Сорок восемь в автобусе. Часть 9. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 9.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Франции > Сорок восемь в автобусе. Часть 9.

Первая остановка – возле Триумфальной арки. Арка находится на вершине холма Шайо, на огромной Площади Звезды (Этуаль) – Шарля де Голля, откуда лучами расходятся 12 главных улиц города. На барельефах арки запечатлены основные победы Наполеона; под аркой с 1920 года находится могила Неизвестного солдата. Лена рассказывает анекдот, популярный среди парижан во времена генерала де Голля: "Останавливается генерал у могилы Неизвестного солдата и спрашивает: "Ну как ты там, браток?" А ему из под земли отвечают: "Зер гут!" По словам Лены, Триумфальная арка – излюбленное место парижских молодоженов, которые, так же как и наши, считают своим долгом в день бракосочетания объехать все городские достопримечательности; недавно сюда приезжала даже свадьба рокеров: невеста – в традиционном белом платье, на мотоцикле и в шлеме, одетом прямо на фату…

Проезжаем мимо Нового моста – а на самом деле, одного из старейших мостов Парижа. Он был достроен в начале семнадцатого века, при Генрихе IV, и казался современникам последним писком моды – по нему можно было гулять. Оказывается, до этого на мостах строили жилые дома – да так плотно, что из-за них не была видна река. Поначалу мост пользовался дурной славой; но затем Генрих однажды решил сам выехать на мост на конную прогулку, хотя придворные и отговаривали его от этого шага. Все прошло великолепно, и вскоре дворяне, последовавшие примеру Генриха, с удивлением обнаружили, что это очень приятно – прогуливаться по мосту и любоваться на Сену…

Гревская площадь в Париже – очень приятное место. Здесь зелено, множество цветов, бьют кокетливые фонтаны, на скамеечках целуются парочки и болтают ногами туристы. В средние века на Гревской площади рубили головы – и не только.

Подъезжаем к Дому инвалидов. Лена спешит предупредить нас, что Дом Инвалидов – это вовсе не богадельня; или, точнее, богадельня на французский лад, построенная по приказу Людовика ХIV для старых солдат-инвалидов. Фасад – в четыре этажа, длиной 196 метров, увенчанный барельефом, представляющим короля между аллегориями Благоразумия и Справедливости. Здесь же – небольшой собор (Собор инвалидов); изящное строение с мраморными колоннами и куполом, украшенным сверкающими на солнце золотыми гирляндами. Все сооружение венчается грациозным фонариком со шпилем.

Это – усыпальница Наполеона и других великих людей Франции. Наполеон лежит под сводом купола-Крипта в шести гробах (из жести, красного дерева, двух – из свинца, эбенового дерева и дуба), в саркофаге из красного гранита. Наполеон умер на острове Св. Елены, и французы не успокоились, пока не получили от Англии разрешение перевезти прах своего императора на родину, в Париж ; а добившись своего, похоронили его с почестями, достойными египетского фараона. И это – несмотря на то, что Бонапарт проиграл войну и был сослан!

Проезжаем по нескольким парижским улицам, мимо Пантеона, церкви Сорбонны, развалин древнеримских терм, сохранившихся еще с тех пор, когда Париж был Лютецией. Въезжаем на Вандомскую площадь, священное место почитателей принцессы Дианы. Именно отсюда, из Отеля Ритц она отправилась в свою последнюю поездку по парижским туннелям. В центре площади – Колонна, излюбленный предмет развлечений политически активных граждан города Парижа.

Вначале на колонне стоял Людовик XIV на коне; его скинули во время Французской революции; потом на колонну установили статую Наполеона; затем и Наполеона скинули и поставили туда Генриха IV; потом, в 1863 году, Генриха вновь заменили Наполеоном; а восемь лет спустя, во время Парижской Коммуны статуя вновь была демонтирована… Кажется, сейчас там стоит Наполеон… Интересно, кто бы стоял там сейчас, победи на прошлых выборах во Франции Ле Пен?

Вряд ли французы сильно изменились за последние век-полтора. Лена говорит, что весной, во время выборов, здесь была еще та буча; к счастью, досталось лишь конной статуе Жанны д`Арк (и то – слегка), которую правые почему-то избрали своим символом и обмотали цветными ленточками… А вообще говоря, французы производят впечатление благодушных людей. По сравнению с монументальными деловитыми немцами они – настоящие пташки божьи. Правда, только с виду.

Глядя на их беспечные, даже слегка инфантильные лица, слушая щебечущую речь с музыкальными интонациями, невольно приходишь в недоумение: и это – потомки кровожадных католиков, за одну ночь перерезавших гугенотов? Бунтарей и головотяпов (в прямом и переносном смыслах), толпами ходивших на баррикады и пытавшихся завоевать мир под предводительством Наполеона?.. Они самые. Вон, сидят за нарядными столиками в кафе в окружении цветов, не испытывая ни малейшего смущения по поводу собственной истории; более того – гордясь ею! А что такого? Славная история!

Ну, подебоширили чуть-чуть за "liberte, egalite, fraternite"; ну устроили парочку-другую революций; ну, изобрели по горячности гильотину и поснимали на ней немножечко августейших голов, которым эти самые "либерте, эгалите, фурните" не нравились… Так это ж все из благих намерений! Не посыпать же французам себе голову пеплом из-за бедняги Людовика XVI до скончания века?.. Это только наши, русские, за те же самые "свободу, равенство, братство" расстреляли одного несчастного царя – и теперь, почти сто лет спустя, призывают нацию к покаянию… Нашим бы демократам – да французскую легкость!

Французская легкость чувствуется в Париже буквально всюду. Они умудряются подавать легко и весело даже то, что, по нашим меркам, весело выглядеть в принципе, не может. Вот, например, знаменитый храм Нотр-Дам – Собор Парижской Богоматери. Любой русский, хоть чуть-чуть знакомый с историей Франции, скажет: "Это один из самых старых католических храмов, памятник эпохи мрачного средневековья. Образец "пылающей готики", то есть стиля, характеризующегося стрельчатыми арками и сводами, украшенными каменной резьбой. Нотр-Дам известен своими каменными химерами, то есть страшными монстрами, взирающими со сводов храма на копошащееся внизу человечество.

По этим химерам прыгал у Гюго звонарь Квазимодо. Да, еще в соборе находили убежище те, кто спасался от инквизиции." Всю эту информацию можно прочесть в учебниках истории, и заочное впечатление о Нотр-Даме складывается жутковатое… В реальности же собор похож на резную игрушку из слоновой кости. Французы отчистили древний камень специальными составами, и теперь Нотр-Дам выглядит свежее, чем иные современные здания. Химеры сидят где-то там, вверху, но что они там думают о человечестве, никого внизу не интересует.

Здесь бродят толпы туристов, фотографируясь и покупая буклеты прямо у входа в храм; кто-то кормит голубей на скамеечках среди газонов и цветочных клумб; кто-то спешит стать на выложенный плиткой кружок у портала (начало всех дорог Франции) – говорят, если сделать это, то исполнятся все желания… Вспомните, а что было на этом месте в фильме "Анжелика и король"? Да, эшафот, на котором колесовали какого-то беднягу! Вас это смущает? А вот французов – ни чуточки. Так же как и то, что на портале изображены сцены из Страшного Суда, а в самом соборе хранятся якобы подлинный фрагмент Креста, Терновый венец и Священный гвоздь.

Людмила
<



Прочитайте еще Отзывы о Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.