Отчёт о путешествии. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчёт о путешествии. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Отчёт о путешествии. Часть 3.

На обратном пути на катамаране нас развлекает местная рок-группа. Весело и шумно. Бойко идёт торговля венецианским стеклом, россияне тратят остатки итальянской валюты. Приплываем затемно. Итого путешествие в Венецию занимает весь день, с раннего утра до позднего вечера. При этом словенский гостиничный персонал заботится обо всех отъезжающих в Венецию: завтрак подаётся раньше обычного, ужин задерживается до последнего прибывшего.

На причале нет пограничного контроля. Мы в третий раз въезжаем в Словению. Очевидно, что наши до сих пор успешные передвижения через границы вдохновляют нас на ещё одну авантюру: в пятнадцати километрах от нашей гостиницы расположен хорватский город Умаг (Umag, Umago). Попробуем?

SIT 470 ($2.05) с человека в один конец, рейсовый автобус подъезжает к границе. Словенцам всё равно. А вот хорват ссаживает нас с автобуса, который, по заверениям кассира-словенца, будет ждать нас “до 10 минут”. Мы идём в полицию. Это рядом, здесь же.

“У вас нет визы”

“Русским в Хорватию виза не нужна”

“Кто вам это сказал?”

“Мне это разъяснили в посольстве Хорватии в Москве”, – нагло вру я.

“Вам нужен ваучер или подтверждение из гостиницы, а у вас нет ни того, ни другого. Тогда виза”

“Поймите, мы с женой живём в гостинице в Портороже, здесь рядом, пять километров, вот отельная карточка, мы на пару часов в Умаг и сей же день обратно”

“Вы можете купить визу на границе”

“Сколько стоит виза?”

“У вас есть куны?” – Куны – это местная валюта.

“Где я возьму куны, если я только въезжаю? И потом, я уверен, что мы можем въезжать без визы. Например, если вы приедете к нам в Москву на срок до 30 дней, вам виза не потребуется”

Словарный запас подводит пограничников.

“О-кей, потому что вы едете к нам в гости и к тому же живёте рядом…”

“Спасибо, парни”

Уже в автобусе, я тем не менее делаю высадившего нас и остававшегося на улице хорвата-пограничника виновным за время ожидания нас остальными попутчиками, и громко говорю на прощание с подножки:

"We’ve just sorted this out. No visa required for the Russians!"

Автобус отходит. Мне одобрительно кивают пассажиры, а парень-кассир похвально замечает:

“Вас спас хороший английский. С русскими всегда здесь проблемы. Их уводят, и они либо не возвращаются, либо платят взятку в американской валюте прямо этим парням. Я никогда не слышал, чтобы на этой границе продавали визы”.

Итак, мы вновь экономим. На взятке.

На берегу продавец мороженого пристаёт к моей жене: “Мадам, из какой вы страны?” – “Угадайте”. “А, знаю, ческа туриста”. “Нет”. “Польска? Българска? Македонска?” “Мы из России”, – по-русски говорю я. “А! А! Братский народ”, – он лезет ко мне с обниманиями. Тогда мы покупаем мороженое. Не хотелось вспоминать, как три представителя братского народа пару часов назад вымогали у нас взятку на границе.

Хорватские куны (HRD, HRK), они же динары, бывают в купюрах по 5 (не встречается), 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 куна и монетах http://www.hnb.hr/novcan/hnovcan.htm достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 липа (это такие местные копейки, очень красивые) и 1, 2, 5 и 25 куна. Впрочем, последние – типа российской монеты в 10 рублей – юбилейные, но тем не менее, мне их дважды выдавали в обменных пунктах и без воплей принимали к оплате. Средний курс в обменных пунктах US$ 1 = HRK 8,15. Причём на выносных щитах у обменных пунктов выставляются на всеобщее обозрение, как правило, курсы только двух валют: итальянской лиры и марки ФРГ. Курс доллара можно посмотреть в общем списке со всеми другими валютами, отпечатанном на принтере и лежащем рядом с кассиром. Никаких бронированных камер и пуленепробиваемых стёкол – кассир сидит за прилавком что твой меняла.

Запомнилось обилие дорогостоящих монет и то, что обратный билет в Порторож в хорватских деньгах оказался дешевле на 30 процентов: HRK 12 с человека, это около $1,5. Пустячок, а приятно. Кредитные карточки принимаются повсеместно и охотно.

Плечи обгорели на жарком солнце, и остаток дня мы кувыркались с горок в закрытых бассейнах гостиничного аквапарка и принимали джакуззи.

А через два дня пришло время уезжать. Автобус до Любляны привёз нас за три часа и небольшую плату (около $15 за двоих). Гостиница 4* в столице обошлась в $105 за ночь. Зато какой там был завтрак! Отсутствовало разве что птичье молоко.

В аэропорт мы отправились вновь на автобусе, чуть дороже $2 на человека. Включённое радио Словении у водителя испортило настроение от поездки: “Террористична експлозия у центру Москве”.

Паспортный контроль мы прошли без проблем, пограничник лишь посмотрел на фотографии. Ни дата въезда, ни наличие-отсутствие виз его не интересовало.

Duty Free Shop в аэропорту недорогой. В нём можно покупать и алкоголь, и сладости, и парфюмерные подарки себе, любимым. А мы купили ещё и Барби оставшейся в Москве с бабушкой дочке, чтобы ей тоже достался кусочек словенского счастья…

Руслан

20.08.2000 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.