Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Притихший шум восточного базара. Часть 3.

Всего на портретах допущены три человека. Кроме перечисленных Асадаов еще один тип в черных очках и камуфляже с видом Радуева. Это еще один сын Асада старшего Басел. Он был официальным приемником по случаю старшенства, но когда дело дошло до дела, он погиб в автокатастрофе. Пришлось местной правящей партии Баат назначить приемником младшего сына.

Прогулку по Дамаску мы начали с поиска обменника. Денег в банкомате здесь не снять, банкоматы обслуживают только местные банки. Все это, похоже, свойство общей проблемы связи с внешним миром, по причине КГБешной секретности. Однако на множестве магазинов красуются знакомые логотипы Visa, Master Card и прочих. Работают по бумажной технологии. Принимаются только настоящие карточки, а не их электронные версии, требующие обязательной авторизации. Причина в том, что подписанный вами чек увезут в Ливан , и там банк выплатит торговцу причитающуюся ему сумму за вычетом 2$ комиссионных. Такая система позволяет купить немного сувениров по карточке, на которой кончились деньги. Ваш банк их, конечно, вытрясет из вас, но это когда еще будет. Торговцы в свою очередь возню с карточками не любят, и готовы скинуть цену, лишь бы вы дали желанный нал.

Учитывая эти проблемы въезжать в Сирию надо имея наши родные американские доллары. Однако и с ними не все так просто. Деньги в Сирии меняют только в банках, и то только по высочайшему повелению. Местным гражданам, нужно разрешение. Иностранцами все конечно просто, но надо пойти к стойке операциониста, получить квиточек и уже с ним выстоять очередь в кассу, среди шустрых мальчиков, стоящих в желании прикупить десяток другой тысяч долларов. Официальный курс 1 к 44. Есть более выгодный курс черного рынка, но за нелегальные валютные операции положены 3 года тюрьмы, а разница не столь велика. Еще на валютную тему можно добавить, что вывоз сури из страны строжайше запрещен, да и продать их за пределами Сирии трудно. Проверять карманы на границе, конечно, никто не будет и можно взять с собой на сувениры несколько монеток, например с портретом Х. Ассада.

Добыв, наконец, необходимое количество местных денег, можно гулять по городу.

Самая главная достопримечательность Дамаска – мечеть Омеядов построенная в 705 году на месте христианской церкви. Это святыня мусульманского мира, третья по значению. Наверно так и есть, хотя на почетное третье место претендует еще как минимум две из увиденных нами мечети. Порядки помещения здесь весьма либеральные. Верующие мусульмане входят бесплатно, ну а туристам положено платить 50 сури. За это женщинам и плохо одетым мужчинам выдают специальный балахон. Надо заметить, что хорошо одетым мужчинам, мне, например, балахон не выдают, но деньги берут. Лена, выезжая в мусульманский мир, имела полный боекомплект. Вот уже почти все проехали, а он так и не пригодился. Теперь она полна решимости воспользоваться своим маскхалатом. За углом у КПП, старательно переодевается. Ну, вылитая религиозная сирийская мадам. Увы, это только на мой взгляд. Опытный вахтер ее отловил вмиг. Вот так. Видимо, надо еще долго тренироваться, прежде чем решиться на попытку проникнуть в Мекку.

Обидно, приходится идти за билетами. Очень интеллигентный дядечка выдает билет, который одновременно является путеводителем, ну и вышеупомянутый халат. Все культурно и без очереди, даже не жалко отданных денег. Верится, что их пустят на дело, зато девушки приняли совсем экзотический вид. Это даже не мусульманская паранджа, это скорее одежда европейских монахов. В таком виде по мечети можно ходить, куда хочешь, фотографировать, сидеть на полу. Местные сирийцы даже по трубке говорят. Обычно в мечети все куда строже.

Посреди стоит небольшая прозрачная избушка, в которой хранится святая мощь – голова Иоанна Крестителя. По-английски он очень смешно называется John the Baptist. Ну а если с английского перевести на русский получается “святой Джин Баптист”. Это не я придумал, это я своими глазами видел. Так вот про голову – ее здесь хранят не как трофей, добытый в боях у христиан, а как общую святыню. Христианских святых здесь почитают наравне с Мухамедом, который лишь первый среди равных. В нескольких местах, я видел огромный плакат, с деревом рода человеческого. Внизу Адам, в скобочках подпись – “произошел из грязи”, выше куча веточек, с цветочками Моисея, Авраама, Ноя, Иисуса. Самый большой, конечно цветок Мухамеда. Мусульмане в целом относятся к христианам весьма лояльно, если не сказать с уважением. Даже становится стыдно, за нашу нетерпимость.

В Мечети Омеядов мы провели больше часа. Там тихо и приятно, мягкие ковры, жить можно!

Рядом с мечетью есть мавзолей Салах-ад-Дина. Это национальный герой, освободитель от крестоносцев. В европейской литературе он часто называется Саладином. Перед входом в старый город стоит памятник. Смотрю – своим глазам не верю. Вылитый князь времен Киевской Руси. Даже, кажется, я его уже где-то видел с надписью “Ярослав Мудрый”. Вот бы Фоменко на это посмотрел. Может, это помощь братского советского народа, может проект типовой, может просто другой формы для отливки не было, а пятилетка кончалась. До истины я не докопался, Lonely Planet об этом молчит.

В Дамаске еще много мечетей, но писать путеводитель по Дамаску мне не осилить, да и не могу сказать, что они произвели на меня большое впечатление.

Нагулявшись по святыням, мы пошли искать место, где можно поесть и прикупить сувениров. Знаменитый дамасский рынок, как впрочем, и другие восточные рынки выглядит совсем не так как наш российский. Он просто не отделим от города. Вся центральная часть – это сплетение узких крытых улочек, с лавками выходящими на них. Нельзя с точностью сказать, где кончается один дом и начинается следующий, трудно различить, на улице ты или уже в коридоре дома, где лавка, а где дом торговца. Вся эта хаотическая постройка бурлит тысячами людей, торговцами, везущими на тачках товар. Изредка через толпу, пробираются машины. Зрелище потрясающее. Так много, такого красивого товара. Особенно мне нравятся пряности. Выглядят так аппетитно, что хочется их купить все и сразу. Множество восточных сладостей. Мы уже почти возвращаемся домой, и пора покупать подарки.

Александр Симо

19.01.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.