Сирия. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Сирия. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Сирии > Сирия. Часть 2.

Мужик из автобуса привел нас к нему. Пограничник осмотрел наши паспорта и излюбленным сирийским жестом отшвырнул от себя. Нас повели к старшему, сидящему в отдельном кабинете. Он немного говорил по-английски и допросил меня на предмет “А какого хрена мы явились на границу без виз?” На что я объяснил ему, что наш друг так уже делал, заверил, что мы не будем пытаться работать в Сирии, продемонстрировал авиабилет Пулковских авиалиний и разжалобил усатого генерала. Далее процесс проистекал так – мы пошли в банк, поменяли по 20$, пошли обратно к генералу, он написал какую-то бумагу, пошли покупать марки на визу, получили визу, были занесены в компьютер, где нас спросили о профессии, были записаны в книгу, где нас спросили имена отца и матери.

Все это делалось в разных окошках и очень неспешно. Стоит ли говорить, что автобус нас не дождался. Мы вышли в Сирию и тупо начали поиски транспорта, покуда нам не помог пограничник и не отыскал машину, похожую на катафалк. Мужик спросил 10$. По дороге он взял еще одного попутчика. Тот знал английский и был фанатом шахмат. Всю дорогу мы слушали его рассказы о достижениях Крамника, Карпова и Каспарова, а также перечисление советских генсеков и президентов. В общем, побеседовали довольно мило. Я попросил отвезти нас в дешевый отель, что и было сделано. Одна звезда. Довольно просторный номер. Три кровати, душ, но без туалета. Милое местечко за 10$ за номер. Передохнув, мы выползли в город. Курс фунта 53=1$. Купили копченую курицу, лимонад, восточных сладостей. Сходили в интернет. Много народу понимает по-русски. В интернет-кафе попадались и сами русские. Вечером попьянствовали и легли спать под мерное гудение потолочного вентилятора.

25 марта

Встали не свет ни заря. По улице носились машинки и будили нас гудками. Мы собрались и, в начале восьмого, выдвинулись на автовокзал. У нас дважды проверили паспорта, даже написали на билетах некую резолюцию о наших добрых намерениях, и, все же, посадили в автобус на Хомс (билеты 255 фунтов на троих). Автобус с мощным кондеем и телевизором. Демонстрировали нам фильм про тибетских монахов. Ровно через два часа, одновременно с окончанием фильма, автобус прибыл в Хомс. Там на нас навалились беснующиеся толпы таксистов. Цена за поездку в Крак-де-Шевалье упала до 10$, а таксисты начали бой за почетное право нас везти. Счастливец заплатил остальным отступные и долго уговаривал подождать нас и отвезти обратно. Мы отказались и желтая дачия румынского производства весело побежала сначала по автобану, а потом по крутому серпантину к замку.

Замок и вправду поражает своими размерами. Вход платный – 150 фунтов. Бродили долго, попадая в темные туннели, временами, пользуясь фонариком. Более красноречиво о визите расскажут фотки. Напоследок посетили ресторацию при замке. Пиво – 2$ (местное), комплексный обед – 4$. Вопрос с дальнейшей дорогой решился сам собой – мы договорились с микриком о довозе нас в Тартус за 10$. Водитель довез нас до окраины города и бросил. Несколько километров мы прошли пешком от хорошего настроения, а потом взяли такси. Окрестности города изобилуют мраморными коттеджами, в которых никто не живет. Далее нас ожидало шоу: Николаевич втолковывал таксисту, что нас нужно отвезти в отель с пляжем.

Через 20-30 минут поисков, на том же такси, за 20$ мы покинули Тартус и направились в Латакию. По дороге наблюдали исключительно толстого дядьку на маленьком скутере. Впереди дядьки сидел ребенок, судя по комплекции, в папу. Таксист доставил нас в курортное предместье Латакии, в пятизвездочный отель на берегу моря. Мы, конечно, поинтересовались, для общего развития, сколько это стоит. На троих попросили 95$. Мы отказались и сняли трехкомнатные апартаменты в коттедже, расположенном в 150 м. от пляжа. Две спальни на двух и трех человек, гостиная с телевизором и спутником, кухня с плитой, холодильником и набором посуды. Туалет с ванной и горячей водой. Милое местечко! 40$ в день за все. Надо отметить, что в Латакии продают алкоголь. Цены следующие: виноградная водка – арака – 75 фунтов за 375 мл., пиво немецкое – 100 фунтов за банку. Ассортимент довольно велик – виски, водка, коктейли… Сходили на пляж. Местечко расположено в бухточке с песочком. Николаевич искупался. Проделанная дорога утомила нас и мы решили провести в апартаментах весь следующий день. Спать легли довольно рано.

26 марта

У нас уже появилась привычка к ранним подъемам. Это утро преподнесло нам облачную погоду. День, тем не менее, мы объявили выходным. Выехали в центр города. Разумеется, не учли, что попали прямиком на пятницу и большая часть лавок оказалась закрыта. Побродив по городу, мы наткнулись на единственную достопримечательность – портик времен Римской империи. Потом Наташка купила арабское платье, Николаевич – арафатку, а я – халат. За сим и вернулись домой. Потом ходили к морю. Купаться рискнул только Андрюха, а мы ограничились катанием на водном велосипеде. Потом погуляли по курортному кварталу, потом сидели и выпивали, придаваясь разговорам. Спать легли довольно поздно…

27 марта

…что не помешало рано встать. Мы неторопливо собрались и двинули на ветхом мерседесе 50-х годов к турецкой границе. Там, быстро и без осложнений пройдя границу, на маршрутке добрались до Антакии и сразу пересели на автобус до Аданы. За проезд в Адану с нас содрали 30 лимонов, что было явно больше, чем по дороге в ту сторону. Автобус перся омерзительно медленно. Прибыв в Адану, мы сели в такси, сразу оговорив цену. По дороге таксист убедил нас в том, что последний поезд на Стамбул ушел, но можно поехать на автовокзал. По приезду, он стал цинично выпрашивать 20$. Когда я выходил, оторвал таксисту дверную ручку (кстати, без всякой левой мысли). Гнусный таксист догнал нас и стал требовать замены купюры, ибо она была чуть надорвана. Понял он только посыл по известному, в основном, только русским, адресу. Таксист испортил нам настроение. Мы взяли билеты до Стамбула (около 70$ на троих). Автобусом, по Турции, путешествовать лучше, чем поездом. Теперь стало понятно, почему от полного вагона поезда на Адану, к конечной остановке, остались мы да еще один турок. Автобус идет в 1,5 раза быстрее, в поездке о пассажирах заботятся, кормят, поят, показывают кино, прыскают освежителем. Автобусы, почти все, 403-ие мерседесы. Даже с моим ростом там удается спокойно вытягивать ноги. Раз в несколько часов автобус делает остановку у кафе. Дорога, вместе с остановками, заняла менее 13 часов (950км).

28 марта

Стамбул встретил нас ветром. Появившееся сперва солнышко скоро скрылась за тучами. Стало прохладно. Из-за выходных большинство лавок и два рынка были закрыты. Мы прошлись по центру, пересеча Золотой рог на пароме, сходили в интернет, поели, купили декоративный фонарик на кухню и сладостей и посетили уже знакомый нам парк. К вечеру солнце совсем исчезло за тучами, и закапал мелкий дождик, быстро усилившийся до омерзительно-противного. Мы изучили карту города и доехали до ближайшего по расстоянию места к аэропорту на трамвае. Там взяли такси за 10 миллионов и прибыли в международный аэропорт им. Ататюрка. Там нам и предстояло провести несколько часов до отбытия рейса. Аэровокзал был очень скучным. Значительное время мы цинично проспали на скамейках. Постепенно зал наполнялся русскими челноками. Они тащили огромные баулы, матерились и кричали. В зале вылета, где нельзя было курить кроме как в кафе, меня с Наташкой оттуда попросили, ибо мы не хотели ничего покупать, а желали только покурить. Самая дешевая позиция в этом кафе, к слову сказать, минеральная вода – около 1,5$ за стакан. Обратно летели на 154-ом. Челноки, чуть не до драки, ругались из-за вещей на багажных полках. Омерзительно! И вот, ранним и морозным утром мы прибыли в Питер. Рысцой добежали до ожидавшего нас опеля и таращились на снег, вспоминая Сирийские апельсины.

Алексей Лебедев

19.05.2004 11:



Прочитайте еще Отзывы о Сирии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.