Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 8. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 8.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Турции > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 8.

Дорога бесконечно тянется, петляя по пустынным отрогам и болотам. Мы уже едем три часа, а, похоже, проехали только полпути. Это конечно печально, но мы, зато посмотрели, настоящую, не туристическую Сирию. Красное заходящее солнце освещает холмы и свежую весеннюю зелень. Народ ворчит, а я рад. Этот кусочек жизни прожит не зря.

Солнце уже почти село, когда мы, наконец, добрались до г. Ракка (Raqqa). Как выяснилось в нем тоже есть мост, и мы могли быстро сюда приехать по автостраде.

У нас совсем нет местной валюты, а утренний мансаф успел перевариться, да и заправиться бензином полезно, в Турции он в 3 раза дороже. Пытаемся обменять 100$. Увы, местное население в недоумении. Банк закрыт, остальные шарахаются от валюты, как от огня. Пришлось выгрести всю мелочь и купить три яблока. До границы 90 километров, доберемся. Пока мы гуляли по городу, стало совсем темно, и теперь нам предстоит искать дорогу в темноте. Впереди надо проехать много развилок, и есть предчувствие, что это будет не просто. После двух часов, нам все же удалось увидеть указатель на пограничный Тел Абяд (Tell Abyad).

Город знаменит, тем, что в этих краях Агата Кристи со своим мужем в 1930х годах участвовала в раскопках. “Убийство в Восточном экспрессе”, написано здесь и про эти края.

В город мы въехали около девяти вечера. В центре указатель TURKEY. Указатель есть, а вот дорога… Даже не верится, что это туда. Дворовый проезд, с разбитым асфальтом, открытые люки. Проехали сотню метров, повернули налево. Впереди покосившиеся ворота, за ними мужики играют в футбол. Иду спрашивать, где граница. Да, вот это и есть граница, только она работает днем. Приезжайте завтра, часов в 10-11.

Придется ночевать в соседнем поле. Едем назад, ищем место. Вокруг все распахано, место нашли очень неудобное, прямо у огромной лужи, на грунтовке, ведущей в соседнюю деревню. (36о35.908’N 38о55.383’E h=369) Народ объезжая ее, вытоптал в посевах множество обходных путей. На одном из них мы встали на ночь. Вокруг квакают лягушки, последние колхозники возвращаются домой, натыкаясь на нас, но нам до этого мало дела. Будем спать здесь, тем более, что у лужи валяются обломки досок и машин, образовавшихся при попытке выехать из этой болотины, а это дрова для костра. Трубки заработали SMS идут “Welcome to Turkey”, мы рады, что вы выбрали нашу сеть. Вообще-то не совсем welcome, да и сеть мы не выбирали, но приятно.

Утром проснулись от шума мирного сельского трактора. Катаются туда сюда, машут рукой, но общаться не лезут. Завтра в Турции так не получится, вся деревня выбежит на переговоры. Проснулись мы в шесть утра, а граница откроется только через 4 часа. Делать нечего, ждем. Из обломков сотворили костерок, сделали завтрак. Погрелись на солнышке.

Когда мы во второй раз подъехали к границе, она по-прежнему была на замке, зато удалось обменять деньги. Погранец посадил Лену на багажник мотоцикла и съездил в Турцию. Там у своего турецкого коллеги удалось добыть пачку сури, кстати, запрещенных к вывозу из Сирии. Поехали искать бензин. На ближайшей заправке была только солярка и чай. Нас пригласили его выпить. В комнатушке с буржуйкой, расспросили о жизни. Общаться пришлось на арабском, но мы уже уверенно говорим положенное русия арабия сим-сим, а больше от нас и не требуется. Все довольны, наливают еще чашку. На глобусе показываю Россию и Петербург. Да, еще далековато. Африка совсем близко, а пилить нам еще основательно.

Скоротав время, залив у соседей полный бак, пробираемся к воротам в третий раз. Паспорта берут, но вот вопрос – а турки нас пустят, ведь визы у нас нет? Теперь я еду к границе. Турки сами ничего не знают, звонят начальству. Ответ не радует. Езжайте на переход в Килис, а здесь марок нет, да и машину не оформить. Делать нечего, едем, до Килиса 300 километров. Вокруг зеленеет травка. На улице приятно и тепло. Дорога – приличная, чем ближе к Алеппо, тем лучше. Алеппо (Aleppo) – двухмиллионный город, погруженный в облако черного смога. На осмотр города наверно надо потратить не меньше дня, увы, мы торопимся надо ехать дальше.

У границы широкая автострада опять превратилась в сельскую дорогу, движения почти нет. Не дружат они, и в гости не катаются на выходные. Это нам кажется, что Турция и Сирия это одно и тоже, но это совсем не так. Здесь пролегает граница двух цивилизаций, разница между которыми не меньше, чем между, например Турцией и Россией. Во-первых, это разный язык, во-вторых, ненависть со времен первой мировой, в-третьих, совершенно другая культура, в-четвертых это граница НАТО и страны изгоя. Сотни лет в составе османской империи – оккупация, турки звери, ну и так далее.

В Турции, когда полицейский хочет выяснить вашу благонадежность, то спрашивает примерно так: “Оружие есть? Наркотики есть? Вы не курдский террорист? Вы не из Сирии?”

Граница выглядит соответственно – вышки, колючая проволока, мужики с автоматами.

Мы были готовы к серьезному досмотру, но сирийская таможня не проявила к нам ни малейшего интереса – несколько минут, штамп в паспорт и езжайте в свою Турцию.

Александр Симо

19.01.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Турции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.