Пешком по Праге. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пешком по Праге. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пешком по Праге. Часть 2.

Обойдя Собор справа, мы попали на самую большую дворцовую площадь с жалким подобием Георгия-Победоносца, поражающего копьем змея. С этой стороны пространства было больше, и почему-то Собор уже не так сильно потрясал. На Златой Улочке, на которой в средние века селились ремесленники и алхимики, было столпотворение, и мы решили придти позже. Спускались из Пражского Града по большущей лестнице, занятой мелкими торговцами всевозможными сувенирами. Погуляли по садам. Перекусили и спустились к Влтаве. Полюбовались на мосты, прогулялись вдоль реки. Устали безумно, дошли до острова Кампа, который отделен от «материка» только узким каналом, и устроили себе небольшую лодочную прогулку. В общем, часам к пяти, абсолютно без ног, мы доползли обратно до Пражского Града.

К этому времени мы изрядно умаялись от жары, и вспомнили, как на площади возле Собора продавались билеты на концерт в Базилике Святого Георгия, в которую днем мы не попали. В базилике было прохладно, в программе стояли наизусть знакомые «Времена года» Вивальди и «Маленькая ночная серенада» Моцарта. Что ж, надеюсь, подруга согласится, что мы провели этот час с удовольствием. Концерты в Праге анонсируются на каждом углу: многие проходят в небольших церквях и костелах, большие произведения звучат в Рудольфинуме – большом концертном зале на набережной Влтавы в Старом Месте, или в Концертном зале имени Сметаны – за Староместской площадью. Играют там классику, но мы видели приглашения на «Джазовую лодку» – было бы время, обязательно бы посетили. Билеты на концерты не так уж дешевы. Выйдя из базилики, я отпустила интересное замечание, мол, если бы мне удалось послушать любимый «Реквием» Моцарта живьем, можно было бы считать поездку удавшейся, несмотря на запах сырости в номере.

После концерта – принять душ, переодеться – и на вечерний променад, завершившийся ужином. Ресторан был недешевый по сравнению с другими, но кушанья выше всяких похвал. Попробовали темного пива, которое все так расхваливают. Немного напомнило по вкусу квас. Не скажу, что оно было бесподобным: светлое нефильтрованное мне понравилось куда больше, но на гурманство не претендую. Мы не побывали в знаменитых пивных, типа «У Флеку» – просто не дошли, да и народу там много, по отзывам. В конце концов, будет повод съездить в Прагу в следующий раз. Кстати, с абсентом нам почему-то не повезло – может, не те места выбирали, так что пришлось пробовать его уже дома. На вкус понравился просто разбавленным холодной водой, но при принятии на грудь приличной дозы вызвал пятиминутный провал в памяти. Может, в это время и прилетали зеленые феи, но это оказалось не к месту: я ехала в такси домой, и не помню, как расплатилась, а все купюры в кошельке остались целы.

Итак, ресторанчики, пивнушки и кафешки встречаются на каждом углу, цены до неприличия низкие. Не стану выделять никаких специальных злачных местечек – в центре их полно и они все вполне конкурентоспособны. Мне понравилось везде! Вообще, о чешской кухне можно сказать: пять с минусом, да еще и дешево! «Минус» – за кнедлики. Мы еще в самолете «Чешских авиалиний» по пути в Прагу удивлялись странной на вид, вкус и консистенцию картошке. Это оказались картофельные кнедлики. А мучные – это какой-то влажный, скользкий вареный хлеб без корочки. Эти кнедлики всегда пихали в качестве гарнира к национальным блюдам: свинине, гуляшу, и т.п.

Перед отъездом я не выдержала и спросила у официантки в очередном ресторанчике: «дамплингс» по-английски – это по-вашему «кнедлики»? Она радостно закивала головой, но загрустила, когда я попросила порцию утки «without dumplings». Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но мне кнедлики отравляли жизнь. А утку попробовать советую: исключительное кушанье! Если б я ела свинину, то порекомендовала бы и свинину, по крайней мере, подруге понравилось. Еще как-то я заказала себе жареного карпа – пальчики оближешь! Кухня этакая добротная, крестьянская, с обязательной тушеной капустой и огромными порциями. Я сейчас скончаюсь от воспоминаний – до обеда еще полчаса…

На следующий день мы твердо решили добраться-таки до Карлова моста и по нему попасть на Староместскую площадь. Но двинулись к Карлову мосту не через Градчаны, а южнее: через Малу Страну. На Малостранской площади и застряли: зашли в Собор Святого Николая, и я не могла вытащить оттуда подругу. Если мне больше по вкусу готические формы собора Святого Витта или Тынского храма, то здесь, в царстве барокко, среди торжества позолоты, лепнины, скульптуры, расписных сводов, в светлом прохладном помещении (в отличие от темных готических костелов) она готова была просто сидеть и наслаждаться окружающим великолепием. Оттуда мы потопали в церковь, по-моему, святой девы Марии. Она знаменательна тем, что в ней хранится маленькая восковая статуя младенца Иисуса. Со всех концов света религиозные люди присылают драгоценные одежки на эту статую. Эти роскошные кукольные мантии и платьица, вышитые золотом, жемчугом, сотканные из шелка, сшитые из батиста, бархата, достойны королевской одежды и хранятся в маленьком музее при церкви.

Наконец мы попали в толчею Карлова моста – вокруг художников и торговцев поделками группируются туристы, статуи святых по периметру невозможно сфотографировать – обязательно кто-то влезает в кадр. Примечательно, что и поздним вечером, в полной тьме, и в дождливый день, народу на Карловом мосту не уменьшается. Выстроилась очередь к скульптуре, якобы приносящей счастье – на почерневшем барельефе изображение собачки отполировано до золотого блеска многочисленными прикосновениями. Днем мы постеснялись, а ночью все-таки протолкнулись и подержались за «счастливые» места, по-бабьи надеясь на чудо.

Трудно описать словами все красоты – я называю лишь очень немногие памятные места, т.к. на подробности просто не хватит килобайтов. Итак, пройдя еще несколько соборов, церквей, Клементинум, торговые улочки, мы очутились на запруженной народом Староместской площади. Конечно же, мы подождали окончания часа, чтобы понаблюдать, как в окошечках астрономических часов проплывают фигурки апостолов, а маленькая смерть звенит колокольчиком. Меня больше впечатлил Тынский собор – мрачное подпирающее небо готическое здание. Его полное наименование звучит примерно так: собор девы Марии перед тыном. Со стороны площади видна только верхняя половина собора – его загораживают дома, подступающие вплотную. Тынский собор был закрыт для посетителей. Печально. Зато мы попали в церковь Святого Николая (не путать с одноименным собором на Малостранской площади, церковь гораздо меньше!), где через полчаса должен был начаться концерт для хора с органом. Музыканты разминались, распевались или репетировали – но нам удалось послушать несколько вещей «на халяву». До этого орган я слышала один раз в Риге, и даже чуть поклевала носом на незнакомых произведениях, а здесь, в сопровождении хора, орган звучал очень возвышенно. На Староместской площади я заметила, что подруга всячески уводит меня от концертных афиш – так и есть, вот оно: завтра дают «Реквием» Моцарта! Я начала сулить золотые горы, но подруга была непреклонна – она это слушать не желала. А идти одной мне тоже не хотелось.

Отсюда путь наш лежал к северу от Стара Места – в Еврейский квартал Праги «Йозефов». (По пути встретили дом, в котором жил Кафка. Дом как дом). Кто не слышал о глиняном чудище Големе и его создателе – Бен Бецалеле (его еще звали Раби Лев)? Это легенда, а по жизни этот Бен Бецалель был очень ученым человеком и много сделал для города. Его могила находится на древнем кладбище, куда мы тоже хотели попасть: 200 тысяч захоронений, последнее датировано 17-м веком! Честно говоря, мы были немного разочарованы: вход в Староновую синагогу стоил в четыре (!) раза дороже, чем вход в Соборы Святого Витта или Святого Николая, а впечатлений это маленькое подслеповатое подвальное помещение оставило не в пример меньше. Древнее кладбище можно было лишь обойти по периметру, поэтому рассмотреть поближе хаотичное скопление каменных плит с надписями на непонятном языке не удалось.

Можно понять, что двенадцать слоев захоронений надо очень тщательно охранять от толпы туристов. Но вот другое совсем непонятно: почему я, желая попасть только лишь на кладбище, должна приобретать довольно дорогой билет, дающий право посетить помимо кладбища еще пару маленьких крошечных музеев, Староновую синагогу (пребывание в которой я уже один раз оплатила отдельно) и мемориал памяти жертвам фашизма? Почему нельзя по отдельности? Мемориал памяти пражских евреев я все-таки советую посетить – вызывает мурашки так же, как белорусская Хатынь.

Мы очень устали и хотели кушать, но аппетит пропал после посещения туалета возле еврейского кладбища: это был самый грязный и самый дорогой (!) WC из посещенных нами в Праге. Из-под бетонной стены прямо при входе выглядывали исторические погребальные плиты… Да, раз уж речь о туалетах – то они все до единого платные, цена варьируется от 2-3 крон в метро (да, да! Туалеты на каждой станции метро – это очень гуманно, на мой взгляд) до 10 крон (см. выше). А метро в Праге строили советские строители. Русских в Праге не сильно любят, скорее, терпят (хотя относятся благосклоннее, чем в Прибалтике), мы же вроде оккупантов!

И моя подруга, не найдя в очередной раз русского варианта меню в ресторанчике, притом, что русских в Праге гораздо больше, чем, скажем, итальянцев, шутила: ну, вот, а мы им еще метро построили! В метро инструкция по добыванию проездных билетов на русском языке тоже отсутствует. Зато на итальянском есть. Как и на английском и немецком. Мы не в почете, впрочем как и французы, что хоть немного приободряет. J Вернемся к метро: может, все население Праги было на дачах, но в метро пусто, примерно, как в Московском в шесть утра. Поезда ходят с интервалами 7-10 минут и подкрадываются практически бесшумно.

Bengi
<



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.