От ашрамов до транс-пати. Часть 9. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

От ашрамов до транс-пати. Часть 9.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > От ашрамов до транс-пати. Часть 9.

24 ноября

В 4 часа утра меня расталкивает водитель автобуса. – В Ришикеш? -Ага. – Ну тогда выходи, я тут посмотрел путевой лист и решил, что должен ехать в Чандигарх. Таких как я высаживаемых набралось человек 10. Картинка: холодная ночь в паре сотен километров от Дели , пустынный дорожный перекресток, никто не говорит по английски, мобильная телефония в Индии доныне предмет роскоши. Хорошо, в нашей кучке попались несколько решительных сикхов (рациональное религиозное течение, отпочковавшееся полтыщи лет назад от пассивного индуизма, типа протестантизма в Христианстве) – так в их энергичных возражениях стали звучать выкрики типа "полис стэйшн". Недотепа шофер после препирательств на дороге понял, что довезти нас до Ришикеша всеж придется. И довез.

Несколько домиков на дороге. Предрассветная густая тьма. Вокруг ни души. Вдали огонек – слава Богу, какой-то отель. – Можно я у вас тут у ресепшна посижу, пока взодет солнце? И сопровождаю свою просьбу 50 рупиями, – да и чайку, заварите мне пожалуйста. Через полчаса чуть занимается заря. Выхожу в трущобы мелкого городка. Привалившись к стенам домов спят паломники в белом. Между ними рыскают худые серые недобродушные свиньи. – Где хоть Ганг тут у вас?- интересуюсь. Не понимают. Кто-то машет иссохшей рукой – туда. Спускаюсь к гатам – платформам для ритуальных омовений. Кто стирает белье, кто совершает утреннее жертвоприношение, я дрожу от холода, отвергая шальную мысль о погружении в священные воды и любуюсь краешком солнца, так робко и нежно выступающим из-за лесистой горы на другом берегу.

Неторопливо иду вдоль берега. Замотанный в ветхое одеяло жизнерадостный старик предлагает услуги гида. В программе – посещение водопада и беседа с индийским философом и все за 100 рупий. Беседу отвергаю – к обеду возвращаться. А на водопад – пошли. Мы переходим висячий над рекой мост с висящими на нем обезьянками и попадаем в квартал Лаксман Джула, застроенный йогическими ашрамами на любой вкус и кошелек. От многоэтажных дворцов до таинственных хибарок. Здесь наибольшая в мире плотность гуру на квадратный метр :-). Мой проводник достает из кармана буклет своего "учителя". Вот этот текст: "ТАНЦУЮЩАЯ ЙОГА ПРИВЕТСТВУЕТ И ПРЕДЛАГАЕТ МЕДИТАЦИЮ "ТОЛЬКО БУДЬ СОБОЙ" с БАБА ВИШНУДАСОМ. Медитация "будь собой" не требует усилий. Не нужно принципов, религий и мантр. Только ты. Мы становимся созерцателями без труда. Концентрация приходит автоматически и обеспечивает само-реализацию. Обычно усилием воли "Я" делается сильным, в медитации "Будь собой" Я исчезает, происходит самадхи (объединение), которое необходимо для освобождения и внутреннего мира, что обеспечивает успех в повседневной жизни. … В медитации "Будь собой" нет регулирующих правил. Будь естественным. Нет нужды бороться со страстями, такими как гнев, похоть и зависть. Они сами окажутся под контролем, когда трансцндируется двойственность и откроется третий глаз". Ну и далее в том же духе.

А меж тем, покинув "спиритуальный базар", мы следуем далее красивейшими местами. Стремительный Ганг, берущий начало из горных ледников чуть выше, бьется водоворотами среди огромных валунов, с окрестных гор сбегают прозрачные холодные ручьи. Мой проводник рассказывает, что иногда здесь устраиваются сафари по ночам, когда дикие слоны спускаются к водопою. Он интересуется женат ли я и сообщает, что горские девушки мечтали бы выйти замуж за европейца. К чему бы это, я пойму чуть позже. Пока же мы взбираемся по узкой тропинке среди зарослей с яркими цветами. Все, дальше идти вдвоем опасно. Слишком рано, животные – слоны и леопарды – еще не впали в дневную спячку. Вот если б мы шли группой, а так – нет, выше не полезем, опасно. И вот водопад. Небольшой, но романтичный. Рядом пещера с нависшими сводами сталактитов, тут же каменистая площадка с открывающимся видом вниз. – Отличное место для медитаций, – говорит гид, – когда мой гуру Вишнудас прибывает сюда, он всегда немного медитирует здесь. А кстати, не хотите ли попробовать? – В смысле? – недоумеваю я. "- Ну как же. Вот у меня припасено с собой немного гашиша, помогает сосредоточению в себе, проверено…" Я, ссылаясь на ранний утренний час, отказываюсь от такого опыта и теперь начинаю понимать его пассаж насчет мечтающих о замужестве гордых горских девочках. Но так или иначе, экскурсия была отличной и старик, получив гонорар, рекомендует мне сесть на автобус и отправиться отсюда в Хардивар, где также много индуистких святынь. "- Всего 15 минут" – уверяет он.

Здесь он соврал. Не думаю, что из корысти, а так, из врожденного оптимизма. Дорога из Ришикеша в Хардивар на рейсовом автобусе занимает 2 часа. Но она стоит того. Это высокогорный серпантин, когда внизу расстилается Ганг, окруженный скалами, лесами и террасами ашрамов. Прежде чем начать неспешный осмотр достопримечательностей Хардивара, спешу на вокзал. Взять билеты на суперфаст (3,5 часа) поезд до Дели . Ох, такой очереди в Индии мне видеть еще не приходилось. Через дорогу – турагенство. "- Ребят, подскажите, как добраться до Дели , вечером у меня самолет" "- Ну ты попа-ал" – наверное так можно перевести смысл их ответа. "- С билетами на поезд сам видел, что творится. А автобусы не ходят. Дороги с утра сегодня перекрыты протестующими крестьянами. Конечно можно, долларов за 100 организовать такси по кружному пути". Вот положение! Пожалуй, острее не было. Ста баксов с собою нет. А уезжать надо.

Согласно теории немецкого психолога Э.Кречмера, существует два типа людей, которые в минуты запредельных переживаний реагируют соотвественно двумя путями. Одни начинают бестолково суетиться, выказывая то, что называется "двигательная буря". Другие впадают в оцепенение, становятся обескураженными и обездвиженными, что соответствует реакции по типу "мнимая смерть". Так вот я, видимо относясь к первому типу, развил бешеную активность. Я стал теребить шоферов и кассиров на автостанции, я стал искать того водителя смельчака, который повел бы автобус на Дели. И нашел! Спасибо ведущей меня Судьбе, чью поддержку в непредсказуемом пути ощущаешь столь рельефно, четко и остро!

Мы набились в автобус под завязку – люди с баулами и младенцами. Мы ехали восемь часов и, что примечательно, проезжая деревни, где были возможны пикеты, мы мчались на максимальной скорости с угрожающим ревом клаксона. Мы проделали, наверное двойной по километражу объездной путь. И это было тяжело. И это было чудо. И это было здорово!

А дальше – последний ужин в маленьком ресторанчике, где ароматный томатный суп, вкуснейший тандури-чикен, стакан свежевыжатого сока папайи обошелся мне в 90 рупий (2$), столько кстати, сколько этот бешеный рейс из Хардивара. А дальше – последняя сигарета, выкуренная на террасе Ринго гэстхауса в компании со швейцарской девушкой Кристиной. Она проводит по несколько месяцев в Индии уже третий год, причем всегда без сопровождения. Мне интересно вот что: "-Не сложно ли в этой стране женщине путешествовать одной?" – "Вовсе нет, – отвечает она, – стоит только соблюдать строгое правило – игнорировать все, что тебе не надо ". Наверное, это мудро не только для путешествующих в одиночку…

25 ноября

В Москве – 8 холода.

Карман согревала оставшаяся от 500 баксов, взятых в дорогу, неразменянная сотка."

Сергей

05.01.2003 17:



Прочитайте еще Отзывы о Индии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.