Варшава – Краков – Закопане. Часть 2. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Варшава – Краков – Закопане. Часть 2.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Варшава – Краков – Закопане. Часть 2.

Общее впечатление такое: это наши же советские люди, тем более что по-русски говорят многие, а украинский просто понимают, все корни слов одинаковые, и внешность, и одежда, наплевательское отношение к своему здоровью (жирная, острая пища) и друг к другу ((много раз столкнулись с отношением “дело не убежит”), хамское отношение к посторонним (я курю, где пожелаю, а вы перебьетесь, присутствие грудного ребенка никого не смущало, вообще, было ощущение, что люди живут под девизом “я сам себе хозяин-барин”, курят везде: в купе вагонов, в автобусах, там, где даже у нас не осмелятся. Картина сражает наповал: молодежь летит с горы, потом тут же на лыжах перекуривают, снова покатались. Бабульки и дедульки, бегающие за катающимися на лыжах внуками, не выпускают сигареты из зубов рџ™Ѓ

Отметили, что входные двери не придерживают, в вагон электрички ломятся, хотя места по билетам. Никто не поможет ни сумку поднять, ни коляску. Впечатление, что вся вежливость, на которую способны поляки, фигурирует лишь в обращении “пан, пани”.

А вот продавцы (все до единого, с которыми мы сталкивались) в Польше работают безукоризненно, спешат к тебе, едва завидев.

А в Варшаве было ощущение, что это никакая не заграница, а провинциальный российский город, архитектура могла бы помочь, но ведь Варшава была полностью разрушена фашистами ( Краков , к счастью, Конев спас, но улицу его имени в Кракове все равно переименовали), а то, какой Варшаву отстроили в советское время, не поддается никакой критике, даже мы, привыкшие к спальным однотипным районам, пришли в полное изумление, наши хрущевки- произведение искусства, Варшаву застроили такими бараками, никакие возведенные в постсоциалистическое время бизнес-центры не способны замаскировать уродство города. На полном серьезе – облик города вызывает шок. Единственное, что имеется красивого, – это несколько кварталов Старого города и примыкающие к ним здания правительственных особняков. В Белой Церкви Интернет развит серьезнее, чем в столице Польши. Из разговора с местными жителями поняли, что Интернет для большинства – это диковинка. Где ж Единая Европа, куда Польша вступает в следующем году?

Правда, по мере удаления от Варшавы появлялись все-таки различия. И с отрицательной маркировкой, и с положительной.

Во-первых, хозяйственность, добротность дворов, домов, чистота и опрятность, даже очень нищих домиков, а их большинство по дороге от Варшавы до Кракова и далее до Закопане . Новогодней иллюминацией украшают домики или входы в подъезды по периметру все, независимо от достатка. Лишь перед Закопане вылезает развитой капитализм: красивые, огромные дома (как правило, 3-этажные, комнат на 20, для гостей, разумеется, которые приезжают в Закопане покататься на лыжах), с огромными дворами. В Закопане все дома строятся с расчетом на туристов, на первом этаже столовая, игровая, гостиная с телевизором, может быть бильярд. Новые дома кирпичные, но традиционно декорированы деревом, причем, срубом чаще всего. Не увидели нигде метровых заборов, наоборот, прозрачные или очень низкие деревянные, а вот собаки злые практически везде, и не по одной во дворе. Исключением был лишь один тузик, который соблазнился на бутерброд, и оставил свое жилище, провожал нас в лес и обратно, причем не притормозил у своего дома, а попрыгал за нами.

А вот дальше поляки четко раздваиваются по возрасту: молодые люди открыты, отзывчивы. Улыбчивы, какие-то легкие, с горящими глазами. Молодежь очень порадовала, подростки не развязные, а такие вот воспитанные, скромные дети, общение мальчиков-девочек с заметной дистанцией, чинное, церемонное. А вот людей после тридцати характеризует вот что:

Отсутствие отзывчивости у немолодых людей (почему это бросается в глаза – все это в изобилии присутствует в Испании – отзывчивость, благожелательность, просто улыбаются люди, с которыми ты имеешь дело, в Варшаве “добро пожаловать” не ощущается), пахнет высокомерием, в общем, тем же, чем пахнет на Западной Украине.

Всякий раз, когда нам приходилось спрашивать дорогу у немолодых людей, будь то водитель или пешеход, на тебя со стеклянным лицом смотрят некоторое время и с неменяющейся мимикой отвечают. Очень странно. Дарьюшку это задевало в большей степени, ребенок смотрит на человека и ждет, что ему улыбнутся, а в ответ – ноль эмоций, ребенок начинал заметно нервничать. рџ™‚ А вот в Кракове и Закопане люди совсем другие. Дарья была звездой везде, где мы появлялись (я от этого внимания, от боязни, чтоб не сглазили, только натягивала козырек пониже на глаза), мы такой реакции на ребеночка, сидящего за пазухой папиной куртки никогда не наблюдали нигде: люди начинали чуть ли визжать от восторга и удивления, показывали пальцами, оборачивались, громко звали друг друга, мол, посмотри, какое чудо. Очень по-доброму.

Еще один показательный эпизод: мы хотели позвонить из гостиницы, в которую нас засунули вначале (вместо Закопане в г Бялый Дунаец, стоящем вдоль шоссе, ни магазинов, ни почты, вся цивилизация только в Закопане, но до него надо минут двадцать ехать, шагать вдоль узкого горного шоссе с ребенком мы не собирались, и решили вызвать такси, спрашиваем у персонала гостиницы, как нам позвонить, нам отвечают, что в холле стоит телефон-автомат, но карточки только в Закопане, спрашиваем, одолжите нам карточку, мы заплатим за звонок, отвечают, что карточек ни у кого нет, а по телефону гостиницы можно будет позвонить только с разрешения хозяина, а хозяина нет. Мы в замешательстве. Как же нам уехать в город? Вышли на улицу и стоим, не знаем, что делать. Тут на цыпочках к нам подходит одна девочка, которая работает на кухне, протягивает карточку и говорит тихо и заметно нервничая “Вот, возьмите мою карточку и позвоните” ).

Старшее поколение в целом очень сдержанно, нашей открытостью не пахнет. Мы к этому не совсем были готовы, так как проводник в нашем польском поезде был само очарование и улыбчивость (забесплатно!), сколько раз приносил нам кипятка, не говорил великодушно-снисходительно “Зайдите”, хотя мог бы требовать покупать чай. Тогда мы и подумали “Вот мы и в Польше, шановне панство” рџ™‚ Поезд “WARS” отличается от нашенских купе: в каждом купе умывальник, стоп-кран, специальные барьеры на верхних полках, чтоб не упасть, дверь закрывается дополнительно на цепочку. Поездка в поезде запомнилась еще и тем, что мы могли наблюдать, как в Бресте меняли колеса, ведь в Европе узкоколейка. Зверствующих таможенников тоже не встречали, вещи не осматривали.

Алёна

17.01.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.