Сорок восемь в автобусе. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сорок восемь в автобусе. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Сорок восемь в автобусе. Часть 2.

А вообще говоря, тащить с собой в Европу мешок с провизией на все 13 дней не имеет смысла – только если вы не решили сильно сэкономить на еде. Глупо везти туда также собственные комплекты постельного белья, купальные полотенца, утюги, кастрюли, рулоны туалетной бумаги и т.п. – словом, все, что наши граждане привыкли брать с собой, отправляясь отдыхать куда-либо в Минводы или Геленджик . Европа, в отличии от нашей страны, гораздо лучше приспособлена для жизни. Как говорил Дж. К. Джером сто лет тому назад: "В Германии незачем о себе беспокоиться: все делается для нас и делается хорошо." В настоящее время это можно с полной уверенностью сказать о всей Европе – по крайней мере, той ее части, по которой пролегают туристические маршруты.

Там всегда можно найти, где быстро, хорошо и недорого перекусить, сделать покупки и обменять валюту; в гостиничных номерах перед вашим вселением туда включат кондиционер, заправят свежие рулончики туалетной бумаги, а также положат на туалетную полочку мыло, салфетки и пластиковые чашки; за вас там ежедневно прибирают номер, заправляют кровати и меняют полотенца в ванной. В Европе нужно очень постараться, чтобы купить некачественные или просроченые товары (так же как и добиться того, чтобы вас обсчитали при покупке). Если вы в какой-то момент устанете от вежливости европейских продавцов и вам захочется услышать что-либо смачное, в духе наших родных работников сервиса – пожалуйста, найдите частную лавочку какого-либо "эммигранта с юга" и сделайте вид, что очень хотите у него что-либо купить… Впрочем, что он схамит, как требуется, мы тоже не ручаемся.

Отдельный разговор – о деньгах и документах. Воры есть везде, даже в цивилизованной Франции. Поэтому нас предупреждали, что сумку с документами нужно держать "на коротком ремешке", иначе она может убежать. Деньги вообще предпочтительнее держать где-либо во внутреннем кармане (а лучше – в нескольких внутренних карманах) и доставать небольшими порциями.

Вот, в общем, и все, что требуется для подготовки этой замечательной поездки. А как это выглядит "в деталях", мы постараемся отразить дальше, по возможности точно изложив хронологию нашего тура.

1-й день. Садимся в поезд "Атаман Платов" в г. Ростове-на-Дону. Поезд относительно чистый. Обслуживание приличное.

2-й день. Просыпаемся в половине седьмого, свешиваемся с полок, разглядывая мелькающие за окном подмосковные леса, а главное – дым среди них… Видимость – замечательная. Среди стволов плавает утренний туманчик, но никак не дым… Ладно, еще увидим. Сами же слыхали: задыхается Москва! Не станут же наши СМИ распространять заведомую ложь!.. В 7.30 почти без опоздания прибываем на Казанский вокзал. Высаживаемся, на метро добираемся до станции "Белорусская." Проходим на Белорусский вокзал, где в 14.30 должна состояться встреча с нашей тургруппой. По дороге старательно принюхиваемся, ожидая учуять запах горящих торфяников, но воздух по-прежнему ничем не пахнет – кроме продаваемых в киосках жареных пирожков.

Заходим в здание вокзала, сдаем багаж в ручную камеру хранения, функционирующую здесь круглые сутки.

На первом этаже вокзала – множество торговых павильонов, телефоны, платный туалет; порядок, относительная чистота, милиционер проверяет документы у показавшихся ему подозрительными личностей. Подымаемся на второй этаж, в просторный зал ожидания, где съедаем заготовленный из дому завтрак. Потом пьем кофе с "пахлавой" в одном из продуктовых павильонов на первом этаже. Выходим из вокзала и на метро отправляемся на Красную площадь, где бродим до 13.30. В Москве тихо, чисто и довольно спокойно. Запаха дыма по-прежнему не ощущается… Да что же это такое?

Возвращаемся, перекусываем в том же павильоне. В 2.30 выходим на перрон, где уже стоит наш поезд до Бреста. Находим нашего гида – Галину. Она раздает туристам нашей группы конверты с загранпаспортами, памятками, а также "координатами" гостиниц, в которых нам предстоит останавливаться.

Садимся в поезд, занимаем места согласно имеющемуся у Гали списку из 45 человек. Группа размещается частично в плацкартном, частично – в купейном вагонах. После отправления Галя обходит нашу группу и проводит первый инструктаж. Ужинаем, ложимся спать. Ночь омрачена кипучей деятельностью соседей по вагону (по-видимому, "челноков"), обсуждающих свои дела и перегружающих вещи с полку на полку.

3-й день. В 5.30 прибываем на Брестский вокзал. Выходим из поезда. Еще темно. Тащим багаж по перрону к нашему автобусу, стоящему на площадке слева от вокзала. Автобус – комфортабельный "Неоплан" с мягкими откидывающимися сиденьями, двумя телевизорами, кофеваркой и микрофоном для гида; все исправно работает.

Водители Руслан и Олег помогают нам загрузить вещи в багажное отделение автобуса. Галя торопит нас, так как впереди – таможенный досмотр, а на стоянке, кроме нас, стоят еще четыре автобуса, также следующие через Брестскую таможню. Один из них все-таки обгоняет нас.

По дороге к Брестской таможне Галя предлагает всем членам группы представиться в микрофон, и большая часть автобуса хоть и без восторга, но все-таки делает это. Обнаруживается удивительный – по крайней мере, для нас – факт: москвичей в нашей группе вообще нет; зато хорошо представлены Сибирь и Зауралье. Из Ростова – мы одни. Соотношение числа женщин к числу мужчин – примерно, 5 к 1. Из 45 туристов – только двое несовершеннолетних, едущих с родителями. Несколько семейных пар; три-четыре семейства "в полном объеме"; мамы со взрослыми дочками; компании из трех-четырех подруг; несколько "одиночных" туристов, в основном – пенсионеров, "съевших собаку" на туризме и не нуждающихся ни в чьей компании.

Первое впечатление: на "новых русских" не тянет никто – и это понятно. Если у человека имеются лишние деньги, он предпочтет авиатур. Чтобы больше не возвращаться к этой теме, сообщим: первое впечатление впоследствии подтвердилось. Никто из нашей группы, кроме нескольких молчаливых личностей, не покупал не только бриллианты на "алмазной фабрике", но даже эссенции духов во Фрагонаре. Большинство экономило на продуктах, а кое-кто, уже на обратном пути вздыхал: "Подвели меня – сказали, что в поездку достаточно взять 150 евро. Если б я знал … (перечисление благ, от которых пришлось отказаться), я бы занял еще 50!" В общем, группа подобралась вполне организованная и приятная, и за все время поездки ни с кем из группы не произошло ни единого заслуживающего внимания инцидента (если не считать обменов любезностями с "чернопопыми" торгашами в Париже и Амстердаме, о которых с возмущением рассказывали наши дамы).

Наши туристы премило "вписались" в "забугорную" действительность и делали все, как надо – от начала и до конца. Трудно сказать, за какими такими нашими соотечественниками "за бугром" наблюдают наши юмористы типа Задорнова – а потом смешат аудиторию "достоверными" рассказами о том, как дико, невежественно и "по-быдловски" выглядят русские в культурной Европе. По-видимомому, здесь действует известный принцип: кто что хочет увидеть – тот это найдет.

Людмила
<



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.