Сирия. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Часть 4.

Теперь о самом главном – об общении :). В первый день, отдыхая в тенечке от жары, мы познакомились с бедуином, который катает туристов на верблюдах. Ахмед пригласил нас к себе домой в оазис на чай. Очень своевременное предложение, так как перегрелись мы не на шутку. Во дворе дома паслись 5-6 молодых верблюдов. Белые верблюды считаются самыми ценными и редкими. В оазисе просто рай – сад из оливковых и гранатовых деревьев и финиковых пальм. Пока Ахмед делал чай, подтянулись какие-то родственники и знакомые с детским любопытством в глазах и большим желанием пообщаться. Время пролетело незаметно – кто-то слазил на соседнюю пальму и нарвал нам свежих фиников к чаю, кто-то сбегал за верблюжьим молоком – ведь мы ни разу его не пробовали, кто-то тут же послал пацаненка за студенческой карточкой для меня. Еще нам показали много фотографий из разных походов по пустыне, ну и, конечно, посетовали на отсутствие туристов.

Прикольно было, когда я спросила у ребят, в каком ресторане можно нормально поесть в Пальмире. На меня все зашикали и замахали руками – ты что, сумасшедшая!? Ни в каком! Тут рис для мансафа (бедуинское блюдо из риса и мяса) неделями в холодильниках стоит, а потом его скармливают наивным туристам… Бррр.

Итак мы отправились в блинную, о которой в ЛП написано, что еда там всегда самая свежая. Не успели мы сесть за стол, как ресторан буквально завертелся и закружился на месте – это вбежала большая группа сирийских школьниц (16-17 лет), которые были в Пальмире на однодневной экскурсии из Хомса. Поскольку мест всем не хватило, несколько девчонок сели и за наш стол и тут же принялись хихикать и задавать вопросы на ломаном английском. В следующую секунду они включили магнитофон, взялись за руки и принялись по кругу отплясывать зажигательные танцы! Еще через пару минут, мы уже были внутри этой круговерти и выделывали ногами арабские па. Девчонки, оказывается, зашли в ресторан не покушать, а подождать свою учительницу. Вскоре она появилась. Трогательное расставание. Неожиданно они все изъявили желание написать мне что-нибудь на память, и моя ЛП теперь пестрит милыми записями, на английском и арабском, о том, какая я хорошая :).

Наскоро съев уже остывшие блины, мы попросили счет. Хозяин заведения поинтересовался, откуда мы. Из России. “Не может быть! Пойдем, пойдем скорее!” И меня уже тащат к телефону в соседней комнате, там взволновано набирают номер, и оказывается, что жена у родственника нашего ресторатора – русская. Она нас приглашает завтра на обед – ну что ж, придется задержаться в Пальмире до вечера, нам все равно спешить некуда.

Вечером мы еще посетили какой-то фольклорный фестиваль. Концерт проходил в древнем амфитеатре Пальмиры, и вход был бесплатный. Когда мы приблизились к этому входу, около него стояла толпа сирийцев, жаждущих проникнуть внутрь. Пропускали, однако, только иностранцев и особых гостей. В момент, когда мы пытались протолкнуться, чтобы заявить о своих правах, полиция начала разгонять толпу дубинками! Мама мия… Я думала, нас сметут и втопчут в многовековую историю, но мы во время прыгнули за одну из колонн. Потом долго не хотели выходить – коленки дрожали. Но сирийцы ведь народ простой и добрый – нас буквально на руках вынесли из-за колонны, поднесли к входу, где заботливо помахали ручкой (так как внутрь пустили только нас) и пожелали хорошего вечера. На сцене выступали группы из Армении, Турции, Ливана и, конечно, Сирии. Публика на трибунах так отрывалась и неистовствовала, что было не понятно, куда интересней смотреть на народ или на сцену. “И ведь трезвые все!” – с изумлением констатировала моя мама. Да, веселые люди!

С утра, продрав глаза, мы поползли на руины. После того, как взошло солнце, жить стало веселее. Мы встретили Ахмеда с двумя верблюдами. Он уверил нас, что денежных туристов так рано еще все равно не подвезли, и он в полном нашем распоряжении. Мы решили покататься. Съездили на горячий источник – бассейн с сероводородной водой находится на краю оазиса возле 5ти звездной гостиницы, она там единственная такая. Купаться не решились, так как не было купальников, но даже побродить по бурлящей горячей воде было приятно. Покатались по оазису и полюбовались садами – меня особенно очаровали гранатовые деревья, усыпанные тяжелыми спелыми плодами, их можно было рвать прямо с веток. Верблюды, кстати, в Пальмире, не измученные, как в туристических местах в Египте и в Марокко . Они там сильные, гордые и с норовом. А мальчишки бедуины могут разрешить вам и самим поездить и даже поскакать на верблюде, если шею себе не боитесь свернуть.

Днем я лежала на древнем камне под могучей колонной, смотрела сквозь солнце на панораму Пальмиры и не могла поверить, как же здесь чудесно. Подъехал на мопеде старик – продавец напитков. Мы у него вчера покупали колу по доллару за банку. Ну, давай опять – пить очень хочется. Проезжающий мимо бедуин, наш вчерашний знакомый, что-то крикнул старику. “Ах, берите две банки за доллар,” – заулыбался он.

Наступает время обеда. Мы отправляемся в клинику, где работают наша новая знакомая Наталья и ее муж. Они оба врачи, познакомились в Москве, и около двух лет живут в Сирии. Пообщаться очень приятно: и о московской жизни, и о сирийской. Наталья знает Сирию и ее достопримечательности, лучше большинства сирийцев. Столько нам дала интересных советов и рекомендаций, что еще на несколько поездок хватит.

Хама

Вечером мы на последнем автобусе уехали из Пальмиры в Хомс. Там сделали пересадку и направились дальше, в Хаму. Хама – милый спокойный город, примерно на полпути из Дамаска в Алеппо. На реке в центре города до сих пор ворочают воду старые нории – огромные деревянные колеса, построенные много веков назад.

В Хаме большинство самостоятельных путешественников останавливаются в гостиницах Каир или Риад. Мы выбрали последний, просто название больше понравилось. Несмотря на поздний час, комната со свежими простынями, горячим душем и даже телевизором, за 6 долларов с человека, тут же нашлась, и можно было наконец-то передохнуть и немножко побыть одним.

anchi100@hotmail.com

19.11.2003 12:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.