Сирия. Часть 9. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Часть 9.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Часть 9.

В первый вечер мы только бросили вещи в номере и сразу поехали в район Аль-Дждейда на ужин. Этот район на несколько столетий поновее Старого города, и он тоже очаровательный и колоритный. Мы пошли в ресторан в гостинице Бейт Аль-Вакил. Очередной старый дом, отреставрированный и напичканный современными удобствами. Ресторан был просто высший класс – очень приятная музыка, журчание фонтана, обслуживание безукоризненное. Мы попробовали кебабы в вишневом соусе – одно из “особенных” блюд сирийской кухни, которое не так просто найти в меню. Во многих “хороших” сирийских ресторанах цены в меню не указываются. Я сначала думала, что это только у дам в меню нет цен, а мужчины то уж знают, что платят. Но вот мы в ресторане одни, и никакого намека на циферки, только красивые, иногда непонятные, названия местных блюд и вин. Наверное, так и правильно. Едой надо наслаждаться, не думая о прозе жизни. рџ™‚

Выйдя из ресторана уже около полуночи, мы увидели, какой красивый и таинственный этот район, Аль-Дждейда! Узкие, кривые, тускло освещенные улочки ведут в разные стороны, вокруг ни души, только изредка кошки перебегают из дома в дом. Мы не могли удержаться и пошли бродить по этому лабиринту. Отыскали несколько церквей, полюбовались фасадами домов, верхние этажи которых нависают над нижними, все больше и больше вдаваясь в улицу. В ЛП написано, что по Алеппо нужно погулять в торговый день и обязательно в пятницу – когда все магазины закрыты и как никогда хорошо видна красивая архитектура города. Пожалуй! , ночью гулять еще интересней – просто волшебный и сказочный колорит.

Хозяин нашей гостиницы, несмотря на поздний час, пригласил нас выпить виски за приезд, и, вычитав в паспорте, что у меня вчера был День рождения, неожиданно преподнес мне в подарок шарфик. Мелочь, но приятно :).

Утром мы завтракали на террасе. Солнышко еще не припекало, но уже тепло. Мне кажется завтраки на крышах, такие неспешные и ленивые, – одна из милых привычек путешествия по Ближнему Востоку. Часиков в десять отправляемся на стоянку маршруток, чтобы добраться до развалин Св. Семена Столпника. Ехать туда 50 минут на микроавтобусе, а потом еще 6 км пешком или автостопом. Подходящая маршрутка нашлась сразу, потом шофер нам предложил довезти нас до самих развалин за лишних 2 доллара, мы согласились. Вход, как и в большинство достопримечательностей Сирии, стоит 3 доллара. Развалины нам очень понравились. Большая территория – есть где побродить, посидеть в тенечке и полюбоваться резьбой на сводах старой церкви, которая, кажется, была самым большим христианским храмом в мире в 5 веке, когда ее построили. От столба, на котором жил Семен, остался только обрубок. Но зато какие там виды – с кручи холма на бескрайнюю долину, и какой там воздух – хвойно-ароматный. Просто место, откуда не хочется уходить. Мы там с удовольствием провели около 3х часов. На прощанье, выпив по чашке крепкого арабского кофе, мы с наигранной бодростью и легкостью зашагали по жаре в сторону деревни, как будто это мы так каждый день ходим – обычное дело :). К счастью, долго нам идти не пришлось. Через несколько минут рядом затормозил грузовичок с открытым кузовом, нам замахали – мол, идите скорее – подвезем. Ехать в открытом кузове просто класс – горячий ветер обдувает со всех сторон, только кепки надо держать, чтобы не слетели.

В Алеппо мы вернулись к 3м часам и отправились в офис сирийских авиалиний – подтвердить обратные билеты, и заодно попробовать купить билеты до Дамаска. В авиалиниях нам сказали, что мест на удобный для нас рейс нет, но записали нас на лист ожидания и попросили зайти на следующий день.

Напротив офиса авиалиний находилась гостиница Барон. Мы о ней много были наслышаны и очень хотели зайти – посмотреть. Нас встретили радушно, сразу предложили показать знаменитые комнаты, где писала свое “Убийство в Восточном Экспрессе” Агата Кристи или жил Шарль де Голь и другие известные личности. Гостиница несколько старомодная, но приятная. Комнаты стоят около 50 долларов, также там предлагают различные экскурсии.

После позднего обеда, мы отправились в сук (на базар) посмотреть, что там к чему. Конечно, без покупок мы не ушли – скорее наоборот – и знаменитые сирийские скатерти, и серебряные украшения, и всякие платочки, шкатулочки, и в довершение всего персидский шелковый ковер – пополнили содержимое наших рюкзаков. Бездонные они что ли (рюкзаки)? Вроде бы и места там не было, а все новые покупки уместились, правда, по весу рюкзаки потяжелели ровно в два раза.

Базар в Алеппо очень ненавязчивый – если интересуешься чем-то – то пожалуйста, если нет – то тебе все равно рады и обязательно напоят чаем, кофе и о жизни расспросят. Должна признаться, что в Алеппо мы так никому и не сказали, что мы из России. Наслушавшись многочисленных историй о репутации русских дам в Алеппо и предостережений наших друзей о том, чтобы мы не расстраивались, если нам вдруг будут говорить всякие непристойности… ну не смогли мы признаться, что мы русские. На удивление, ни один человек так и не угадал. Все три дня весь базар играл в игру, пытаясь узнать, откуда мы, перебрали все мыслимые и немыслимые варианты… Смешно было, когда на очередной вопрос “откуда”, я сказала ”from nowhere” – “ниоткуда”. “Ага! From Norway!” – “Из Норвегии” – заорал мой случайный знакомый, радуясь, что ну наконец-то мы раскололись. Пришлось его разочаровать, сказав, что отнюдь и не из Норвегии.

Ближе к вечеру мы пошли в кофейни, которые находятся у подножия знаменитой алепской цитадели. Место просто кайф. Цитадель, окруженная рвом, огромной каменной громадой возвышается над городом. Вечером она со всех сторон подсвечивается – вид потрясающий. Все кофейни забиты народом, сирийцами, потягивающими наргиле. Мы тоже насладились и видами, и ароматным табаком, и просто живой и приятной атмосферой такого теплого и бесконечного вечера.

На 10 часов у нас был зарезервирован столик в Эль Шалаль – один из самых известных ресторанов в Алеппо. Он находится в новом районе Азиза, на площади с многочисленными фонтанами. “Эль Шалаль” в переводе с арабского “фонтан”. Нас туда пригласила Шурук с родителями, им не терпелось показать нам алепскую кухню во всем ее великолепии. Алеппо считается столицей гурманства в Сирии, по крайней мере среди самих сирийцев. Иметь в своем ресторане повара из Алеппо – знак хорошего качества и даже шика.

anchi100@hotmail.com

19.11.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.