Путешествие в Сирию и Ливан. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Сирию и Ливан. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Путешествие в Сирию и Ливан. Часть 5.

В Библосе нам показали места раскопок руин различных эпох, от II тыс.до н.э. до средних веков на площади буквально в несколько гектаров. Порт Библоса, который во времена крестовых походов активно использовался для снабжения крестоносцев, видимо не потерял своего стратегического значения, так как и по сей день бдительно охраняется, теперь уже ливанской военной полицией. По дороге в Триполи мы увидели миниатюрную крепость времен крестоносцев Мусейлиха, прямо рядом с дорогой, сейчас это бы называлось “укрепленный в инженерном отношении блок-пост”. В самом Триполи нам предложили зайти в здание мечети, предварительно облачив женщин в приличествующие месту темные плащи до пят с капюшонами. Потом мы отправились в бани, тоже исторические, где ради того, чтобы на примере показать какая комната какому температурному режиму соответствует, из парной разогнали парящихся мужиков. Триполи – город мусульманский, и по сравнению с Джунией смотрится, мягко говоря, тускло. Не знаю почему, но в христианских городках и деревнях за чистотой улиц и внешним видом домов смотрят гораздо лучше.

Пещера Джейра по своему масштабу вполне может сравнится с Новоафонской пещерой в Абхазии, но если в Новоафонской посетители гуляют фактически лишь по одному уровню, то в Джейре передвигаются по двум уровням. Верхний уровень – пешеходный, нижний – водный, по нему посетителей возят на железных лодках с моторами. Оба уровня роскошно освещены, лестницы и ограждения впечатляют своей основательностью (в проектировании и строителестве участвовали немцы). В пещере строго запрещено фотографировать, видимо для того, чтобы туристы лучше открытки покупали.

Итак, нам оставалось только найти в Бейруте автовокзал, откуда идут автобусы в Дамаск и отправиться в обратный путь. На автовокзале мы нашли кондиционированный автобус, направляющийся в Дамаск и пошли в кассу покупать билеты. Водитель сначала попытался отбрить нас, мол “возьмешь вас, а у вас визы нет, торчать потом из-за вас на границе”. Но я попер на него буром, заявил, что у нас многократные визы на въезд в Сирию и водила сдался. Приключения начались на выезде из Ливана, в пограничном пункте Маснаа. Здоровенный ливанский пограничник долго вертел в руках мой и жены паспорта, а потом заявил, что мол ко мне претензий нет, а вот жену он “задержит до выяснения”. В наши планы никакое выяснение, конечно же, не входило, поэтому я стал настойчиво интересоваться, а в чем, собственно, дело. Как я понял, причина была в том, что жена, якобы незаконно получила отметку о въезде в Ливан . Так бы я и гадал, в чем тут незаконность, но тут он произнес слово “сопровождение”, и до меня дошло, что он просто не прочитал в наших паспортах ничего не значащие, как мне показалось, фразы: “следует в сопровождении мужа (жены)”. Когда я ему сказал, что мы женаты и надо лишь посмотреть, что написано рядом с визой, он посмотрел, проштамповал паспорт жены и бросил на стойку передо мной. На сирийской стороне все произошло без осложнений.

Мы благополучно доехали до “Финисии”, вечером погуляли по Дамаску, накупили на остаток лир сладостей и легли спать, не ведая, что грядущий субботний день нам готовит. А что он нам готовил, мы узнали в аэропорту. Подойдя к стойке мы протянули паспорта и билеты, но нас мягко отодвинули: “сейчас мы подтвержденных посадим и вами займемся”. Тут меня и передернуло: билеты-то мы не подтвердили!. Хотя, с другой стороны, в агентстве в Москве сказали, что билеты на фиксированную дату подтверждать не надо. Пока мы стояли, мимо нас стройными рядами шествовали “подтвержденные” пассажиры-сирийцы и безо всякой доплаты сдавали в багаж баулы килограмм по 40 весом. Когда очередь рассосалась, остались две русские женщины, приехавшие в Сирию по коммерческим делам, мужик-сириец с российским паспортом с 2 детьми и мы с женой. На стойке регистрации усатый дядя еще раз посмотрел на монитор и сказал, что все посадка окончена и мы можем быть свободны. Из разговоров между “регистраторами” я понял, что они и так перегрузили самолет и еще 7 человек с багажом он уже не выдержит.

Все, финита, приехали. Проблему, сказали нам, решайте в центральном офисе Syrian Air в Дамаске, что рядом с железнодорожной станцией Хиджаз. Не буду в деталях описывать наше пребывание в центральном офисе, скажу лишь, что накатав 3 страничную жалобу, мы добились перебукирования билетов на следущий рейс Syrian Air во вторник. Вырулили мы от сирийских авиаторов к вечеру. Денег на двоих на три дня было 40 долларов. Оставались еще какие-то деньги на карточке VISA, но снять их оттуда не представлялось возможным: банкоматов или даже пунктов выдачи нала в Сирии нет. Такая операция местным законодательством не предусмотрена. Однако мир не без добрых людей, они подсказали, что в некоторых турагентствах, где берут карты к оплате, могут выдать наличные. Выяснилось, что и правда могут, но под 18 процентов! Т.е. с карты списывают 100, а в руки дают 82, зато хочешь в лирах, хочешь в долларах. Выбора не было, хотелось кушать и спать в гостинице. Я отдал карточку, ее авторизовали по телефону, видимо, через иорданский банк и отдали мне лир на 82 бакса. Мы нашли хорошую гостиницу за 21 доллар в день, (кстати рекомендую: называется “Афамия**” и находится рядом со станцией Хиджаз), пиццерию, где можно было поесть на 3 доллара на двоих и решили с пользой потратить внезапно образовавшееся время. Сходили по магазинам, выбирая те места, где можно было платить карточкой, съездили в Босру, бывшую столицу римской провинции Аравия, ок. 45 км. южнее Дамаска и еще 2 раза посетили офис Syrian Air, чтобы подтвердить свои билеты. Во вторник мы все-таки улетели. Правда, у нас не оказалось денег оплатить аэропортовый сбор по 8 баксов с носа, и нас выручил попутчик-сириец – продал нам лиры за российские рубли. Мы вернулись домой.

Выводы, которые я сделал после поездки:

1. Пользоваться надо было либо “Аэрофлотом”, либо восточно-европейскими авиалиниями, особенно летом, когда на этом направлении летают туда-сюда студенты-арабы. Более вероятно, что не будет скрытых засад и игнорирования твоих интересов в пользу пассажиров “своей” национальности. На сирийских национальных авиалиниях лучше, наверное, летать внутри страны. И надо обязательно проверять в авиакомпании, требуется подтверждать обратный билет или нет.

2. Карточка VISA – вещь хорошая, может пригодиться в трудной ситуации даже в такой строгой в плане валютных операций стране, как Сирия .

Николай

19.09.2001 14:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.