Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 7. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 7.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 7.

Город Тадмор (Tadmor) с домами, отелями и ресторанами расположен примерно в километре от развалин. Сразу около парковки к нам подбежали зазывалы из ближайшего ресторана, но мы успешно избавились от их услуг и пошли самостоятельно искать пропитание. В книжке Lonely Planet практически для всех мест, часто посещаемых туристами, есть список ресторанчиков, в которых можно поесть. Некоторые из них тем и живут, что про них прописано в самом популярном в мире путеводителе. Над входом весит огромный плакат, мол, опробовано и рекомендовано.

Пальмира не исключение, но вот вместо обычных хвалебных слов, про каждый из ресторанов написана какая-то бяка. Из всех зол мы выбрали Traditional Palmyra Sindbad Restaurant. Добрый автор из Lonely написал про него “пища не очень, но с горя сеть можно”. Хозяев ресторана это ничуть не смутило. Над входом весит огромный плакат – “рекомендовано Lonely Planet”. Заходите отведать наш, всемирно известный мансаф.

Зашли, раз приглашают. Встретили приветливо. Дали книгу записи почетных гостей. Такие книжки часто водятся в кемпингах и ресторанах. Особенно хозяева заинтересованы, чтобы в них было побольше записей из дальних экзотических стран типа России. Мы уже не раз расписывались в таких книжках и выработали стандартную картинку. Карта мира, на ней наш путь на Форде. На месте России нарисован заяц с морковкой, снежинки, елка и подпись -40оС. В Африке солнышко, пальмы,+40. Сначала мы рисовали медведя, но ассоциации с известной партией не грели душу, а заяц в Машином исполнении получался не менее злобный и зубастый.

В Пальмирской книжке положено еще приклеить монетку своей страны. Не поленился дойти до машины и найти российский рубль. По ходу дела пришлось вторично отбиваться от хозяев соседнего ресторана.

Пока мы развлекались рисованием, нам приготовили огромный тазик мансафа. Это такой рис с орехами мясом и всем прочим, что водится в местном магазине. Принесли свежедавленного апельсинового сока. Вот это здорово. Вкусно! Наконец то представился случай поесть от пуза. Девушки не очень сильны своими желудками и мне достался не один килограмм пищи. Скажу прямо – еще немножко и я бы не осилил и оставил продукт пропадать. К стандартной записи в книге добавили, что это был лучший обед на всем пути в 15000 км. Все удовольствие обошлось в 800 сури на всех.

Покачиваясь от съеденного побрели к машине. Сегодняшняя программа максимум – покинуть Сирию. Пальмира это последний пункт нашей культурной программы. Впереди долгая дорога на север. Скоро начнутся заснеженные турецкие горы, холодное Черное море, дальше лучше не вспоминать. Все, что мы планировали, мы объехали. Все может произойти, но мы это сделали, и никто уже не отнимет от нас этого светлого куска жизни и света среди зимы, ни бандиты, ни налоговая полиция. Все, что в нашей памяти останется навсегда с нами.

Из Сирии обычно ездят через переход Алеппо – Килис, но это скучно. Хочется проехать вдоль Евфрата и пересечь Турецкую границу у г. Тел Абяд. Хоть еще кусочек проехать в новом направлении, через самые дикие восточные сирийские районы у границы с Ираком. Эх, как жаль, что туда не пускают, что уже кончились деньги и время. Где бы я ни находился, душу гложет мысль, что там за горой и горизонтом, есть новый неведомый мир. Пока придется ограничиться меньшим, но и это хорошо. Впереди 230 км дороги по пустыне к междуречью, к городу Деир ез-Зур (Deir ez-Zur). Это новый богатый город рядом с нефтеносными районами. Ежедневно здесь добывают 400000 баррелей нефти. Километры делают свое дело – здесь уже совсем другая Сирия . Женщины ходят в цветных платьях. Долина великой реки, орошенная миллионами арыков, покрыта кустами, камышами и прочей зеленью. Дома в местных деревнях глинобитные в форме стога. В Турции, такие в музее показывают, а здесь в них живут.

Очень хотелось увидеть Евфрат (Euphrates). Я ждал огромной речки, а оказалось, что он здесь совсем узкий. Два протока, один 100, другой 200 метров. Берега поросли камышом.

По карте мост через Евфрат есть только в Деир ез-Зуре, поэтому мы перебираемся на восточный берег и ищем дорогу по нему. Особых указателей нет, правда и выбора особого нет. Узкая сельская дорога проходит через огромное количество прибрежных деревушек.

Пытаемся спрашивать дорогу. Местные мужики не понимают ни слова, но с интересом идут пообщаться. Один подходит, залезает по пояс в окно машины, смотрит, говорит, что ничего понять не может, мол, соседа позову, он поможет. История повторяется. Похоже, они просто хотят по очереди всей деревней осмотреть наших, женщин, кстати, весьма одетых. Понимаем, что надежда только на собственное усмотрение и GPS.

Александр Симо

19.01.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.