Польский поход. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Польский поход. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Польский поход. Часть 4.

Обдумывая это открытие я внезапно почувствовал приступ некоторого голода. Покушать в Польше – не проблема. Огромное количество забегаловок и летних кафе, я видел даже вьетнамское! Принцип старый – чем ближе к центру тем разнообразней и дороже.

С новыми силами я вышел к Замку. Главная крепость Тевтонского ордена крестоносцев, резидеция Магистра Ордена, одна из крупнейших европейских крепостей, наиболее серьезное фортификационное сооружение в Европе с 13 по середину 14-го века. Замок потрясает своим величием и красотой. Три ряда толстых кирпичных крепостных стен, глубокий ров, два ряда городских стен, от которых правда в Мальборке остались только башни в силу необходимости развития города.

Когда проходишь сначала по деревянному мосту на высоте метров 10 от земли и входишь в туннель башни, чувствуешь себя перенесенным в эпоху Робин Гуда – кованые железные решетки готовы сорваться вниз и преградить путь врагам, подъемный мост опущен только на время. Над тобой нависают узкие бойницы, а сзади гремит доспехами faked knight, лениво перекатывая ладонями полутораметровый меч. Проходя по главному всходу можно свернуть перед последней, самой мощной башней и, спустившись в дворик между двумя стенами, обойти крепость. Пейзажи просто как в Камелоте, вот-вот и из-за причудливого камня выйдет король Артур.

Есть даже свой Стоунхедж! Войдя в маленькую башенку можно посмотреть огромный механизм подъемного моста. Возвратившись на мост, проходим под последней башней и перед нами возникает сказочный дворик – высокие стены, мощеная площадка, а в центе стоит колодец и небольшое раскидистое дерево. На конической крыше колодца символ Ордена – пеликан, кормящий голодных птенцов своим мясом. По моему что-то похожее было у госпитальеров и Мальтийского ордена. Внутри крепости надо побывать – там неописуемые музеи рыцарских доспехов и вооружения, карты боевых походов, портреты Магистров, разнообразные технические помещения, кухня, пекарня, смотровые башни, хранилища, казна. Только главный зал с троном Магистра пока восстанавливаетя после войны, но он так-же впечатляет, даже в полуразрушенном виде. Одним словом UNESCO не случайно занесла этот замок в список всемирного наследия. И это НАДО посмотреть!

Невероятное количество немецких, английских и американских туристов тому подтверждение. На огромной площадке для автобусов не было свободного места! Я впервые за границей почувствовал отсутствие соотечественников. Нигде более, ни в полночь в Ла Дефансе, ни в Уилмингтоне, ни в 4 часа утра в Амстердаме я не сталкивался с полным отсутствием русских туристов или эмигрантов. В интереснейшем городе, в 200 км от крупного областного центра России, казалось не было ни одного русского человека!

Следующим утром я попрощался с паном Вадеком и направился на автовокзал. Автобусов до Гданьска немного, точнее один. Он уходил в 10 с копейками. Билет обошелся мне в 11 злотых (утром в понедельник я смог поменять еще немножко денежек в банке). В комплекте идет экскурсия – автобус проезжает исторические польские места, напрмер Tzew, эстуарий Вислы, множество средневековых темно-красных построек, отлично выглядящих на холмах при свете июньского солнца! Засечь время поездки я не смог, но она длилась около часа. Автобус въезжает в Трумяйсто в районе Сопота. В принципе можно сойти около на первой PKP – железнодорожной станции и отправиться в Гдыню на электричке. Проезд от Гданьска Главного до Гдыни Главной стоит всего 4 злотых а электрички ходят часто. В Гдыне неплохая морская выставка – стоит даже парусник – Dar Pomoza.

В Гданьске мне также предстояло провести ночь, но здесь я пошел по адресу, прочитанному в одном из рассказов о похожем маршруте. Информация казалась свежей, однако по адресу на ul. Kartushka я нашел вместо гостиницы жилой дом. Для профилактики я понажимал на домофон и поспрашивал местных. Про схронишку никто ничего не знал. Оставался последний выход – изучение карты города с поиском обозначенных на ней гостиниц. Однако перед этим я вспомнил, что на границе внимательно прочитал ваучер и обратил внимание, что там стояла печать с адресом по этой-же улице. Действительно – Ul. Kartushka 245. Особенно меня обрадовала приписка “Shronishka Mlodziezowe”. Предположив, что ваучеры липовая контора выписывать не может я сел на трамвай, обозначенный на карте, ?12 и поехал… Все оказалось не так страшно.

В Москве дом 245 от дома 42 находился бы на расстоянии 10-15 километров. Однако здесь нумеруются не дома, а подъезды (!) Трамвай поднялся в холмы и свернул на кольцо. Конечная, подумал Штирлиц, когда все вышли. Сверившись с номерами домов, я обнаружил, что до точки остался короткий марш-бросок. Схронишка оказалась большим школьным общежитием, естественно пустым по причине каникул, очень цивилизованным и почти бесплатным. Если бы у меня было свое постельное белье, то ночь мне обошлась бы в 10 злотых! А так я заплатил за размещение в 4-х местном номере (а жил я все-равно один :), где был почти евроремонт, около 18 злотых. Отличное место, туда можно с возала добраться автобусами 161, 167, трамваями 10,11,12. Check-in, правда с 17.00 (вообще в мире с 14.00), но рюкзак можно оставить на хранение. И люди говорят на английском. Из рекламного буклета я также почерпнул информацию, что местный телефон -(058) 302-6044, в июле и в августе 153 свободных номера, в остальное время – 53. Есть все – кухня, тренажерка, прокат байков.

Итак, Гданьск. Средневековый портовый город с тысячелетней историей, жемчужина Ганзейского союза. Невероятно богатый, местные купцы года-то хотели даже мостить улицы золотыми монетами. И невероятно красивый. Целый район, десятки кварталов Старого города, со сказочной красоты домиками и костелами. Переулками я вышел к крупнейшему в Европе кирпичному собору N.M.D. Он находится в жилой застройке но все равно подавляет своей грандиозностью. Внутри он абсолютно белый, величественные колонны уходят высоко вверх, поддерживая арочные потолки. Я обнаружил в задней стене небольшую дверцу и, заплатив 1,5 злотых как “дети и приравненные к ним” пошел на покорение колокольной башни собора. Сначала узкая винтовая лестница, по которой передо мной бодро перепрыгивали через ступеньку немецкие пенсионеры. Затем лестница выходит в огромную шахту колокольни и еще метров на двадцать поднимаемся по лестничным маршам. Выход на смотровую площадку. Высота 70 метров, полет нормальный, здание средневековой постройки…

Макс

17.07.2001 16:



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.