От ашрамов до транс-пати. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От ашрамов до транс-пати. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о США > От ашрамов до транс-пати. Часть 5.

15 ноября

Стараюсь поспеть скорее, памятуя поговорку – "кто первый встал, того и тапки" – в смысле больше шансов оказаться в первом-втором ряду непосредственной близости от Саи-Бабы. Но все происходит грамотнее. Пришедшие, приветствуя друг друга принятым здесь "Саи Рам", рассаживаются около мандира рядами и колоннами в течение часа. Можно самому выбрать ряд с первого по 20-й и усесться в плотную колонну, а дальше очередность определяет жребий, который тянет первый человек в ряду. Оба раза моего утреннего посещения мандира мне выпадал 13-й ряд. Затем, через металлоискатели впускают в мандир, где еще пару часов, прерываемых хоровым пением мантры "ОМ", ждем выхода Сатья Саи Бабы.

Признаюсь, я ехал с предубеждением. Из всех типов мошенников, более всего омерзительны мне духовные шарлатаны. Самозванные боги, мессии и пророки вызывают брезгливость. Все же, кажется, тут не тот случай, насколько я мог для себя вынести суждение за два дня. Хотя возможно срабатывает механизм "короля играет свита". Его "играют" профессионально. Зал дышит напряженностью торжественного ожидания. Сидящий рядом со мной приятель Юра делится своим мнением о том, что Баба – толтек третьей силы. Бывает :-). Вдруг все стихает и в упруго подрагивающей тишине, хранимой тысячью людей, начинает звучать тихо-пронзительная мелодия флейты и взоры всех устремлены в боковые двери, из которых появляется хрупкая и в то же время величавая фигура человека небольшого роста в оранжевой тунике. Ему на днях исполняется 76, но в нем нет ничего старческого. Неторопливо грациозная поступь, ласковый, всех принимающий взгляд, полуулыбка, плавность движений и излюбленный, словно подбадривающий жест открытой ладонью. Он обходит ряды по ковровым дорожкам и рассматривает приехавших не как стадо, а как гостей, в чем-то небезразличных ему. Порой около него возникают людские водоровотики – это когда он произносит несколько персонально обращенных слов или (как говорят) материализует цельбоносный пепел – вибхути. Фокусник? Возможно. Но почему бы хорошим остроумным трюком и не подбодрить изголодавшихся по прорывам из обыденности людей? Ведь за этим не следует авторитарных призывов – "Все оставь и иди за мной". Хочешь, верь, хочешь нет, личное дело, никаких принуждений. А вера нынче – предмет необходимости. Не от хорошей жизни сюда, в центр Индии едут, всем чего надо – кому исцеления, кому смысла, кому удачи. Кто приехать не может – письма пишет, он их охапками берет. Взял письмишко, глядишь человеку легче… кажется, в этом большом зале я был единственным, кто не стремился на интервью. Мне было просто приятно, сложив ладошки домиком в традиционном "намасте" ответить на его благообразную улыбку. Правда высказал соседу свое смущение фактом того, что позади Учителя следует офицер, поигрывающий стэком, – и к чему бы всемогущему аватару охрана? "- У них, святых, все не по нашему, – ответствовал продвинутый в этих вопросах Юра, – как знать, может тот офицер и есть настоящий Саи Баба". Здесь я получил просветление рџ™‚

Наверное, теперь я буду относиться к нему с уважением. Нет не за приписываемые ему исцеления и воскрешения, не за материализацию предметов – в музее Ашрама крутится видео – вот он тужится, раздувая щеки, – плюх! – что-то яйцеобразное отрыгивает на подставленную тарелку, он довольно вытирает слюни и весело улыбается – вот ведь что… Не в смысле – подивитесь-ка, что я сотворил, а вроде – глядите, что вышло в этот раз… Чудеса, мол, да и только, да удивляться особо то и не чему, получилось вот и ладно, славная работа. И еще на видео красиво он высыпает рис из кувшина, наверное, тонны две. При этом нет у него горделиво-гадливой усмешки записного иллюзиониста, напротив, словно приглашение порадоваться – вот что получается, если захотеть и если вы считаете меня учителем, так и у вас получится. Не в этой жизни, так в следующей…

В музее, ах как красиво здание (перед входом резервуары с огромными разноцветными рыбищами) и продумана экспозиция – не без китча, конечно, но для кого это устроено, не для искусствоведов, поди, ведь люди то из ашрама молятся там на деревянные расписные фигурки ведических идолов, так вот в музее представлен в восковых фигурах весь его жизненный путь. Вот ему 10 лет и он сообщает маме, что отныне в школу он ходить не будет, потому что понял, что является перевоплощением Саи Бабы из Ширди. Выкидывает учебники. Подарочек маме, а? Другого бы выпороли, а этот настоял на своем, стал музыкантом, первые последователи появились, и это в Индии, где гурует каждый третий. Немного чудес и много проповедей о любви. Другой, набрав пару сотен кликуш обоего пола, остановился бы и развратничать начал, но Саи, когда появились первые доходы (а согласно материалам музея, материальное процветание входит в число неотъемлемых признаков истинного аватара), стал строить в родной деревне последовательно – начальную школу, колледж, университет. Он возвел госпиталь в огромном псевдо-дравидийском здании с передовым по западным меркам оборудованием. Он построил аэродром, на котором дважды в неделю приземляется аэробус А310. Симпатично в нем отсутствие заигрывания с популярными личностями. Махариши Махеш, вот, обхаживал всю ливерпульскую четверку, Прабхупада ходил за Харрисоном, пока тот не подарил ему свой дом, а Саи, когда к нему запросился Леннон, в интервью отказал, пробурчав, что никакие мол "лемоны с Жуками" ему неинтересны.

Так во вживании в ритм ашрама прошел этот день, а на следующее утро…

16 ноября

Вновь ранний подъем на даршан, потом, после завтрака в "индюшке" – столовой с восточной кухней, прослушал лекцию, прочитанную супружеской парой калифорнийских последователей Саи Бабы, авторов книги "Ведические знания для западного читателя". Вот, вкратце, содержание, что осталось в памяти: "Мы в 1979 году впервые попали в ашрам, случайно, по дороге на Филиппины , где собирались провести отпуск. Для нас это была своего рода декомпрессионная камера, подготавливающая нас к Востоку. Как типичные американцы, отличники и зубрилы, мы стали выполнять наставления примерно – не выходили из ашрама и просыпались для медитации в три часа утра. Нам даже не хотелось уезжать, но как выехали из арки ашрама, тут появились мысли о теплом море и холодном пиве. Но, оказавшись на курорте, в первую же ночь нас словно кто-то растолкал, – проснулись в 3 и около постели полупрозрачный силуэт Бабы – "Ребята, вставайте, пора медитировать. С тех пор все эти годы мы просыпаемся не позже. Теперь о Ведах. Там важен эпизод – Арджнуна спрашивает у своего возничего -Кришны – да, я на поле боя и от меня требуется доблесть. Но как я буду убивать сородичей? -Отличный вопрос, Арджуна,- отвечает Кришна, – но ответ на него лежит на новом, более высоком уровне сознания. Теперь, как нам всем выйти на этот уровень? Один из путей, ведущих туда – преданность. И если вы оказались здесь в ашраме, то почему бы и не преданность Бабе? Важен не предмет преданности, а пребывание в этом чувстве". Далее они ответили на вопросы: "- Правда ли, что 3 часа утра – лучшее время для единства с Высшим? -Наверное, да. Потому что мозг еще рядышком со сном, а во сне человек бывает ближе к Богу. – — Правда ли, что Саи Баба бог? – Знаете, как он сам отвечает на этот вопрос? Да я бог. И добавляет – точно такой же как вы. Ведь быть богом – значит находиться в состоянии любви".

Сергей

05.01.2003 17:



Прочитайте еще Отзывы о США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.