Сорок восемь в автобусе. Часть 12. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 12.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Сорок восемь в автобусе. Часть 12.

Есть только одно "но": в Версале не работают фонтаны. Нам объяснили, что водопровод здесь тоже исторический, времен Людовика XVI, и попросту не выдерживает давления, необходимого для функционирования фонтанов. Почему бы его не реставрировать? Непонятно. Вряд ли французскому правительству просто жаль средств на такое дело…

При всей романтичности места, французы, однако, и здесь не забывают о маленьких приятных пустячках: в пролетах между величественными залами стоят киоски, в которых можно купить оригинальный сувенир из Версаля – ручку (от 2 до 4 Е), пудреницу (10-30 Е), буклет или видеокассету.

После двухчасовой самостоятельной экскурсии по Версалю наша группа снова вернулась в город. После этого желающие – около 20 человек – отправились в Аквапарк плавать в бассейнах и кататься на "табаганах". Не обошлось без курьезов: в Парижский Аквапарк, оказывается, пускают леди в любых купальных костюмах; а вот джентльменов – только в плавках, модные в последнее время "шортики" здесь абсолютно недопустимы. Пришлось кое-кому из наших модников мчаться в ближайший магазин – за экипировкой…

Всех прочих автобус выгрузил на Площади Согласия, напротив ворот Тюильри, после чего публика разбрелась в разные стороны – до одиннадцати вечера. Мы отправились побродить по Елисейским полям. Здесь нам в книжном киоске прямо на улице удалось купить шикарный цветной буклет "Весь Париж " на русском языке; стоит такая роскошь 10 Е. Надо сказать, что мы допустили "прокол," не купив подобные буклеты в остальных городах. Темп экскурсии таков, что по городу "пролетаешь на бреющем полете" и не успеваешь толком ничего запомнить и расставить по местам. А вот если имеется такой буклет с картой города, историческими справками и фотографиями, уже дома, в спокойной обстановке, более ли менее, приводишь все в систему.

Первоначально, до 17 века, поля были настоящими болотами; потом их осушили и создали на их месте широкий проспект, простирающийся от площади Согласия до площади Звезды. Во времена Второй империи Елисейские поля превратились в огромный салон, где "тусовалась" вся парижская знать. Теперь здесь просто культурно отдыхают простые парижане и туристы – те, у которых имеются в достаточном количестве евро – и время.

По обеим сторонам Елисейских полей сверкают витринами модные магазины, кинотеатры, дорогие рестораны и офисы крупных авиакомпаний; а широкие, вымощенные плиткой тротуары превращены в одно гигантское летнее кафе – до самой площади Звезды. Здесь не просто едят или пьют – здесь по-парижски проводят вечер. Здесь никому ни до кого нет дела. Все настроены мирно, благодушно и в общем-то, доброжелательно; но почему-то никто ни к кому не лезет общаться – ни с добрыми, ни с какими-либо иными намерениями. Никто ни на кого не смотрит; а на что, собственно, смотреть?

Все – и мужчины, и женщины, – одеты неброско, можно даже сказать – затрапезно: джинсы, кроссовки, майки и прочий добротный, но неяркий трикотаж. Почти все парижанки – на низком каблуке, без украшений, яркого макияжа и маникюра… Вот вам и знаменитая парижская мода! А где стильные французские прически, о которых так много говорят у нас на родине?.. Где французская ухоженность, которой бредят наши женщины? Она проявляется всего-навсего в том, что все они – молодые, стройные, подвижные, с веселым, довольным выражением лица, независимо от возраста и общественного статуса… Прежде всего – удобство и простота. Зачем тратить время и силы на громоздкий, неудобный туалет, на неустойчивые туфли на каблуках, на макияж, который мажется и течет, на маникюр, который "съедает" по часу драгоценного времени?

Француженки, по-видимому, на такое неспособны. Они себя любят, и, возможно, поэтому даже в кроссовках, с непричесанными волосами выглядят увереннее и элегантнее, чем наши разукрашенные, но загнанные и затурканные модницы. И дольше живут; по статистике, дольше всех в Европе.

Впечатление такое, что парижане вообще не любят себя ничем утруждать. В особенности – физической работой и ранним вставанием. По утрам, в девять часов, город у них имеет такой вид, как у нас – часов в шесть, когда люди еще не потянулись на работу. Как нам объясняли, в Париже вообще жизнь активизируется ближе к вечеру и достигает своего пика заполночь. Такой пик мы воочию наблюдали на Елисейских полях.

Кто в Париже, по сложившемуся впечатлению, "вкалывает" – это черные иммигранты. Зайди в первый попавшийся публичный туалет – и увидишь негра, или алжирца, бегающего с вантусом или истово шаркающего шваброй по кафельному полу. Они же собирают мусор на улицах, и проверяют билетики на входе, или стоят на кассе в супермаркете – словом, выполняют ту грязную, рутинную работу, делать которую совершенно невмочь уважающему себя французу. Так лень может погубить Францию.

Иммигранты там уже вполне обжились, и уходить явно не собираются. Им откровенно "по барабану" французская история и высокая культура (а зачем она им?); зато им в Париже тепло, спокойно и сыто – а значит, они хорошо и быстро размножаются. Что они делают в национальных кварталах Парижа – мы не знаем, потому что туда не ходили, вняли туманным советам бывалых людей. Ясно только одно: Парижем, Францией и Европой вообще в тех кварталах не пахнет.

Иммигранты отлично понимают, зачем их пустили к себе французы, и стараются выместить свое раздражение на тех, кто, по их мнению, стоит на социальной лестнице ниже их самих. Как у всех малообразованных и некультурных людей, у них для этого критерий один: деньги. У русских туристов, как правило, денег очень мало – по европейским меркам. Поэтому по любым вопросам лучше обращаться к французам или к прочим "лицам европейской внешности." Французы – в отличии от "бедных иммигрантов" – знают: родину не выбирают. Они вам любезно ответят и улыбнутся – как и принято между культурными людьми.

Да, атмосфера всеобщей культуры – именно обыкновенной, человеческой (а не какой-то "высокой") культуры – это главное, на что стоит нам позавидовать на Елисейских полях. И еще – на украшенные живыми цветами кафе, в которых посетители сидят, как в клумбах; на экологически-чистые, бесшумные машины, проносящиеся в темноте, как ночные жуки; на яркие, но ненавязчивые огни ночной иллюминации; на элегантность без снобизма, на праздник без треска… На удивительное, просто фантастическое спокойствие этой главной улицы культурной столицы мира – ночных Елисейских полей. На французскую беззаботность и легкость… во всем.

В отель вернулись в половине первого ночи, легли, как и полагается, в половине второго.

7 день. После обычного "еврозавтрака" отправляемся на экскурсию во "Фрагонар" – музей Парфюмерии в центре города.

Повидимому, во всех крупных парижских музеях имеется штат экскурсоводов "на все случаи жизни", то есть объясняющихся на языке любой мало-мальски "путешествующей" страны. Вряд ли в Париже столько русских туристов, что исключительно для них во "Фрагонаре" держат русскоязычного экскурсовода.

Людмила
<



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.