Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Украине > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 6.

Из независимой Прибалтики в незалежную Украину

Поезд Рига -Львов состоит из 4 вагонов, один из которых багажный. Впрочем, как выяснилось позднее, в Вильнюсе к нему прицепляют еще несколько. Итак, через час мы, следуя на юг, в сторону Шауляя, покидаем латвийскую территорию и после короткой стоянки на литовской станции Ионишкес (пограничный контроль) продолжаем путь в Вильнюс . В литовской столице я успел сбегать в город и прикупиться колбасой, салатами и минералкой. Этого должно было хватить на оставшуюся часть пути. Через полчаса после отправления из Вильнюса мы останавливаемся на пограничной станции Стасилос. Литовцы быстро и безболезненно для пассажиров проходят по вагонам, проштамповывают выездными печатями наши паспорта и вот мы покидаем гостеприимную Прибалтику (по крайней мере меня принимали отлично!) и прибываем на белорусскую станцию Беняконе.

Я, наслышанный о "зверствах" белорусских погранцов и таможни, был приятно удивлен тем, как спокойно и корректно они выполняли свою работу. Впрочем, мой сосед, хохол из Ивано-Франковска заметил, что нам в этот раз просто повезло. Что ж, дай бог так и дальше.

Далее, посреди ночи следует белорусско-украинская граница Горынь/Удрицк. Как мне показалось, показухи и шума тут было несравнимо больше, чем на всех границах, пересеченных мною в этом путешествии. Мой сосед, рассердившись на украинцев за то, что они заставили его вытряхнуть весь чемодан, заявил, что все это показуха, а контрабанду свободно можно провезти в ста метрах отсюда через лес. Те усмехнулись "Ну вот там и провозите, а тут мы не позволим!". Логично, ничего не скажешь.

Львов

Что я знал о Львове? Когда-то в детстве мы всей семьей жили в небольшом провинциальном Новграде-Волынском, что по пути в Киев. Во Львов ездили неоднократно, но мои воспоминания были туманны и расплывчаты. На одном из туристических сайтов я читал несколько рассказов, посвященных Львову и его красотам. С другой стороны, этот город лежал вдали от моих путей и я не предполагал, что в ближайшие годы окажусь там. Еще один момент, который меня несколько охлаждал – это имидж города, как центра украинского национализма, подавление русского языка и культуры. В общем… так, или иначе, но в это утро я сошел с поезда на перрон Львовского вокзала и мне предстояло провести в этом городе порядка 12 часов до отправления моего следующего поезда в Софию.

Вокзал представляет из себя старинное, красивое здание, в котором как раз завершался капитальный ремонт. Я поднялся на второй этаж в международный кассовый зал, который удивил меня тишиной и пустотой (я был там единственный посетитель). За окошечками сидело сразу три прехорошенькие хохлушечки. Я обратился к самой эффектной из них. Обратился конечно же по-русски. Девушка приложила огромные усилия для того, чтобы понять меня, было видно, что этот язык был ей в общем-то чужд. Она отвечала мне по-украински, а я, видимо ослепленный ее красотой, сам пропустил мимо ушей ответ, чем вызвал ее удивление. Она переспросила, а говорю ли я вообще по-русски и добавила, что она может объяснить мне все и по-английски. Я смутился и честно признался, чем было вызвано мое непонимание. Она захихикала и снова повторила мне сказанное в отношении Софии. Поезд отправлялся в 23:03 и прибывал в Софию в 7 утра через сутки. При этом она добавила, что я забрел в VIP кассы и тут идет наценка на тариф в 8 гривен, а еще то, что билет стоит дорого и наверное мне имеет смысл попытаться поговорить с проводником. Хммм… какая забота однако о судьбе путешественника! рџ™‚

Город начинал мне нравиться, хотя я еще не покинул вокзала! Оставив вещи в камере хранения (3,5 гривны), я наконец покинул здание вокзала и отправился в центр. По идее, до центра идет трамвай номер 1, но я решил прогуляться пешком. По пути я поменял 10 долларов в обменнике. Совет – не меняйте деньги на вокзале, там плохой курс, на котором Вы потеряете порядка 10% суммы. С другой стороны, присматривайтесь к обменникам, обсчитывание туриста здесь превращено в национальный вид спорта, как впрочем и в такой стране, как Болгария , но об этом чуть позже.

Следуя по улице Городьска (вдоль трамвайной линии), примерно минут через двадцать я вышел к старому городу. По дороге зашел в громадный и изящный Собор Ольги и Елизаветы, что на перекрестке Городьской улицы и бульвара С. Бендеры (да, именно того самого Бендеры!). Собор впечатляет. Потом я купил в киоске карту города и теперь мог достаточно свободно прикинуть свой маршрут и рассчитать время. Из головы не вылезал этот Бендера, грустно, что в независимой Украине этот человек стал национальным героем. С другой стороны, одно остается бесспорным – Бендера боролся с советской властью, а ведь именно этот факт был важен тем, кто поднял его на пьедестал..?

Этот и некоторые другие вопросы я задал моей новой знакомой, той самой, которая работала в вокзальной кассе. Как мы и договорились изначально (этот момент я упустил из виду в своем повествовании), мы встретились после обеда на площади Мицкевича, возле самого памятника. Девушка успела побывать дома и переодеться и выглядела настоящей принцессой! Мы долго гуляли по городу и говорили на все темы бытия. Город был великолепен. Старая его часть, ограниченная улицами Пидвальна, Ивана Гонти и проспектом Свободы – очень компактна. Особенно стоит выделить колоритные улочки вокруг Рыночной площади. Классические католические соборы заслуживают особого интереса. В одном из них, в Храме апостола Андрея как раз проходила служба. Очень красиво. Моя спутница, будучи убежденной католичкой, приняла участие в службе. Мы вместе молча посидели в костеле с полчаса.

Ближе к вечеру, сидя в уютном кафе, мы обсуждали темы бытия. В том числе и тему перемен, произошедших в этих краях после распада Союза. Мы оба сошлись во мнении, что коммунисты действительно огнем и мечом подавляли местную культуру, язык, самобытность. Логично предположить, что именно в Бендере (в советской традиции бандиту и убийце), нашли западные украинцы своего идола. При этом, конечно, бесспорным остается тот факт, что совершенно излишни нападки местных националистов на этнических русских, виня их во всех грехах и несчастьях своего народа. Моя спутница рассказала о расстрелянном коммунистами в 1953 году дедушке. Он имел отношение к "лесным братьям", ввиду чего все произошедшее с ним и ему подобными было объяснимо.

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:



Прочитайте еще Отзывы о Украине:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.