Пешком по Праге. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пешком по Праге. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Чехии > Пешком по Праге. Часть 1.

Хотелось отдыха, этакого полуактивного: не валяться на пляже, а бродить по незнакомым улицам, никуда не спеша, изучая карту, лично выбирая маршруты. Приближались майские праздники, небывало долгие – аж пять дней. Мы с подругой выбрали Прагу.

Я сделала две ошибки, которые немного омрачили пребывание в столь приятном месте. Во-первых, я согласилась ехать на майские праздники. Черт, никогда больше я не поддамся на эту авантюру – лучше потрачу свой честно заработанный отпуск! Отмена или перенос рейсов, толпа народу, забитые гостиницы и масса соотечественников, накладки и прочие неприятные вещи – вот что такое поездка в майские праздничные дни. Например, дневной рейс первого мая перенесли на полпервого ночи второго мая, и мы потеряли полдня поездки, в то время как за ночь в отеле все равно пришлось платить.

Ну, а во-вторых, я поехала с подругой. В Прагу! Нет, не то, чтобы с подругой было плохо – напротив, мы понимали друг друга с полуслова. Но в романтическую, цветущую, весеннюю, разгульную Прагу надо было ехать с мужчиной! Начало любовного романа или медовый месяц – идеальное время для посещения столицы Чехии. У меня это давным-давно позади, но, по-моему, мы с мужем могли бы в такой атмосфере идеально провести время, если б не напряженный график работы супруга. Что ж – во всем свои минусы и плюсы. Супруг уж точно не стал бы ходить со мной пешком по столь длинным маршрутам, что к вечеру отнимались ноги и голова кружилась от впечатлений.

Интересы, вкусы и требования у нас с подругой во многом схожие, потому в турагентстве мы отмели все предложения отелей дальше Праги-2. Надо сказать, что Прага поделена на районы, начиная от центра города. Градчаны и Мала Страна на одном берегу Влтавы да Старо Место на другом берегу образуют район Прага -1. Чуть южнее по карте Нове Место и Вышеград составляют Прагу-2. Мы собирались протопать весь исторический центр города пешком и хотели жить в гуще событий и максимально близко к этому центру. Все современные многоместные отели (а я раньше проживала только в таких) в центре были довольно дороги, и мы с воодушевлением согласились на частную гостиничку в Градчанах, в которой стоимость двухместного номера в сутки составляла 70$ (пополам 35$). Не кисло для трех звезд?

Ну, наверное, это было третьей ошибкой: я никогда не жила в семейных отелях и никогда не жила в старинных домах. Знаете, что такое старый дом? Несмотря на хороший ремонт, чистоту, современную мебель, нас преследовал запах старости, сырости и плесени, который не выветривался, несмотря на круглосуточно открытое окно. Хозяева – две милые, душевные супружеские пары, но это не вышколенный персонал большой гостиницы: наши просьбы о мусорном ведре, пепельнице выполнялись только с третьего напоминания, завтрак был очень скромным, а чашки и стаканы в номере никто не мыл. Плюс пресловутые майские праздники и, видимо, некоторое лукавство принимающей стороны, если не сказать – обман.

Бог им судья, но нам обещался номер с ванной, кухней (которая, в общем-то, была не нужна, но прилагалась к номеру), телевизором (тоже, в общем-то, не нужным) и двумя кроватями. Гостиница называлась «Золотой конь», на каждом этаже, как я понимаю, там были апартаменты: нечто в виде квартиры с кухонькой, спальней, ванной и гостиной. И эти апартаменты сдавались не единым блоком, а покомнатно. Например, на нашем, третьем этаже, одну комнату с ванной внутри занимала молодая пара (комнатка была столь мала, что там помимо кроватей, не было ничего). Другую комнату (похоже, гостиную, т.к. она была больше, и там, кажется, находился диван) – занимала другая пара, ну, а третью – мы с подругой. У нас был шкаф, стол, тумбочки, но ни намека на телевизор и ванную. Зато ванная комната была отдельно в коридоре, с замечательной стеклянной дверью, сквозь которую было не то, чтобы видно все (стекло было декоративным), а лишь основные движения и контуры тела, что придавало пикантности каждому посещению душа или посадке на унитаз. Приехали мы ночью, встречал нас один хозяин, а утром был уже другой – и занавесить это несчастное стекло удалось только через сутки. Не то, чтобы я сильно стеснительный человек, но все-таки не считаю особо эстетичным процесс отправления естественных надобностей даже самой прелестной девушкой в мире. А я уж точно не самая.

Такие неожиданные стороны открылись мне при проживании в семейном отеле. Хотя, глупо упрекать людей, которые, в общем-то, старались для нас – кормили, встречали-провожали, жены хозяев довольно мило болтали (они все худо-бедно говорили по-русски) и помогали советом. К тому же, я всегда жила только в курортных зонах – может, для центра столицы 70$ в сутки за комнату без ванной – это довольно дешево? Не исключаю такого варианта. На этом закончу с негативными проявлениями (и вовсе не смертельными, замечу!).

Градчаны – старейший район Праги. Там когда-то селилась знать. В нем находится Пражский град со знаменитым Собором Святого Витта и королевскими дворцами. Пражский град окружен парками и садами необыкновенной красоты и ухоженности. В хорошую погоду нежно-зеленая плотная трава между клумбами крупных тюльпанов всех цветов радуги усеяна целующимися парочками, мамочками с ползающими младенцами, компаниями молодежи, расслабленно распивающими пивко, яблони и вишни так усыпаны цветами, что не видно листвы, и кажется, что эти деревья сплошь покрыты бело-розовыми осыпающимися кружевами. Туи и прочие декоративные деревья, кустарники подстрижены строго геометрически, работают фонтаны, птицы поют…

Но знакомство с Прагой началось не с Пражского Града. Мы улеглись глубокой ночью, и я забыла перевести наручные часы на два часа назад. Договорились встать в девять утра, я завела будильник (будильник мы настроили на пражское время). Утром меня разбудил дивный колокольный перезвон, звучавший где-то совсем рядом. Он длился минут пять, и я бы им наслаждалась, если б так сильно не хотела спать. Взглянув на часы и убедившись, что уже девять (по Москве!), я выругалась на сломавшийся будильник, увидела на нем семь утра и поразилась собственной тупости – зачем я его вчера перевела?! Поплелась со скрипом в ванную комнату, поплескалась, пытаясь придти в себя, вымыла голову и долго сушилась феном.

Представляю, как матерились наши соседи, у которых за стеной спозаранку грохочет душ и ревет фен! В половине восьмого я распинала подругу, которая и просветила меня об истинном положении вещей. Пришлось опять лечь спать… Когда мы после завтрака вышли из гостиницы, естественно, захотелось узнать – что это так красиво названивало в семь утра. В пяти минутах ходьбы вверх по улице мы обнаружили большой Страговский монастырь со старинной библиотекой. Древние церковные книги очень хотелось потрогать, полистать и сфотографировать, но это запрещалось. С этого холма открывался потрясающий вид на старую Прагу с рыжими черепичными крышами, которую мы только еще собирались узнать.

В первый день мы даже не перешли через знаменитый пешеходный Карлов мост – впечатлений хватило в Пражском Граде. Вообще, в Градчанах, где мы поселились, поражало воображение каждое здание, каждый переулок – уникальным оформлением, ощущением прикосновения к вечному. А Пражский Град – это дворцы, образующие площади-дворы с фонтанами и скульптурами посередине. На площадях бродит много народу, играют уличные оркестры, яркое солнце наполняет ощущением праздника. И вдруг… Выходишь из арки – и прямо перед тобой, занимая все пространство, высится величественная мрачная глыба. Это так поражает, что поневоле останавливаешься, задираешь голову и не решаешься идти дальше. Это Собор Святого Витта, интересная смесь готики, ампира и чуть-чуть барокко. Огромный в высоту, с красочными витражами – особенно в Солнечный день . Но надо сказать, что еще более он впечатлил меня в хмурый пасмурный день – мы хотели попасть в подземную королевскую усыпальницу, но в Соборе проходила служба, туристов не пускали, черные, будто прокоптившиеся фигуры дьявольских чудовищ наверху мокли под мелким унылым дождем. Мы обходили эту громаду по периметру, а внутри звучал орган! Играли не конкретное произведение, а просто какие-то бесконечные вариации из минорных аккордов, и казалось, что сейчас этот мощный звук разорвет Собор изнутри, чудовища с высунутыми языками оживут, и изнутри хлынут темные силы…

Bengi
<



Прочитайте еще Отзывы о Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.