Отчёт о путешествии. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Отчёт о путешествии. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Отчёт о путешествии. Часть 1.

Собираясь куда-нибудь поехать, я обзвонил с десяток турагентств, предлагавших самые разные направления для отдыха. Стандартный турпакет “к морю” всегда включает в себя перелёт чартерным рейсом, трансфер, встречу-проводы в аэропорту, проживание в гостинице и страховку. И за неделю никак меньше $700 на одного не выходило, вне зависимости от близости к России или степени дешевизны того или иного курорта.

Вклеенная в паспорт итальянская виза связывала по рукам и ногам и не давала простора фантазии, ибо ехать нужно было в Италию или через неё.

Интернетные изыскания утвердили меня в мыслях, что изобилие мест в гостиницах любого класса даст мне заметную экономию, если я не стану сотрудничать с турагентствами. Но вот беда – не было дешёвых билетов ни в один пункт прямого сообщения итальянских аэропортов с Москвой. Билет open-date за $900 мне не нравился.

В одном из турагентств предложили поехать на курорт, только не в Италию, а в Хорватию или Словению. Мол, и пляжи там не хуже, и стоить всё будет значительно дешевле. А уж если очень хочется, то оттуда можно и в Венецию прокатиться на катамаране. Дело в том, что пару лет назад предприимчивые венецианские власти добились от своего правительства небольшой уступки в части соблюдения шёнгенских соглашений, а именно: прибывшие из Хорватии или Словении на катамаране в Венецию граждане с российским или серпасто-молоткастым паспортом могут оставить свои паспорта на пограничном контроле, взамен получив временные удостоверения личности, и в течение светового дня пребывать в Италии без визы с тем, чтобы вечером с тем же катамараном отбыть обратно.

Здесь я позволю себе кратко отступить от основной темы и объяснить, почему, как я думаю, турагенства обходятся дороже. Всем известно про колоссальное падения курса европейской валюты по отношению к доллару. В Европе, как известно, цены в евро. А у нас всё в долларах. Причём как один раз пересчитали в начале сезона, с запасом, так цены и остаются. Скажем, DM 100 = US$ 55. А между тем DM 100 к моменту нашего путешествия оказалось только US$ 45, следовательно, агентство “имеет” с меня дополнительно $10 только на падении курса с каждой сотни марок. Учитывая, что приличные гостиницы стоят в пределах 100 марок в сутки с человека, можно представить себе, сколько я переплачу за одну неделю, – 140 баксов!

Опять порывшись в Интернете, я обнаружил превосходные гостиницы на словенском побережье Адриатики, в городе-курорте Портороже. Одну из которых и забронировал. Правда, не on-line, поскольку в этой гостинице с электронным общением оказалось всё из рук вон плохо, а позвонив по телефону, который был на Интернет-сайте же и указан. Для того, чтобы бронировать гостиницы, требуется международная кредитная карточка. Я воспользовался супер-предложением Импэксбанка – сразу две карточки – Виза и Еврокард/Мастеркард на два года бесплатно! Первоначальный взнос на счёт оказался всего $400, которые ты можешь начинать тратить в этот же день. И никакой годовой платы.

Как попасть в Словению? Очевидно, самолётом. Но родной Аэрофлот летает только в столицу Словении – Любляну. За цену в 270 долларов + московский налог с продаж я приобрёл билеты туда и обратно. Итого за два билета (на меня и жену) вышло 562 американских доллара. К слову, турагентства предлагали билеты на этот же рейс по $330, выкупая их у Аэрофлота, как я позднее узнал от знакомых, за $170.

Побережье находилось на солидном расстоянии от Любляны. Обратный вылет в 11:45. Из чего становилось понятным, что ночь накануне вылета домой предстояло провести в непосредственной близости от аэропорта. И самое отличное решение было заодно посмотреть Любляну, город старинный, известный тем, что его считают “Прагой в миниатюре”. Тогда, снова обратившись к Инету, я обошёл пару сайтов и забронировал гостиницу “У слона” в Любляне на одни сутки (www.bestwestern.com).

С 1 декабря 1999 года между Словенией и Россией визовый режим. Поход в Посольство Словении в России, расположенное на улице Малая Дмитровка (бывш. улица Чехова), принёс огорчительные результаты: за однократные визы нам нужно было отдать по 30 баксов, за многократные – по $60. На сайте министерства иностранных дел Словении информация была более утешительной:

Visa obligation from 1.12.1999; visa is not required only for transit or stay up to 10 days for those citizens who have a valid visa for all Schengen Contracting States valid on the day of entry at least 1 more month.

Оставалось проверить эту информацию в Посольстве. Телефонный звонок всё расставил по своим местам. Имея шёнгенскую визу, которая действует на момент въезда в Словению ещё один месяц, можно оставаться в Словении на срок до 10 дней неограниченное число раз. Чуть позже я объясню, как это действует.

Будучи людьми осторожными, мы, конечно, купили страховки, затратив около 300 рублей за обе.

Итак, собрав вещи, мы летим в Словению. Небольшая заминка состоялась в Шереметьево-2 возле стойки регистрации авиабилетов и оформления багажа. Сотрудница Российских международных авиалиний поинтересовалась наличием словенской въездной визы, т.к. груз материальной ответственности за депортацию потенциального нелегала ложится на авиакомпанию. Пришлось проводить ликбез, основываясь на информации Посольства. Отягощенная нашими знаниями, добрая женщина решила удостовериться в правде сказанного нами через собственную службу миграции, где ей подтвердили всё как есть со словами “Пущай летят”.

Пограничный контроль в люблянском аэропорту Брник был серьёзным. Пограничник долго листал 33 страницы моего паспорта, уклеенного визами всевозможных государств Европы; не найдя словенской, удовлетворённо разглядел шёнгенскую, затем нашёл уже “испорченную” эстонцами страницу и ляпнул туда штамп о въезде. С супругой произошла задержка на более длительное время, т.к. её шенгенская виза истекала через 1 месяц и 5 дней. Но и её благополучно впустили. Штамп также был проставлен на уже отштампованную страницу, что немаловажно для нас, поскольку в наших паспортах остаётся совсем мало чистых страниц, а это означает, что однажды нам придётся вновь бегать по ОВиРам до истечения срока действия паспортов, т.к. в них попросту некуда будет ставить визы.

Не имея ни малейшего представления, как и куда нам ехать дальше (помните, побережье далеко?), мы вышли из здания аэропорта и увидели группу русских туристов рядом с автобусом с надписями “Ренэ-турз” и ” Порторож “. Короткие переговоры с русскоязычным гидом-словенкой – и мы, расставшись с $44 на двоих (у нас были мелкие банкноты), едем в комфортабельном автобусе с кондиционером в нужную нам гостиницу вместе с группой “Ренэ-турз”. Кстати, мы получили ещё и экскурсионное обслуживание в этом автобусе, поскольку немало интересного рассказали нам по дороге, отнявшей у нас чуть более двух с половиной часов. Учитывая, что турагентства оценивали трансферы индивидуалов в $90 с лица туда-обратно, мы экономим.

Руслан

20.08.2000 10:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.