Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 6.

В замке есть кафе, и можно поесть, не вылезая наружу, рядом в долине есть отель, трубка ловит ливанскую сетку, в общем, тут можно жить.

Из минусов можно отметить дикую толпу местных вымогателей при входе, нагло требующих бакшиш, в том числе и за безопасную парковку вашей машины. Мы не платили, но все обошлось – колеса не прокололи, дворники не стырили.

Теперь мы знаем дорогу, и выбраться нам не представляет труда. Перед выездом на автостраду стоит вполне стандартный указатель на Лондон и Йоханнесбург с указанием огромного количества тысяч километров с припиской “для продвинутых”. Видать ГАИшники тут веселые ребята. Лучше бы в Дамаске поставили десяток другой указателей.

Наша следующая остановка в г. Хама (Hama). Это небольшой городок в 60 км к северу от Хомса. Славен он своими деревянными колесами водяной мельницы. Огромные, диаметром метров 10, они стоят на небольшой почти пересохшей речке посреди городского парка. Парк действительно хороший, поют птицы, плавают утки, бегают дети. Девицы в черных балахонах сидят на скамеечке и жуют шаверму. Прислушались – говорят по-русски. Ходя по городу, я не могу отделаться от мысли, что именно здесь 20 лет назад устроили страшную резню. Каждый десятый житель города был убит при подавлении волнений. Это больше, чем вторая мировая для России.

Время стирает все, теперь это мирный и приятный город. Съели шаверму, за 35 сури купили бутылку вина, в парке у фонтана выпили чаю. Приятно сидеть теплым вечерним вечером, особенно понимая, что еще несколько дней и вокруг опять будут наши зимние сугробы.

Из города мы выехали уже в полной темноте в сторону Пальмиры. Дорога, ведущая в глубь страны – совсем узкая с интенсивным движением бензовозов. Ехать очень тяжело, до последнего момента нет уверенности, что разъедемся с очередным рычащим чудовищем. Интересно, куда они возят столько горючки, и почему ночью. В голову закрадывается крамольная мысль, что это они гоняют в Ирак , нарушая санкции ООН. Сирия кстати не подержала Штаты во время войны в заливе в 91 году.

Через час такой езды, мне все это надоело, и мы свернули с дороги. Здесь уже кончились плодородные земли и вокруг нас каменистая пустыня. Можно почти в любом месте свернуть и встать на ночь в палатке. На этот раз мы нашли очень удобный холм, надежно закрывший нас от машин едущих по дороге.

Быстро встаем на ночевку. (34о34.448’N 37о21.314’E h=665) На ужин у нас кусок лаваша и бутылка местного вина, купленного в Хаме. Оказалась какая-то невкусная бормотуха, но делать нечего, пришлось пить.

Когда мы проснулись утром, то, как обычно увидели рядом с собой танки и военных. Всего несколько дней в Сирии, а мы уже привыкли. Похоже, здесь они стоят в любом укромном уголке. Как и в прошлые ночи, им нет до нас дела, и мы продолжаем сборы. Тут выяснился один весьма прискорбный факт. Неизвестный зверь пожрал все наши запасы пищи, опрометчиво оставленные на улице. В такой дикой пустыне мы этого не ждали. Обычно все сумки можно спокойно оставлять рядом с машиной, но вот сегодня свершилось страшное. Одно радует, что пожрать тушенку было слабо, растворимое пюре тоже. Кофе соль сахар- Нет нам еще есть чем подкрепиться.

После этого укороченного завтрака, надо побыстрее собираться и ехать к ближайшей цивилизации и наконец сытно поесть. До Пальмиры оставалось еще почти 100 км, но проехали мы их очень быстро. Правильно сделали, что вчера встали пораньше. Утром рулить много проще.

Пальмира (Palmуra) – это огромный античный город среди пустыни, рядом с небольшим оазисом. Город на редкость популярный в Европе и России. Даже Петербург зовут Северной Пальмирой. В раннем детстве, меня решили вывести на море. Поезд назывался “Северная Пальмира”. Вот с тех пор я и хотел побывать в настоящей – не северной. Все я никак не мог понять, что общего между холодным городом в болоте и развалинами в пустыне. Теперь вот довелось сравнить. Похоже, до меня дошло. Оба построены по царской прихоти, в самом неподходящем для жизни месте. Видимо, тот, кто первым придумал про северную Пальмиру, думал, что она также быстро сгинет в трясине, как землетрясения, пески и жажда доконали южную. Не иначе, как Северная Пальмира, это крамольная издевка, вот только придворные льстецы ее подхватили, и пошло, и поехало, даже до поезда С.-Петербург – Адлер дошло.

В Сирии Пальмиру тоже очень любят. Даже на деньгах она занимает место по очереди с любимым вождем и руководителем. И это не спроста. Эти самые деньги там очень хорошо делаются. Пальмиру разделили на несколько туристических объектов и в каждом установили входную плату по 300 сури. В результате получилась весьма солидная сумма. Даже богатые западники стали экономить и объезжать эти пустынные края. Вскоре стало ясно, что с ценой перегнули. Пришлось идти на попятную. Платным оставили только храм Белла. С деньгами у нас плохо и найти 1200 сури нам очень непросто. Решили купить два билета и выслать представителей для осмотра. Билетер никак не мог понять, почему мы требуем два билета на четверых. Наша уверенность, что нам надо именно два билета, его подвигала к мысли, что мы его решили надуть, а поскольку ему никак не понять, в чем собственно хитрость – он наотрез отказался продавать два билета. Так тому и быть – мы через забор посмотрим.

Забор в виде стен храма высокий, но дыры есть. Залезли и осмотрели внутренность со стены. Правильно сделали, что не пошли, там ничуть не лучше чем снаружи. Храм Бела, это лишь одна из многочисленных развалин, причем остальные нынче бесплатны. Город расположен на территории примерно в один квадратный километр. Можно несколько часов ходить, по брошенным много веков назад улицам. Состояние построек весьма печальное. Ряды колонн, в редких местах с арками, храмы в лучшем случае фрагментами стен. Хорошо сохранился театр, хотя скорее правильно сказать его хорошо отреставрировали.

По развалинам бегает множество детей с воплями типа бакшиш давай. На стоянке, парни подозрительного вида предлагают посторожить машину. Прямо скажу атмосфера не очень душевная. Походив час другой, мы решили, что этого хватит, и поехали добывать пищу.

Александр Симо

19.01.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.