Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 9. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 9.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Македонии > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 9.

Буквально в последнюю минуту Калина неожиданно вспомнила о том, что ее родственники живут в самом центре Скопье и стоит их навестить, а то как-то даже невежливо выходит… Она набрала номер их телефона и вот, уже через полчаса, нас встретил Душко, Калинин двоюродный брат (по македонски – "братовчет"). Он тут же предложил заночевать в их доме и вообще был от всей души возмущен тем, что мы отправились по отелям, вместо того, чтобы навестить родню!

Итак, мы остановились в семье Калининых родственников. Люди они оказались чрезвычайно гостеприимные и милые. Сыновья – Душко и Виктор учатся в университете, с той лишь разницей, что первый уже писал кандидатскую по физике, а второй, младший, только-только поступил на исторический факультет скопского университета. Родители – медики, а сама семья живет в собственном доме в самом центре Скопье. Вечером в гости нагрянули подруги Душко и Виктора – две милые девушки. Все вместе мы отправились в здание бывшего ж./д вокзала, поврежденного землетрясением ’63 года и превращенное в своеобразный музей катастроф. Сейчас там разместился ресторан-бар под открытым небом. Зал ожиданий заставлен столиками, в кассах разместились бар и уголок DJ (Ди-джея). Более, чем оригинально!

Местное пиво – "Скопско" – это нечто выдающееся! От всей души рекомендую его отведать. Чуть позднее к нам присоединились еще несколько ребят, в том числе парень по имени Александр. Его мама русская, а отец – македонец. Много лет назад они переехали из Курска в Скопье и закончив институт, парень остался в Македонии и работает преподавателем математики в Македонии. Короче говоря, совершенно отключившись от происходящего, мы до полуночи обсуждали македонскую проблему и способы ее урегулирования. Наши идеи, обильно сдобренные пивом, выглядели крайне ультраправыми и экстремистскими. Спустя какое-то время, поглотив с литр "Скопского", я был уже готов отправиться добровольцем в македонскую армию и вступить в схватку с албанскими боевиками. Однако, вместо этого мы отправились всей шумной компанией гулять по городу, по пути отведав пиццу в каком-то ресторанчике. Далее, мы до самого утра переходили из одного бара в другой, с одной дискотеки в другую, а под конец встретили рассвет в городском парке, во мраке могучих дубов. Так прошел наш первый день в Македонии!

Вопреки бытующему мнению о близости славянских языков, замечу, что в Македонии я объяснялся с ребятами большей частью по-английски, ибо наши попытки поговорить на русско-македонском обычно завершались полным непониманием друг друга. Каждую вторую фразу, сказанную по-русски, мне приходилось повторять по несколько раз, а то и просто тут же переводить ее на английский язык. Итого, за исключением простейших диалогов на уровне цифр, дней недели, приветствий и простейших выражений по типу "посмотри туда, помоги, внимание" мы бросили эту затею общаться на "русско-македонском языке". Значительно проще было Калинке, ведь болгарский и македонский языки очень схожи. Они могли общаться почти свободно, в отличии от меня, постоянно силящегося уловить нить их мыслей.

С другой стороны, с Калинкой мы общались по-русски, благодаря тому, что она была в школе прилежной ученицей и всегда имела "5" по русскому языку! В прошлом году я провел в Болгарии достаточно долгое время и уже начал воспринимать их язык. Практически всегда я понимал общий смысл диалогов на болгарском языке и в общем-то мои болгарские друзья уже могли говорить со мной по-болгарски, разве что произнося медленно и членораздельно фразы. Я же отвечал им по-русски, что никого не смущало. Македонский же диалект был для меня сложен и требовалось время для более полного понимания их языка.

В один из последующих дней мы предприняли пеший поход к монастырю Святого Пантелеймона, расположенному на склоне горы, чуть в стороне от центра города. Вообще, надо заметить, что Скопье достаточно крупный город с населением более 1 миллиона жителей, однако, будучи вытянутым с запада на восток более, чем на 20 километров, а с севера на юг всего лишь на 1-2, изначально создается превратное впечатление о его размерах. Центр города выражен слабо, точнее город имеет несколько центров, причем наиболее оживленные торговые улицы расположены среди новых кварталов, а исторический, старый город с его колоритными извилистыми улочками и турецкой крепостью словно "выпал" из виду городских архитекторов.

Попутно замечу, что гуляя по городу мы случайно наткнулись на семейный циммер-мотель, расположенный неподалеку от центра. Двухместная комната в нем стоит 10 долларов. Адрес: ул. Иво Лола Рибар 32, рядом со студенческим домом (общежитие). Кстати, не исключено, что Вам удастся найти место ночлега и в общежитии, но этот вариант мы не проверяли.

Разумеется, все произошедшее имеет под собой объяснение. Старая часть Скопье заселена албанцами, с которыми вот уже много лет продолжается "холодная война". Из исторических очерков, посвященных истории югославского конфликта мы узнаем, что как Йосип Броз-Тито, первый лидер послевоенной Югославии, так и его последователь, Слободан Милошевич проводили последовательную политику подавления албанский националистических устремлений. То есть, выходит, что албанская проблема существовала всегда, а развал СФРЮ лишь послужил толчком, своеобразным "Залпом Авроры" для албанцев. Остатки былой империи были не способны более удерживать под контролем более, чем 3 миллионное албанское население. Ситуация накалялась в течении последних лет, пока не вылилась в вооруженное противостояние с властями Сербии и затем и Македонии.

После того, как сербские войска начали полномасштабное наступление наступление в соседнем Косово, несколько сотен тысяч албанских беженцев перебрались в более спокойную Македонию. Среди беженцев туда перебрались и десятки тысяч до зубов вооруженных боевиков "Армии освобождения Косово". Македонские власти, не имевшие ни армии, ни традиций государственности, недооценили опасность исходившую от притока албанцев в их страну. Гарантии НАТО, данные Македонии, подразумевавшие быстрое окончание войны в Косово и возвращения албанцев назад – не оправдались. Буквально год спустя после их прихода в доселе тихую и мирную балканскую республику, албанцы подняли мятеж под лозунгами "борьбы за свои гражданские права".

Десяткам тысяч отлично вооруженных албанских боевиков и арабских наемников, закаленных как в войне с Сербией, так и имеющим опыт афганской войны, противостояло несколько тысяч македонских полицейских, вооруженных в лучшем случае автоматами "Калашников". С переменным успехом македонские войска пытались освободить от албанцев захваченные ими города Тетово, Гостивар и Куманово. Боевики потеснились и ушли в горы, однако продолжали партизанскую войну оттуда. Как раз в дни нашего пребывания в Скопье, в стране отмечалась годовщина зверского убийства десяти македонских полицейских. Ровно год назад их патрульный фургон попал в засаду в районе Тетово. Все они были сначала убиты в перестрелке с боевиками, а потом над их телами надругались до такой степени, что дальнейшее опознание погибших было крайне затруднено. Всего же за год противостояния погибло порядка 500 человек с обеих сторон.

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:



Прочитайте еще Отзывы о Македонии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.