Сирия. Часть 11. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Часть 11.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Часть 11.

По дороге заезжаем на озеро, вокруг которого расположилось множество семей на пикники. Мы решили прогуляться вдоль берега. Неожиданно к нам подлетает стайка девчушек, и жестами и с помощью пары английских слов приглашают нас к своему “ковру” выпить кофе. Эйад, кажется, не в восторге. Но мы соглашаемся. Оказалось, что три престарелые мамаши вывезли своих многочисленных детей на природу порезвиться. Одна из них была очень разговорчивой, и хотя мы по-арабски ничего не понимали, но она без умолку с нами болтала, а также со своими дочками – видно уже о нас. Через какое-то время Эйад начал заходиться смехом так, что я даже за него испугалась. Переводить он наотрез отказался. Когда мы пошли дальше, выпив кофе, пообщавшись как смогли, и тепло попрощавшись, Эйад сказал, что эта дама подгоняла своих девчонок, чтобы они все сели поближе ко мне. “Может, и у вас кожа побелеет. А то, глядишь, и блондинками станете и похорошеете,” – трещала мамаша. Вот так, к сожалению, неправильные педагогические приемы родителей развивают совершенно лишние комплексы у их собственных детей.

Сама деревня Блудан – просто очаровательная. Она карабкается на высоченный холм, и с каждым поворотом дороги вокруг открываются прекрасные виды. Из достопримечательностей смотреть там нечего, но многочисленные кафешки на краю пропасти так и манят плюхнуться в удобное кресло, уставиться на залитую солнцем долину далеко под ногами и, раскурив наргиле, подумать о вечном. Мы так и просидели до самого заката.

Вечером в Дамаске Эйад предложил поехать в один из ресторанов, находящихся на дороге в аэропорт. Это огромные по площади и по вместимости заведения под открытым небом, очень красивая территория с фонтанами, водопадами, различными забавными постройками. Кушают там одни сирийцы – в основном семьями. Мы выбрали ресторан под названием “Вилидж” или “Деревня”. Замечательное местечко. Однако сначала…

Да, сначала я увидела парк аттракционов, который тоже находится по дороге в аэропорт. Мне почему-то очень захотелось на чем-нибудь прокатиться, ну хотя бы на колесе обозрения. Сказано – сделано.

Парк весьма скромный. Цена за проезд – 1 доллар. И все-таки сирийского экстрима мы в этот вечер глотнули. Первым был аттракцион в виде большого корабля, делающего полный оборот в воздухе, и люди таким образом висят вниз головой. Только мы уселись, дверцы закрылись, и тут отключили электричество. Ой! Хорошо, что пока сидим… а не висим вниз головой уже. Через две секунды электричество дали, начался медленный старт – и опять погас свет. Мне стало как-то жутко. Были мысли бежать оттуда подальше, но на третий раз электричество включили, и оно исправно работало 4 минуты нашего верчения.

Кстати, об электричестве. Раньше в Сирии были постоянные перебои, и существует старый сирийский анекдот. “У американского президента спрашивают – Над какой страной Вам больше всего нравится летать? – Над Сирией, – отвечает он. – Потому что она светится, как рождественская елка.”

Итак, с электричеством мы размялись и даже посмеялись. И тут я увидела невероятную картину. Очередной аттракцион назывался “Дискотека” и представлял из себя круглую площадку с сиденьями по краям. Люди на них сидели, ничем не прикрепленные, и могли держаться только за спинки. Запускали музыку, площадка начинала вращаться, при этом один край немного приподнимался, и ее начинало трясти и раскачивать во все стороны. Многие не могли удержаться, отрывались от сидений, и их бросало по всей площадке – в результате чего создавалась общая свалка. Когда это зрелище предстало моим глазам – на площадке находились несколько арабских матрон, в длинных плащах, платках и на каблуках. Как они заваливались из стороны в сторону, тщетно пытаясь подняться и доползти до сидений, но опять падали в груду тел, двигающихся в каком-то хаотичном ритме. Мы все загнулись от смеха.

Я давно ничего более комичного не видела! Ну и, конечно, дернуло меня – тоже решила попробовать. Эйаду идея не понравилась, но бросить меня одну на произвол судьбы он не мог. Уже когда мы поднялись на площадку и сели, я поняла, что это ошибка. Держаться сзади за спинку действительно было неудобно, а в середине площадки уже скакали какие-то камикадзе из Саудовской Аравии в длинных белых балахонах, всем своим видом предвкушая удовольствие как следует поваляться. Мама-мия. Началось движение и первая свистопляска. Я увидела, как мое тело подлетает в воздухе, руки пока еще держат, и я со всей силы обрушиваюсь спиной на край сиденья – снова и снова… ужасно больно, но еще страшнее отпустить руки и улететь в эту груду людских тел. Еще через минуту Эйад не удержался и полетел, было жутко… Я изо всех сил напряглась – главное на разжимать пальцы, дальше будь что будет. Тут на меня упали два араба, и мне пришлось здорово побрыкать ногами, чтобы их спихнуть – за телесные увечья ответственности не несу. Моя мама, благополучно оставшаяся поджидать нас внизу, сказала, что она видела меня во многих адреналиновых ситуациях, ну, например, когда я прыгала с парашютом… но такой испуганной нигде и никогда.

Когда же весь ужас наконец закончился, меня охватила небывалая эйфория и радость бытия! Я готова была прыгать людям на шеи и всех целовать! Через несколько дней по всему телу образовались приличные синяки, левая кисть потом неделю болела… да, еще во время всех этой чехарды у меня из кармана выпали 30 долларов, которые я так и не нашла… но все это пустяки, главное, что я жива – здорова, как же хорошо жить на свете :).

Рано утром мы опять на дороге в аэропорт. Мама улетает домой. Проводив ее, мы едем завтракать в кафе, напоминающее французское бистро. Там подают горячие круасаны, омлеты, вкусный капуччино, на стене висят газеты и журналы, и нас обслуживает официантка! (т.е. особа женского пола – для Сирии это единичный случай). Я знакомлюсь с Дарьей, подругой Эйада. “Дарья… В России тоже есть это имя!” – сообщаю я. Она весело рассказывает историю, как один из ее старших братьев учился в институте в СССР, и как раз когда она родилась, он читал один из романов Алексея Толстого, главную героиню которого зовут Дарья. Молодой человек был так впечатлен книгой и героиней, что предложил родителям назвать так маленькую сестренку! Вот вам и Дарья в Сирии :).

После завтрака Дарья предлагает опять пойти в Старый город. Мне хочется посмотреть старые дома Дамаска. Дарья очень хорошо знает Старый город, и мы переходим от одного интересного дома к другому. Смотрим караван-сараи, медресе и просто обыкновенные дома. Датский культурный центр расположен в недавно отремонтированном и очень красивом старом доме, и сегодня вечером там концерт классической музыки. Попытались купить билеты, но оных уже не было в продаже. Однако смотритель сказал, что он нас приглашает – главное приходите.

Сидя за очередной наргиле в ресторанчике Амазония (ресторан стилизован под джунгли и, говорят, там каждые выходные проводят веселые вечеринки), мы пытались получить для Дарьи разрешение у ее родственников пойти с нами на концерт. Проблема в том, что концерт начинается в восемь, а Дарья каждый день должна быть дома не позднее девяти. Мы методично обзваниваем братьев и родственников Дарьи, благо их у нее много, и приглашаем их с нами на концерт. Кажется, на пятый раз нам везет – жена одного из братьев тоже увлекается классической музыкой! Так что Дарья сможет вернуться домой попозднее, она ведь будет под присмотром :).

Концерт замечательный. Мы все сидим на стульях в просторном внутреннем дворике с фонтаном и стенами из мозаики. Хорошая акустика, нарядная публика – одним словом правильная атмосфера. После концерта, Дарья приглашает нас в гости. Время уже к полуночи, но так не хочется, чтобы мой последний день в Сирии заканчивался. Встречаюсь с ее братьями и женами братьев. Брат, который жил в России, говорит, что это были лучшие годы в его жизни… За разговорами засиделись до глубокой ночи.

И вот я в пятый раз в аэропорту Дамаска. Почему-то кажется, что я уже давным- давно живу в Сирии. Последний взгляд на яркое солнце и на огромное небо над головой.

Трещит телефон – это Захи.

“Анна, спасибо, что ты приехала в гости! Когда тебя снова ждать?”

“На свадьбу к тебе приеду, милый, если пригласишь… :)”

“Ну, заметано. Я постараюсь не затягивать, с этим делом!”

И ведь правда пригласит. Неужели снова скоро поеду в Сирию… А что? С удовольствием :).

anchi100@hotmail.com

19.11.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.