашенные в стиле военной маскировки; и огромная "рамка" (Большая арка), под которой зависло символическое Облако. Может, Дефанс и является "островком Америки" в Париже, но только в представлении самих французов.

Для настоящих Штатов здесь все сделано со слишком большим вкусом. Интересны детали: во-первых, проект принадлежал молодым французским архитекторам, которым просто "выделили место и сказали: стройте, что хотите!" Во-вторых, проект стал в такую копеечку госбюджету, что квартиры в "башнях-облаках" оказались не по карману даже парижской элите (которая, кстати, предпочитает селиться в каком-то "16-м районе"); в результате парижские власти приняли соломоново решение: они просто бесплатно раздали квартиры бедноте… Какая в этом логика, с точки зрения русского человека, сказать трудно.

В Дефансе наша группа сочетает полезное с приятным и, по совету нашей интеллигентной, но практичной Гали, отправляется в местный супермаркет, сделать покупки – в дорогу и домой. Это тоже, в своем роде, экскурсия, поскольку супермаркет в Дефансе – вовсе не витрина города, предназначенная для пускания пыли в глаза доверчивым туристам; это – магазин для рядовых парижан из делового квартала Парижа. В тот день была суббота, и горожане семьями съезжались за покупками.

Это выглядит так: машина, на которой приехали покупатели, оставляется в подземном гараже супермаркета. Сами покупатели на эскалаторах поднимаются на первый, второй и третий этажи, где расположены торговые залы размером с Центральный рынок г. Ростова. Здесь они берут удобные тележки на колесиках и гуляют с ними по залам, набирая запасы продуктов на неделю. Описывать все, что находится на стеллажах (причем – по очень небольшим, даже в переводе на рубли, ценам) не имеет смысла. Стоит сказать только, что после этой "экскурсии" нам стало совершенно ясно, откуда у французов столько свободного времени.

В супермаркете мы лично покупали очень мало: продукты на обратную дорогу (сок, булочки, сыр) да заказанные из дому французские деликатесы – сыр с плесенью "рокфор" и вино. Следует заметить: если вы собираетесь везти из Парижа ящик вина – вам следует заранее запастись тележкой. Уже пять бутылок " Бордо " и "бургундского" в сумке способны существенно оттянуть руки на пути из Парижа в Москву. И лучше не пытаться вывезти отсюда какой-либо другой сыр, кроме "рокфора", туристским автобусом; проверено на своем опыте.

Нагрузившись, возвращаемся к автобусу. Острим по поводу сыра; Галя заранее предупредила всех: "Купите сыр – будете везти его в багажном отделении." Наша экскурсионная программа по Парижу закончена, но остаются еще полтора часа в запасе. Наш "Неоплан" возвращается в центр города, на площадь Согласия, и группа разбредается кто куда. Большинство направляется на улицу Риволи, известную своими недорогими лавчонками и магазинчиками. Заглянув в несколько таких лавочек, мы приходим к выводу: покупать что-либо из вещей здесь вряд ли стоит. Все дешевое из здешних витрин уже давно представлено на российских рынках; а дорогое… Даже если не пожалеть 50 Е за качественную майку в Париже, в Ростове ее все равно мало кто отличит от той, что куплена на "Темернике" за 300 р.

Переходим улицу Риволи и сворачиваем в боковые ворота парка Тюильри. Суббота, 31 августа, два часа дня. Парижане и туристы неспешно бродят по парку, развлекаются на аттракционах. Чувствуется, что до "часа пик" здесь еще очень далеко. Съедаем сэндвичи с мясом в кафе под тентами (5 Е на человека), идем к круглому пруду у главного входа в парк. Водную гладь рассекают живые уточки, а прямо у бортика пруда стоят обыкновенные металлические стулья с деревянными сиденьями. Садимся. Молчим. Смотрим на пруд, на парк Тюильри. Тихо и пасмурно. Последний день лета.

Людмила
<



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.