Средняя Далмация и не только. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Средняя Далмация и не только. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Хорватии > Средняя Далмация и не только. Часть 4.

Место красивое, но очень уж ветрено. Тридцать градусов по Цельсию, а из-за холодного, пронизывающего ветра мне хотелось забраться под полотенце. Муж пошёл купаться, но скоро вернулся, ему надоело бороться с течением и ветром. Зато рай для любителей серфинга, среди них было немало настоящих мастеров, выписывающих на своих досках замысловатые фигуры.

Обратно наш кораблик плыл по Хварскому каналу вдоль южного берега Брача. Маленькие детишки и некоторые не маленькие и совсем не детишкиJ спали, растянувшись на лавках, так много было места. А мы стояли на открытой части палубы и смотрели на Брач . Среди скал иногда попадались виноградники, совсем не заброшенные, а широко используемые. Сколько же кропотливого труда стоит здесь вырастить виноград? За маяком на Браче уже была видна Брела, можно было разглядеть даже домики её горной части.

Шибеник , национальный парк «Крка» и заключение рассказа.

Когда мы брали эту экскурсию, она называлась: Шибеник – Национальный парк «Крка» – Трогир , когда настал день экскурсии: Шибеник – Национальный парк «Крка» – ягнёнок. На различные разводы гидов мы не падки, но мужу хотелось посмотреть водопады на Крке, а мне Шибеникский собор, поэтому за день до окончания отдыха мы не стали отказываться от экскурсии.

Путь наш лежал на север через городок Омиш, в котором, как нам сказали, единственный песчаный пляж на всей Макарской ривьере. Пляж грязновато-серого цвета и море по колено не вызвали у меня ни каких положительных эмоций. Панораму очень красивого ущелья, по которому протекает река Цетина, со стороны моря сейчас закрывают недавно построенные многоэтажки. По рассказам одного из наших гидов, квартиры в них отнюдь не дешёвые. Недавно, во время камнепада откололся кусок скалы, дом не повредил, но напугал хозяев квартир, и теперь они не могут продать свои дорогостоящие апартаменты. Удивил в центре города палаточный кемпинг. Это, наверное, самый дешёвый вид отдыха здесь. Где-нибудь на природе ещё можно так отдыхать. Но в центре города?

Когда Сплит и Трогир были уже далеко позади, моё внимание привлёк очаровательный старинный городок на полуострове – Примоштен . Экскурсовод рассказала нам, что раньше это был остров. Отцы города–острова обязали рыбаков, ловящих рыбу в этих водах, привозить в своих лодках камни с берега. Вот так рыбаки и примостили остров к материку.

В Шибенике мы видели только великолепнейший Кафедральный собор Святого Якова. Поистине это вершина творчества Юрая Далматинаца. Наверное, было великим счастьем для Мастера, которого в Италии называли Джорджио да Сабенико, построить для своего родного города такой собор. Порталы, нижний ярус, очень необычные апсиды – всё это шедевры талантливого зодчего.

Апсиды украшены скульптурными изображениями голов жителей Шибеника, прохожих, которые находились неподалёку, когда строился собор. При наличии свободного времени можно пофантазировать: кем был этот человек, а кем вот тот?

Нижний ярус собора Юрай Далматинац украсил фризом с двойным орнаментом из свёрнутых листьев, причём толщина листочков разная, для того чтобы воздух из раскрытых дверей проходил по листьям, подобно воздуху в флейте и создавалась мелодия. Запечатлеть фриз из-за слабого освещения нам не удалось, а вот такие же листочки на северном портале получились. Не собор, а музыка в камне. Здесь из камня сделаны даже спинки сидений на хорах.

Рядом с собором благодарные потомки поставили скульптуру Мастера работы Ивана Мештровича.

Завершал собор Святого Якова Никола Фиорентинац, другой стиль, более строгий. Тем не менее, верхний ярус и 30-ти метровый купол из белого брачского камня очень гармонично вписались в собор. Во время последней войны купол был разбит прямым попаданием при бомбардировке с кораблей югославской армии. Сейчас он восстановлен, но, как сказала наш гид, секрет Николы Фиорентинаца раскрыть не удалось, купол протекает. Что-то пытаются сделать реставраторы, но пока безрезультатно.

Когда шли к автобусу, внимание наше привлекла церковь Святой Варвары XV века, в ней сейчас находится выставка средневекового церковного искусства, но посещать её, уже не было времени, так как на самостоятельный осмотр достопримечательностей в Шибенике у нас было всего полчаса.

Недалеко от Шибеника, где несущая свои воды с гор Динарского нагорья река Крка, образует водопады и озёра, находится одноимённый национальный парк. В нашу экскурсию входило посещение этнографического музея и осмотр водопада Скрадински Бук.

В этнографическом музее есть мельница, в домиках предметы быта хорватской деревни. Сотрудники музея все в национальных костюмах. Нам представили молодого статного хорвата в свадебном костюме. На его куртке вместо пуговиц были подвески из жёлтого металла, по их количеству в старину судили о том, богат жених или беден. Наш «крестьянин» был из зажиточной семьи. Кузнецы ковали что-то в своей наковальне, тётушка ткала полотно, всё как положено. Конечно, всё это для туристов, но всё же неплохо, что национальный уклад сохраняется хотя бы и таким образом.

Здесь свободного времени было предостаточно из-за того, что кораблики в этот день не ходили и островок Висовац с францисканским монастырём мы не посещали. Оставалось только смотреть водопады и озёра, в протоках плавало довольно много крупной форели, но не такой, как на Плитвицах. Купаться мы не стали, в месте массовых заплывов скользкие камни и какая-то мылкая вода. Местные товарищи, правда, рискуя удариться головой о камни, ныряли, перепрыгивая водопады.

Для тех, кто не любит исключительно пляжный отдых, Средняя Далмация удобна прежде всего тем, что отсюда можно делать вылазки как на юг, в Дубровник , так и в Северную Далмацию. Есть и прогулки на различных морских судах на острова Корчула и Млет. Только почему-то посещение острова Корчула подчас не включает экскурсию в город Корчула , основное, что там стоит смотреть. В Дубровник в этот раз мы решили не ехать. В высокий сезон, когда толпы туристов – дополнительный раздражающий фактор к долгой дороге, на мой взгляд, просто невозможно прочувствовать ту атмосферу средневекового города, которой славится Дубровник .

Очень многие туристы, летевшие с нами в самолёте, отдыхали всего лишь неделю. Это можно понять, сейчас, в 2003 году отдых в Европе стал несколько дороже, чем 5-6 лет назад. Стремительно растущий курс евро способствует тому, что не только Испания и Греция , считавшиеся раньше относительно недорогими в туристическом отношении странами становятся дороже, но и страны, стремящиеся в Евросоюз пытаются свои затраты соотнести с евро. Возвращаясь из Хорватии, в аэропорту Домодедово, ожидая багажа, я разговорилась с людьми, прилетевшими из Ларнаки. Они сетовали на то, что киприоты в этом году вздули цены на всё так, что уже встаёт вопрос: ехать ли туда в следующем году. Некоторые из этих туристов интересовались Хорватией. Нужно только учесть, что в высокий сезон здесь цены так же взлетают мгновенно, чашечка кофе в баре Дубровника, стоившая в июне 6 кун, первого июля стоит уже 12. Большой спрос вызывает более дорогое предложение.

Подводя итоги, хочется сказать, что мы неплохо отдохнули: много плавали, любовались великолепными пейзажами, пили превосходное вино и даже кое-что из шедевров посмотрели. Но в плане культурного отдыха мне чего-то не хватало. Когда за день до отъезда я спросила своего мужа: «Ну что, поедем в Трогир ?», в ответ мне было сказано: «Добираться несколько часов на перекладных в жару, когда здесь (в Бреле) ТАКОЕ море? Завтра утром улетать, а послезавтра мне на работу!» Прощай, портал мастера Радована. Я не стала настаивать, уступила. И это воздалось мне сторицей. Когда мы приехали домой, я спросила мужа: «Где мы будем проводить оставшиеся дни отпуска?». Я услышала: «Мы поедем в сентябре в Прагу». И это сказал мой муж, который не любит больших и шумных городов и вообще не представляет своего отдыха без моря. Он знал, конечно, что увидеть Прагу – моя большая и светлая мечта. И она сбылась. Фотоальбом, надеюсь, скоро будет готов.

А в Хорватию, я думаю, если будет ещё возможность путешествовать, мы обязательно вернёмся. Вот только в каком направлении двигаться: дальше на север, в Примоштен , например, или на юг, на Корчулу?

Ель
<



Прочитайте еще Отзывы о Хорватии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.