Сирия. Путешествие первое. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Путешествие первое. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Путешествие первое. Часть 1.

В Сирию я собиралась давно, не знаю, почему меня так тянуло туда. Но все мои знакомые в ответ на предложение поехать туда решительно не понимали, зачем. Некоторые даже не знали, где это находится. Потеряв год в поисках сопровождения, я решила поехать одна, что вызвало еще большее непонимание моих друзей. Это был сентябрь 1998 года, когда все пребывали в шоке от недавнего кризиса. Предварительно изучив путеводитель “Ле пети футе”, я занялась поиском туристического агентства, которое могло бы меня туда отправить. Готовых туров не оказалось, в лучшем случае – шоп-туры. Потом я нашла маленькую сирийскую фирму, которая купила мне билет и выдала нечто вроде ваучера для получения визы в аэропорту.

Я летела регулярным рейсом “Аэрофлота”. Пассажиры – в основном арабы, учащиеся или работающие в Москве, вывозимые ими русские жены и провинциалки-закупщицы товаров. В самолете я познакомилась с курдом, который учился и работал в Москве, и теперь летел домой в Камышлы. Узнав, что я еду одна и у меня не организован тур, он пришел в ужас! Дальше последовал долгий рассказ о том, какая Сирия дикая страна и какие там дикие люди. Туристов они не видели, поэтому общаться будет сложно, а ходить по улицам опасно. Мне почему-то страшно не было, но мой попутчик очень переживал.

Через 3,5 часа мы приземлились в небольшом аэропорту Дамаска. Первое, что поражает, когда прилетаешь во все арабские страны – бесконечное голубое небо и такое же беспредельное солнце над бескрайней пустыней. Мы взяли такси до города, поездка заняла полчаса по отличному шоссе с лесопосадками и портретами Хафеза Асада по обочинам. Ужасно старые машины, помятые и перекрашенные, я даже не подозревала о существовании таких моделей. Когда въезжаешь в город, окраины поражают бедностью и кажущейся разрухой. Только мечети неизменно величественны и не похожи одна на другую. По мере приближения к центру появляются аккуратные здания государственных учреждений, улицы, заманчиво убегающие вдаль, маленькие парки. Надо отметить обилие военной охраны, охраняется все, даже почта. В центре – очаровательные здания в стиле французского мандатного правления, и рядом – современные многоэтажные дома и отели. Смешение стилей не портит город, везде преобладает единая бело-серая гамма. В свете солнца все выглядит сияющим.

Мы поехали искать отель “Хамра”, который я вычитала в путеводителе. Он оказался тесным и обшарпанным, номер напомнил мне палату пионерского лагеря, мебель такая же. Видя мое недоумение, мне пояснили, что все отели 3* в таком же состоянии. Тогда я выбрала “Ориент Палас”, тоже старый отель, как раз во французском стиле. Постояльцы – в основном иранцы-шииты, прибывшие для посещения святых мест. Женщины все в черных хиджабах, как вороны. Самое неудачное в номере – кондиционер, совсем слабенький. Окна выходили на вокзальную площадь с настоящим паровозом и остановившимися часами. В какой-то мере кажется, что и в самом городе время остановилось.

Устроившись в отеле, мне помогли решить мне другие неизменные вопросы туристов – обмен валюты (в отеле 1 $ – 50 сирийских лир), телефон (междугородные звонки можно делать из автомата по карточке). Затем появились братья моего спутника, и мы пошли ужинать. С этим в городе проблем нет, маленькие кафе и ресторанчики повсюду. Мы были на площади Аш-Шухада. Вообще многие площади здесь с монументом или фонтаном в центре и круговым движением вокруг. На Аш-Шухада возвышается памятник какой-то турецкой мечети на телеграфном столбе в честь проведения телефонной связи. Арабская кухня всегда вызывала у меня восторг: свежие салаты, соленья и сочный шашлык неизменно хорошего качества. Особо мне понравилась маринованная репа, никогда не могла подумать, что это так вкусно.

Вечером я вышла прогуляться. Жара спала, ветер очень приятный. Мне не было страшно одной в этом городе, люди здесь в большинстве своем очень добры и внимательны. Одно из впечатлений, сразу поразивших меня – призыв на молитву, раздающийся со всех минаретов Дамаска. Ни в одном арабском городе он не звучит так изумительно. Даже когда он будил меня перед рассветом – это как волшебство! Была в районе университета, я ожидала увидеть старинные здания, а они – современные. Университет – единственное высшее учебное заведение в Дамаске с множеством факультетов, как целый город. Рядом с ним огромный выставочный комплекс, который пребывает в запустении, крупным мероприятий здесь не проводили давно.

Утром проснулась сначала от призыва на молитву, а потом – от того, что машины сигналят как безумные. Здесь так принято, сигнал – и приветствие, и прощание, и любые эмоции. На завтрак – яйцо, хлеб, масло, джем и чай. Как оказалось потом, в большинстве отелей он выглядит подобным образом. Я пошла в офис “Аэрофлота”, потому что не менее чем за 3 дня до отъезда обязательно нужно подтвердить дату вылета. Офис расположен рядом с русским культурным центром, и там мне сказали: “А вас вчера встречали!” Оказывается, фирма в Москве, покупавшая мне билет, предупредила свой головной офис о моем приезде. Через пять минут появился представитель “Лин-тур”, отвел меня в свой офис и спросил, что я хочу увидеть. Он хорошо говорил по-русски, как и многие встретившиеся мне позже, поскольку учились в России. Я хотела бы съездить в Босру и Пальмиру, дальше на один день не уедешь, а ночевать все же лучше в Дамаске. А по городу я могу походить и одна.

Первое мое направление – старый город. Я ориентировалась по карте, это несложно, названия улиц дублируются латинскими буквами. Все расположено так близко, можно легко дойти пешком. Народу везде много, по мере приближения к рынку возрастает количество продавцов всего подряд. Меня еще удивила толпа около здания суда. Что пытаются здесь решить эти люди? Вход в старый город, обнесенный каменной стеной, лежит через рынок Аль-Хамидийа, который считается самым дешевым в городе. Он начинается крытым проходом, по обеим сторонам которого лавки, магазины, прилавки и просто уличные торговцы. Пройти там незамеченной невозможно, продавцы довольно назойливы.

Но целью моего путешествия была знаменитая мечеть Омейядов. Ничего лучше я в своей жизни не видела, хотя была и в других арабских странах, и в Европе, и в США . На ее месте в древности находился храм Юпитера, затем – христианская церковь, а в начале 8 в., когда Дамаск был столицей Арабского халифата, возведена мечеть. Видимо, место, где молились веками, имеет определенную ауру. Туристок на входе одевают в темно-серые плащи с капюшоном и следят, чтобы все завязки были завязаны. Мужчинам в шортах выдают длинные черные юбки, довольно забавно смотрится. Огромный двор с традиционным фонтаном для омовения в центре заполнен верующими, туристами и голубями. Мозаика на фронтоне изображает большие зеленые деревья. Наверно, они всегда были пределом мечтаний арабов. Внутри мечети очень спокойно и тихо, и при этом совершенно свободная атмосфера. Многие читают или спят, дети бегают, паломники молятся. В центре – могила, где покоится Иоанн Креститель. Все подходят и пытаются разглядеть что-нибудь через толстое рельефное стекло. Другое священное место здесь – могила Хусейна, куда стекаются шииты-паломники. Мавзолей Салах-Ад-Дина, расположенный где-то рядом, я не нашла.

Юлия Лебедева

19.09.1998 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.