Путешествие в Сирию и Ливан. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Сирию и Ливан. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Ливане > Путешествие в Сирию и Ливан. Часть 4.

Поэтому водитель нашей Тойоты Hi-Ace сначала под завязку залился соляркой, заныкав пару пластиковых канистр по салону и уже потом двинулся в близкий, но нелегкий путь. Не буду описывать все перепетии, но таможенный и пограничный контроль на обеих границах мы прошли очень неформально. На ливанской стороне водила психанул от “недружественного” отношения ливанских таможенников и с проклятиями развернул микробас назад в Сирию. Одна пожилая пассажирка успокаивала его “Не надо так переживать, сынок”. Сынок вроде успокоился и передумал. Если это был спектакль, то сыграно было очень натурально. Слава Богу, с нашими ливанскими визами все оказалось в порядке и мы получили въездные штампы в паспорта. Итак через 4,5 часа 40-километрового пути мы проехали все посты и въехали в Баальбек. Здесь у нас был забронирован номер в гостинице “Пальмира”. Гостиница оказалась очень необычной, в хорошем смысле этого слова. Здание, построенное в XIX веке, сохранило дух викторианской эпохи. В номере не было ни телефона, ни, упаси Бог, телевизора, зато там была роскошная двухспальная железная кровать с балдахином. Приняв душ и придя в себя, мы решили поужинать. В ресторане посетителей не было.

Нам включили освещение и музыку, подали сухого красного вина, без проблем восприняли просьбу подать на гарнир не жаренную, а вареную картошку. В общем, сервис соответствовал. Гостиница находится рядом с храмовым комплексом Баальбека и мы решили пройтись и посмотреть. Подойдя ближе, мы увидели, что территория закрыта и там идет какое-то мероприятие. На входе серьезного вида люди в форме проверяли билеты. Мы подумали, что не произойдет ничего страшного, если мы зайдем завтра. Пошли гулять по городу. Впечатление сильное: вдоль улицы на столбах развешаны портреты бородатых павших борцов (шахидов) в камуфляже, гордо реют флаги и транспаранты с символикой и антиизраильскими лозунгами партии (вернее военизированной проиранской шиитской группировки) Хезболла, в одном месте мы увидели старый советского производства танк с надписью “Хезболла” на борту. Редкий плакат не патриотического содержания рекомендовал посетить выставку иранских товаров. В общем, мы очень захотели, чтобы в тот вечер израильские войска не засобирались нанести по Баальбеку какой-нибудь “удар возмездия”. Но вообще, обстановка не показалась нам зловещей: на улицах гулял народ с детьми, в кафешках раскуривали кальяны и вообще все выглядело чрезвычайно мирно. Утром мы отправились смотреть баальбекские древности.

У входа, опознав в нас русских, нам предложили экскурсию на русском. Но, во-первых, нас не впечатлило, как гид владел “великим и могучим”, во-вторых, у нас был неплохой путеводитель с очень полным описанием баальбекских памятников. Не буду повторять описание из путеводителя, лучше почитать первоисточник, но увиденное без преувеличения потрясло. Циклопические размеры сооружений сочетались с такой тонкой проработкой деталей, что поневоле возникал вопрос: как это можно было сделать в III-IV веках н.э. Мы гуляли по комплексу несколько часов, а рядом люди в строительных робах разбирали конструкции трибун и сцены и подметали мусор. Я подобрал программку вчерашнего мероприятия – это был “Вечер исламской поэзии” под эгидой, естественно Хезболлы. На прощание с Баальбеком посетили выставку “достижений” местных борцов за веру в борьбе против Израиля, скромно разместившуюся по соседству с комплексом. Нам продемонстрировали видеоотчеты о боевых операциях “воинов Аллаха” против наблюдательных постов израильтян в Голанских высотах, боевые трофеи: израильские каски, радиостанции, пару винтовок. Самое грустное впечатление: карта Израиля, где красными кляксами были отмечены места взрывов, осуществленных террористами-камикадзе (как пишут у нас, или павшими героями-борцами с сионизмом, как пишут у них).

После обеда мы собрали вещички и отправились на маршрутке (теперь это был новый с кондером Дэу) в столицу земли Ливанской город Бейрут. Город, как и страна в целом, производит хорошее впечатление, хотя местами видны следы разрушений. Большая часть города восстановлена, на улицах заметно чище, чем в Сирии, по самим улицам ездят машины современных марок, банки и банкоматы почти на каждом углу. Кстати, в Бейруте познакомились с двумя интересными парнями, арабами по линии отцов и русскими по линии матерей. Прожив большую часть жизни в России, они соскучились по общению на родном языке и охотно провели нас по городу, рассказав и показав все, что знали сами. Первую ночь мы провели в гостинице, расположенной в мусульманском районе Бейрута, на улице Аль-Хамра. Все было бы ничего, но хотелось покупаться, а до ближайшего пляжа нужно было топать минут двадцать. Я поехал в принимающее турагентство на переговоры. Нам пошли навстречу и дали номер в гостинице с собственным пляжем, расположенной в Джунии, небольшом христианском городке к северу от Бейрута. Городок оказался очень живописным, чистеньким и аккуратным. Приехав мы обнаружили, что забыли наши паспорта в предыдущей гостинице. Наши знакомые здорово выручили нас и привезли наши паспорта в Джунию. Мы к сожалению не посетили основную достопримечательность: статую Богородицы-заступницы (Хариса на горе, но три ночи, проведенные в отеле Holiday Suites, прогулки по улицам вокруг муниципалитета (нашего основного ориентира) и местные рестораны с магазинами оставили исключительно приятные впечатления. И в отличие от Сирии, пиво с водкой продается в каждом супермаркете.

По Ливану тоже вполне можно путешествовать самостоятельно, но мы с женой устали и решили воспользоваться экскурсией, которую предложило агентство. За один день нам предложили посетить три достопримечательности: древний портовый город Библос (Джубейль), город Триполи с исторической мечетью и крепостью времен крестовых походов и наконец, пещеру Джейра. Мы подумали, что 55 долларов с носа вполне справедливая плата за такое комплексное удовольствие и не прогадали. У нас оказалась на редкость компетентная и обаятельная гид, и не менее оригинальная компания: с нами ехала мама-палестинка, гражданка США с дочками-уже-американками и новозеландец ливанского происхождения. Мама время от времени предавалась небезынтересным воспоминаниям о временах Семидневной войны и гражданской войны в Ливане.

Николай

19.09.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Ливане:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.