Сирия. Путешествие первое. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Путешествие первое. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Путешествие первое. Часть 2.

Далее мой путь лежал во Дворец Азема. Это образец турецкой архитектуры 18 в., сейчас там находится музей народных искусств и традиций Сирии. Прямоугольный двор с фонтаном посередине. Комнаты вокруг двора представляют собой образец арабского дома, их обстановка и убранство очень красивы. Я еще бродила по рынку, чуть не заблудилась. В каком-то уличном кафе я остановилась перекусить, стандартное предложение – шаурма и чай. Ко мне подошел продавец павлиньих перьев и заговорил по-русски. Оказалось, у него жена и сын в Белоруссии, а ему пришлось уехать. Он попросил написать письмо ей, сам он не умеет писать по-русски. Хозяин кафе смотрел на нас с беспокойством, он боялся, что сириец досаждал мне. После обеда три часа – сиеста. Перерыв во всех магазинах, а государственные учреждения закрываются вообще.

Вечером ужинала в ресторане “Аль-Камаль” на улиц Порт Саид. За $ 4 – отличное качество и обслуживание. Кофе – это отдельная тема. Раньше я его не любила, но в Дамаске он везде, он манит своим ароматом, невозможно отказаться. Потом я отправилась в торговый район Салхие. Центральная улица – пешеходная, где множество маленьких магазинчиков. Надо сказать, крупных торговых центров и супермаркетов нет вообще, поскольку страна практически закрыта для внешнего импорта, и товары большей частью сирийские. Жизнь здесь кипит именно по ночам, целые семьи, включая грудных детей, дефилируют вдоль витрин. В завершении вечера вчерашний гид отвез меня в кафе, где собирается местная молодежь. Чем полезно иметь знакомых среди местного населения – они покажут тебе такие места, которые ты бы сама никогда не нашла. Музыка, пиво, фонтан журчит… Очень комфортная обстановка.

На следующий день запланирована поездка в Босру. Я и двое сотрудников украинского посольства встретились с гидом на автобусной станции. До Босры – три часа на юг. Автобус был не очень, кондиционер совсем никакой, жарко. Зато была возможность посмотреть, что за городом. Каменистая пустыня с невысокими горами, абсолютно непригодная для возделывания. Местами попадаются, конечно, распаханные куски, чаще – стада овец. Деревьев катастрофически мало. Босра – очень маленький городишко, скорее поселок. Босра знаменита остатками римского города 2 в. с амфитеатром. Действительно, на его территории сохранились практически целые улицы, дома и бани, где до недавнего времени жили люди! Позже город достраивался и перестраивался, с принятием ислама появились мечети. Амфитеатр огромный, из серого камня, очень хорошо сохранился. Мы обошли весь город, но солнце палило нещадно, и все быстро устали. Возвращались мы последним автобусом, часа в три. Вечером, когда зажигались фонари, я вышла на улицу. Только в жарких странах так ценишь прохладу по вечерам. Центральные улицы хорошо освещены. Ужин в ресторане “Аль-Араби” в районе Аш-Шухада оказался еще дешевле, чем вчерашний. Удивительные здесь цены, но ведь и средняя зарплата местных жителей – 100-150 долларов в месяц.

На следующее утро меня уже не разбудили ни голоса муэдзинов, ни уличное движение, и я проспала завтрак. Пришлось съесть шаурму в кафе у вокзала. Это было роковой ошибкой, поскольку я отравилась. А ведь предупреждали – не ешьте на улице! Остаток дня я провела лежа в номере. Мне привез какие-то таблетки, спасибо служащим отеля за заботу. Поездку в Пальмиру пришлось отложить.

Утром мне стало лучше, и я отправилась в район Такия Сулеймания. Сначала прошла через рынок кустарных изделий. Там преобладают вещи, изготовленные вручную традициоными способами. Серебро, стекло, ткани, чеканка, кожа – все кажется старинным и необычным на европейский взгляд. Далее – мечеть 16 в. в турецком стиле, перед ней большой бассейн. В парке напротив неожиданно вижу военные самолеты, оказывается, рядом музей оружия. Потом я дошла до реки Барады, точнее, до набережной. Воды нет, говорят, только зимой бывает. Недалеко расположен Национальный музей. Вокруг сады, очень симпатичные место. Я зашла внутрь, совсем мало народу. Надо отметить туристы в Дамаске попадаются очень редко, обычно европейцы или вездесущие японцы. Сам музей огромен, в нем множество залов разных периодов истории Сирии. Обойти за один раз все нереально, я и не обошла. Вечером самое приятное занятие – прогулки по улицам. Я забрела в район посольств. Улица Аль-Джалаа – пожалуй, самая очаровательная.

Днем еще раз ходила в старый город. Я бродила там по узким проходам, улицами их не назовешь. Дома сохранились с древних времен, оказалось, запрещена какая-либо реставрация, только двери новые. Есть там и христианский квартал, греческие церкви, кафе-бары и магазины с непривычным для Дамаска набором товаров. Из того, что я хотела еще увидеть в Дамаске, оставалась гора Кассиун, с которой открывается замечательный вид на город. Но туда пешком не дойти. Я попросила гида объяснить водителю такси, куда мне нужно, но в ответ он с ужасом замахал руками. Оказалось, Кассиун – известное место, куда приезжают заниматься любовью. Женщины закрывают лица, когда поднимаются туда, боясь позора. Так я туда и не попала.

В последний день я гуляла по северным районам Дамаска. Довольно богатые дома, современная архитектура, фонтаны и маленькие парки. Даже машины более новые. Полдня заняла покупка подарков. Рынок Аль-Хамидийа для этого занятия очень подходит, можно купить практически все – сувениры, сладости, кофе, украшения, посуду, и все это неизменно местного производства.

День вылета был пятницей, это выходной. Практически все закрыто, в городе довольно тихо. В полдень начинается пятничная молитва, она разносится над городом на разные голоса через громкоговорители. Я успела погулять по южной части, там уже совсем другие районы. Более бедные, грязные и люди смотрят менее дружелюбно. По дороге в аэропорт становится грустно. Не хочется уезжать. Что-то есть такое в этом городе, что не отпускает просто так! Посадка в самолет закончилась, а мы не взлетели. Два часа просидели в ожидании, потом нас отвезли обратно в здание аэропорта. Сказали, какая-то поломка двигателя. А на самом деле – это Дамаск не отпускает от себя. Вскоре все починили. Мы взлетели, картина повторяется в обратном порядке – ты видишь, как постепенно отдаляется бескрайняя пустыня и меркнет беспредельное солнце, и небо темнеет… Я была уверена только в одном – я вернусь сюда.

Юлия Лебедева

19.09.1998 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.