Сирия. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Часть 5.

На этот момент, мой друг Захи весь извелся, что мы уже почти неделю находимся в Сирии и до сих пор не только с ним не повидались, но даже ни в чем не воспользовались его услугами. А ведь он, между прочим, в каждом городе находил каких-то своих друзей, которые нам названивали и просили обращаться за любой помощью, но мы пока их как можно вежливее игнорировали. Однако, на сей раз мне был поставлен ультиматум, что я обязана позвонить другу Захи – Хайсаму, проживающему в Хаме.

Хайсам тут же сказал, что сейчас подъедет. Время 10 вечера, у нас за плечами “рассвет в Пальмире”, и уже весьма клонит в сон. Однако, нас сажают в машину, там уже восседает приятель Хайсама – Самер, и мы все вместе едем по городу. Смотрим нории на реке, старый и новый музеи Хамы, христианский квартал со старыми церквями. Неожиданно в разговоре на ломанном английском оказывается, что это мы таким образом КОРОТАЕМ время перед ужином, поскольку еще слишком рано, и никого в ресторане все равно не будет. Легкое смятения в наших рядах, и мы отдаемся на волю судьбы.

Фэмили клаб – ресторан, в котором мы ели… пожалуй, был самым лучшим за все пребывание в Сирии, а уж, как нас там обслуживали, и какие явства мы заказывали… это был незабываемый вечер. В ЛП написано, что этот ресторан славится великолепной кухней и в основном обслуживает завсегдатаев – богатых жителей Хамы. Хайсам оказался там самым-самым завсегдатаем, что, конечно, было очень приятно. Закусок нам принесли, пожалуй, штук двадцать. Кроме обычных, очень понравились особый хуммус, приготовленный вручную без добавления тахини, а только с оливковым маслом; нежнейший козий сыр, которым славится Хама; много блюд из свежего (сырого) мяса и печени, которые оказались тоже очень вкусными…

Все это запивалось прекрасным ливанским вином и араком. На основное блюдо Хайсам заказал типичную еду для Хамы – сажие – это огромный котел риса в лимонно-йогуртовом соусе с курицей или ягненком. Вальяжно и заботливо Хайсам поинтересовался, что я предпочитаю. Пожалуй, курицу (она полегче – подумала я). Когда мы уже основательно объелись закусками, на стол принесли два котла с сажие. “Это что, все нам?” – спросили мы в ужасе. “Да, – ответил с достоинством Хайсам. – Вы хотели курицу, но с ягненком здесь лучше готовят, поэтому я заказал оба.” Нечего и говорить, что мы и по ложке не смогли съесть, но помню, что было очень вкусно. Еще Хайсам позволил нам в этот вечер курить свою личную трубку. Оказывается, каждый “уважающий себя сириец” в каждом посещаемом им ресторане имеет свою наргиле – чтобы быть уверенным в ее высоком качестве. Одним словом, Хайсам окружил нас такой заботой и вниманием, что мы и не заменили, как засиделись в ресторане до двух ночи.

На следующий день мы гуляли по центру Хамы. Нории великолепны, и мы не могли налюбоваться. Еще мы поднялись на холм, где раньше находилась цитадель. Сейчас она полностью разрушена, но с холма открываются хорошие виды на город, и на вершине разбит красивый парк.

Мама захотела посетить парикмахерскую. Хозяин нашей гостиницы отвез нас в дамский салон рядом со своим домом. Дверь открыла девушка, с ног до головы закутанная в черное. Как только наш спутник объяснил, зачем мы здесь и ушел, черный плащ и платок полетели в угол, и девушка оказалась в маечке и коротких шортиках. Прибежали другие работницы салона и их мамаша. Она показала мне альбом с фотографиями своей юности – старые черно-белые снимки середины прошлого века. Все девушки на снимках были с модными стрижками, в довольно коротких облегающих платьях, под руку со своими женихами и родственниками. Я с удивлением на это смотрела и показала на черные пальто, которые висели тут же на вешалке. Ну что ж, вздохнула “мамаша”, раньше была другая мода…

В районе обеда мы поехали на экскурсию на восток от Хамы, объединившись с одной японкой и одной немкой из нашей гостиницы. Мы посетили деревню с домиками, похожими на пчелиные ульи. Жители многих деревень в пустыне раньше строили себе конусообразные домики из глины. Сейчас такие домики в основном используются для хранения всякой всячины, ну и для демонстрации редким туристам. Еще поколесив по пустынной местности, мы подъехали к развалинам крепости Каср ибн Вардан – остатки стен, честно говоря, не очень впечатляют. И, наконец, мы прибыли к некой цитадели, возвышающейся на внушительном холме, с которого открываются действительно красивые виды на долину. В целом, экскурсия была бестолковая и никому бы ее не рекомендовала.

Вечером у нас “продолжение банкета” с Хайсамом, Самером и еще несколькими их друзьями. На этот раз мы поехали за город в ресторан с большим открытым бассейном. Самеру, оказывается, утром влетело от Хайсама, что он в предыдущий вечер слишком стеснялся с нами общаться, поэтому он начал проявлять инициативу и рассказал о трудностях книжного бизнеса в Сирии (этим занимается его семья). К сожалению, люди там слишком мало читают. Один из друзей Хайсама пришел на полуночный ужин с женой и годовалым ребенком. Ребенку тут же сунули под нос наргиле, а потом дали запить араком – пусть привыкает. За ужином я поинтересовалась, пользуется ли Хайсам интернетом. Он искренне рассмеялся и ответил: “Анна, у меня есть дома компьютер, и даже подведен интернет. Но у меня нет ни одной свободной минуты, чтобы сидеть дома и Этим пользоваться. Я всегда занят общением с друзьями…” Это прозвучало с таким милейшим самодовольством и уверенностью, что я невольно подумала – наверное, у меня друзей маловато… и я так много времени в интернете провожу. рџ™‚

На следующее утро мы уезжали дальше – в Тартус. Хайсам сказал, что передает нас в хорошие руки (к Захи) и приглашал обязательно приезжать еще.

Тартус

Утром мы поспешили на автобусную станцию, чтобы успеть на прямой автобус до Тартуса. Какой-то милый дядечка вызвался помочь мне купить билеты. Мест, однако, уже не было, а следующий автобус шел только в 6 вечера. Я расстроилась, но меня тут же уверили, что если мы отправимся в Хомс, то оттуда очень быстро уедем в Тартус. Дядечка купил мне билеты, не взяв с меня денег, донес наши рюкзаки до автобуса и пожелал хорошего пути. Такие эпизоды, для Сирии отнюдь не редкость, по-настоящему располагают к местным жителям.

Выгрузившись из автобуса в Тартусе, я огляделась в поисках Захи. Он в это время метался на другой остановке, на которую прибывали прямые автобусы из Хамы. Но вот мы все-таки созвонились, Захи примчался и сцена объятий (хоть и не совсем как во сне) состоялась.

anchi100@hotmail.com

19.11.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.