Польский поход. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Польский поход. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Польский поход. Часть 3.

А карту купить не получилось опять же по причине выходного. Я пошел по пути наименьшего сопротивления – вышел на дорогу, пересекающую жилую застройку и супермаркеты и пошел по направлению интенсивного движения. Через 300 метров появился указатель Centrum и настроение резко улучшилось. Центр города оказался застроен 5-7 этажными домиками шириной в 2-3 окна, темно-красный массив костела был виден на расстоянии километра. Ориентируясь на него, я повернул направо и пошел через жилой квартал. Дух воскресенья витал над городом – празднично одетые поляки собирались на воскресную службу в собор, по дворам бродил оркестр из трех местных жителей, которые весьма неплохо дули в трубу партии из различных произведений польских композиторов…

Костел Св. Миколая 13 века оказался весьма известным сооружением. Высота его составляет 95 метров, что производит впечатление. Костел не обделен вниманием papez’а, в переводе с польского – Папы Римского, считается одним из католических центров Польши. Изучить костел изнутри подробно не удалось, как раз началась служба. Старый город небольшой, буквально несколько кварталов, местные показывают еще на один костел, чуть поменьше с малопонятной металлической конструкцией на близлежащем газоне, есть одинокая красивая башня от городских укреплений и еще речка, по которой когда-то шел Коперник.

В общем за два часа город посмотреть можно, дольше – уже нужен абориген для обстоятельного рассказа о местных достопримечательностях. Когда я вернулся к автовокзалу часы показывали 10.58, в расписании говорилось, что на Мальборк автобус уходит в 11.00. Шел я не спеша, уверенный, что автобус во-первых опоздает, а во-вторых ранее чем в 11.15 с места не тронется. Однако мне пришлось немного побегать – к 10.59 двери уже начали закрываться и ровно в 11 часов он тронулся. Точность невероятная и присущая в общем-то всему автобусному сообщению. В Польше. Внутри страны мне всегда интереснее переезжать автотранспортом, поскольку он проходит через цивилизованные интересные районы, тогда как электричка и поезд позволяют изучить только полосу отвода железной дороги. Переезд от Эльблонга до Мальборка обошелся в 7 злотых, что в общем-то вполне приемлемо для расстояния около 40 километров.

Автобус приехал на вокзал и здесь Прямо у здания вокзала висит карта города, специально для туристов. В общем-то Замок видно и с вокзала, туда можно дойти пешком. Но т.к. я решил переночевать в Мальборке, вначале нужно было организовать ночлег. В Сети я нашел адрес хостела при какой-то школе, где и вознамерился переночевать. Shronishka Mlodziezowe даже обозначена на городских стендовых туристичеких картах. Я немного поплутал по улочкам старого Мальборка, но вышел на цель. То что хостел закрыт стало очевидно после десятиминутного поиска кнопки звонка и разнообразных постукиваний по двери. Над дверью висела эмблема Youth Hostelling International но…

Я было впал в расстройство, т.к. зайдя для справки в 2* отель, узнал, что дешевле 30 долларов за ночь меня там не поселят. Последним вариантом был отъезд поздно вечером в Гданьск и поиск гостиницы в ночном, но большом городе.

“Еще не вечер, еще не вечер!” – подумал я, прочитав вывеску Дома туристов “Сатурн”, что в трех кварталах от хостела. Дверь опять же была закрыта, зато присутствовала кнопка звонка. На которую я не преминул энергично нажать. Через минуты две дверь мне открыла симпатичная девушка… Кстати, немного отвлекаясь от основной линии скажу, что с людьми в Польше работают не совковые злые и пофигистичные тетки-барбосы, а приятная в общении молодежь. Открывшая мне дверь девушка с улыбкой ответила на классический вопрос “Дую спик..” что “спик, но очень немного”. Это “очень немного” оказалось на уровне выпускного класса хорошей московской школы, но из разговора я выяснил, что Дом тоже битком забит Туристами, причем немецкими. “Местов нету”, ответили бы мне где-нибудь у нас в гостинице такого класса.

Я Непал духом и попросил девушку написать мне адресок какого-нибудь места, где можно переночевать студенту. Улица Саперов оказалась на самой окраине Мальборка, пешком туда топать из центра минут двадцать, более того она оказалась хитро спрятана в переплетении других улиц. Пришлось опять спрашивать дорогу у местных бабулек в панамках. Панамки мне подробно показали как надо пройти, причем их энтузиазм не знал границ, они было даже вызвались меня проводить и показать где это. Но напрягать добродушных людей далее не хотелось и я пошел по направлению к дому 4 на улице Саперов. Ориентир там стоял отличный – трехколесный веломобиль прямо на газоне перед белым коттеджиком. Калитка была открыта и я зашел. Вокруг было тихо. Я встал перед открытой дверью в дом и нажал на звонок. Через минут пять откуда-то из дальнего угла участка, с огорода, подошел коренастый мужичок. Я популярно изложил на русско-польско-английском диалекте свои вопросы относительно ночевки. Мужик покопался в ключном ящике и кивнул типа, пошли. На участке у него стояли еще одноэтажные домики, один из которых он и открыл. Нормально… Диванчик, телевизор, удобства рядом.

– Сколько?, – выразительно спросил я на русском.

– 25.

– А може 20, студент Я!? – денег мне катастрофически не хватало, ведь нужно было еще покушать и сходить в музей и все это на 40 утренних злотых.

– Та може и двадцать, согласился хозяин.

Пан Вадек оказался своим человеком. Как он мне пожаловался, в школе он учил и русский, и английский, и немецкий, но говорит только на польском. Он записал меня в книгу, где мое Origin оказалось в длинном ряду из France, Germany etc. Популярный однако у пана Вадека домик.

Я разгрузился и пошел обратно в город, теперь я мог посвятить весь вечер исследованию Замка. Который в понедельник кстати не работает. Мальборк – это очень небольшой, но чистый и ухоженный город. Огромной популярностью пользуются велосипеды, такого разнообразия качественных MTB нигде кроме магазина я еще не видел. Водители очень аккуратны и вежливы, ВСЕГДА пропускают пешеходов, которые даже только подходят к переходу. Машинки у поляков большей частью небольшие – это и польский Mini – Fiat 126 Polska, и Twingo, и огромное количество Daewoo Matiz. Маленькая машинка всегда эффективнее и поляки не стараются особенно выпендриться друг перед другом. Машин по размеру больше Poloneza я не видел.

Макс

17.07.2001 16:



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.