Сирия. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Часть 6.

Нас уже ждала вся семья Захи на обед. На тенистой террасе в их собственном ресторане был накрыт длинный стол, за которым восседали родители, две сестры, брат Захи и еще другие родственники. Родители много раз бывали в России до распада Союза и могли чуть-чуть говорить по-русски. Сестры – одна преподает дизайн в университете в Латтакии, другая вот-вот выходит замуж за поляка – милого долговязого Роберта, проживающего в Сирии. Обед пролетел как один миг, мы не могли наговориться о старых знакомых и изменениях со времен учебы. Но все равно запомнилось, что мы ели много рыбы – сразу заметно, что мы наконец-то на побережье.

Тартус мне напомнил кипрские и греческие туристические приморские городки. Такая же архитектура невысоких зданий, вдоль моря тянется длинная набережная с кафешками, где тусуется вечерами местная молодежь. Маленькие супермаркеты и огромное количество фруктовых магазинчиков на улицах. Повсюду снуют мальчишки с чашками крепкого ароматного кофе на подносах, а по утрам продавцы выплескивают ведра воды та тротуары и моют улицу перед своими магазинами. Единственное, чего там нет – это пляжа. В Сирии с этим плохо. Хотя километрах в десяти от Тартуса есть пляж с частными коттеджами вдоль берега, куда местные состоятельные жители ездят летом купаться.

Мы поселились в гостинице, принадлежащей Захи. Это 3х звездный отель, в 50ти метрах от моря. В основном там живут туристы из соседнего Ливана.

Вечером все вместе пошли на променад и курить наргиле на набережной. Молодежь одета современно, особенно сильный контраст после Хамы. Девушки и юноши приходят группами в кафе и “разглядывают” друг друга. Захи посвятил меня в свои насущные проблемы – поиск невесты. Он христианин, так что должен жениться только на христианке. И вот уже несколько месяцев он пытается общаться с разными девушками, но пока ни одна ему достаточно не понравилась. Этикет предписывает молодым людям сначала несколько месяцев разговаривать по телефону и изредка встречаться в семейных кругах, если семьи, конечно, одобряют выбор. Дальше может быть заключена помолвка и тогда широкой общественности становится известно об “отношениях”. Еще через 6-12 месяцев играется свадьба. Это все относится к христианской общине в Сирии.

Крак де Шевалье

Наконец-то мы едем в Крак де Шевалье. Столько о нем были наслышаны – самый величественный и хорошо сохранившийся замок Крестоносцев! Из Тартуса ехать туда чуть меньше часа. Замок действительно огромен и необъятен. Захи там был, как и мы, впервые в жизни. Этот факт наглядно демонстрирует “интерес” рядового сирийца к подобным наследиям истории. Мы взяли гида, который рассказал о разных эпохах существования замка и особенностях архитектуры каждой из них. Пожалуй, это было самое “туристическое” место в Сирии из увиденных нами.

Недалеко от Крака находится монастырь Святого Георгия. Захи в нем в детстве крестили, поэтому он хотел непременно нам показать это место. Ни туристов ни прихожан в это время в монастыре не было. Все монахи Захи знают и очень приветливо к нам отнеслись. Мы посмотрели новую и старую церкви с красивыми иконостасами.

Ну а вечером мы приняли участие в мероприятии “знакомство с потенциальной невестой” :). Прогуливаясь по набережной, Захи заметил очень красивую девушку с родителями, которые сидели в одном из кафе. Не долго думая, Захи предложил нам чего-нибудь выпить и уверенно направился к соседнему столику в этом же кафе. По дороге он шепнул, что кажется это сирийская семья, но проживающая заграницей. Действительно, наши “соседи” разговаривали между собой по-немецки, но с официантами по-арабски. Минут 15 Захи оценивал девушку и обстановку, и дальше мы перешли ко второму пункту плана. Он обратился к папе семейства с извинениями, спрашивая, на каком же языке они говорят – так как он (Захи) считает, что на немецком, ну а я (видите ли) утверждаю, что на шведском! К моему удивлению, план имел колоссальный успех. Семья с огромным удовольствием кинулась с нами общаться, их даже не смутило то, что через минуту я заговорила с ними на хорошем немецком, поскольку английского они не знали. Девушку звали Шурук, и она действительно приехала в очередной отпуск в Сирию из Германии. Захи решил времени не терять и тут же пригласил всю семью на ужин. Они галантно согласились.

Дома у Захи началось столпотворение – сестры вытаскивали из шкафов одежду французских и итальянских дизайнеров, примеряли и крутились перед зеркалом. Захи тоже носился вокруг с одеколонами и расческами, постоянно интересуясь у каждого встречного, как он выглядит. Роберт, жених одной из сестер, кинулся к себе домой за своей ВТОРОЙ машиной, так как мы все должны были ехать большой кавалькадой и создавать Впечатление :). Одним словом – умора!

Ужин прошел хорошо, но немного чопорно и скучновато. Все вдруг начали есть ножами и вилками, а не руками, мило разговаривать ни о чем и без причин смеяться. Заказано было такое количество еды, что описать это невозможно. Нас, конечно, порадовали несколько перемен горячих рыбных блюд – и мелкие рыбешки, и огромные метровые рыбины, запеченные целиком… На следующий день была достигнута договоренность об очередной встрече и знакомстве семьи Шурук с родителями Захи.

Кстати, семья Шурук была родом из Алеппо, и они очень настоятельно просили меня им там позвонить, чтобы опять встретиться. Я к этому предложению отнеслась несерьезно, думая, что это просто “жест” гостеприимства. Но, забегая вперед, скажу, что они действительно показали нам много интересного в Алеппо и принимали, как хороших друзей.

Наш последний день в Тартусе. Пока Захи носился вокруг своей новой пассии, мы поехали на остров Арвад. От причала Тартуса туда каждые полчаса отходят маленькие кораблики. Самое приятное – это сидеть на крыше и наблюдать огромные морские суда, стоящие на рейде, и симпатичную набережную Тартуса. Сам островок очаровательный. Транспорта там нет никакого – во все стороны разбегаются узенькие улочки, на которых и двум людям порой сложно разойтись. Мы обошли весь остров вдоль и поперек, а потом устроились на пологих плитах около воды – позагорали и помочили ножки. По дороге назад зашли на судоверфь и выпили чаю в прибрежном кафе. Арвад нам очень понравился.

Уже поздно вечером, еще пообщавшись с Захи и обсудив его новый “роман”, мы сели в автобус и поехали в Латтакию. Добираться туда примерно около часа.

anchi100@hotmail.com

19.11.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.