Рай на земле. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Рай на земле. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Малави > Рай на земле. Часть 3.

Если подняться на самую вершину на башенку «Паласа», то открывается замечательный вид на весь Сан Сити. На башенках и завитках сидят птицы, внимательно рассматривают нас, туристов, а мы их… Если повезёт, можно увидеть их совсем близко – чёрных, бестящих, с жёлтыми и красными клювами, длинными хвостами, глазами-бусинами. Мне вообще страшно повезло – как только я высунулась из башенки на меня тут же обрушился здоровенный «подарочек», который в соответсвтии с нашими суевериями является примым указанием на ждущую меня удачу! Птичка постаралась от души – рубашка плохо отстиралась, удачу по прежнему жду…

Пришло время дать несколько полезных советов путешественникам.

Мобильные телефоны стандарта GSM отлично работают в ЮАР , и для звонков и для SMS. Но, будьте внимательны! SMS сообщения могут «бродить» несколько дней по таинственным коммуникационным сетям, пока дойдут до адресата… Электророзетки в ЮАР совершенно не похожи ни на что другое в мире! 220 V – наш стандарт, но вот адаптор надо просить везде в гостиницах, не пытайтесь применить международные многофункциональные адапторы, можете их даже не брать – не подходят. Правда, во многих гостиницах адапторы встроены в стены, или письменные столы, или их можно попросить на рецепции.

Обмен денег. Обмен валюты на каждом углу вы не увидите, в казино обмен работает круглосуточно, но курс – бандитский. Банкоматы есть везде. Если у вас есть карточка – нет проблем практически ни где. Если вы предпочитает наличные, то меняйте деньги сразу же в аэропорту по прилёту в Jo’burg. Там и обмен под рукой, и курс очень приличный. Можно также воспользоваться travel check’ами, которые примут у вас к оплате крупные магазины или поменяют на рэнды в обменниках (не забудьте паспорт).

В Сан Сити всё, конечно, дороже в три раза, чем в Кейптауне – и сувениры, и магазины, и рестораны… Но, по московским меркам, цены всё-равно, вполне божеские.

Три дня – это более, чем достаточно для Сан Сити. К концу пребывания на курорте совершенно теряешь ощущение, что ты в Африке, и начинашь очень хотеть туда попасть скорее.

А она оказывается за 2 км от выезда из ворот…

Этап 4

Национальный парк Пиланнесберг

На этом этапе нашего путешествия нам наконец-то удалось познакомиться с «африканскими чудесами». Три дня проведённые в парке Пиланнесберг – это, наверное, одно из самых ярких воспоминаний об Африке! Главные действующие лица, конечно же, звери, птицы, насекомые и растения, а мы – только зрители.

Итак, что такое национальный парк Пиланнесберг? Это большой огороженный высоким забором кусок саванны, на краю которого расположена самая настоящая туристическая база (правда четырёхзвёздочная).

По моему мнению, турбаза в саванне – истинный рай. Царит полнейшая тишина, поют птицы, каждая комната набольших двухэтажных корпусов выходит на террасу или лужайку. Есть комнаты чуть просторнее, есть суть поменьше, некоторые с видом на саванну, а другие на деревья или кусты. Мне было всё-равно: в любом случае, вокруг нет шума и суеты, воздух замечательный, птиц слышно повсюду, и при желании можно не участвовать в обсуждении впечатлений с группой. А если очень хочется обменяться впечатлениями, то это очень приятно делать на шезлонгах у бассейна, или на террасе ресторанчика, или просто на скамеечке на солнышке. Все члены нашей тур. группы, и пары, и семьи и отдельные любопытные личности, по-моему, нашли особое очарование в этом парке.

Мы пробыли там два с половиной дня. Приехали утром прямо из Сан Сити, это совсем рядом, и до конца дня у нас было свободное время. Чем заняться на территории? Человеку любознательному можно получить немало впечатлений. Флора и фауна, конечно, требуют самого пристального внимания. Несколько слов о том, что и кто там есть.

Надо сказать, что трёхсотлетние усилия белого человека сделать Африку «частью цивилизованного мира» не прошли безрезультатно – зверей и птиц «вне заборов» в Южной Африке практически нет… То есть, человек сначала их уничтожил, а потом начал с остервенением восстнавливать и охранять всё, что осталось. В дикой природе ни «большая пятёрка», ни другие редкие животные практически больше не встречаются – за исключением многочисленных антилоп и грызунов. Поэтому ещё несколько десятков лет назад правительство ЮАР стало создавать большие «природные резервации» – парки.

Самый изветсный и большой в ЮАР – это Национальный парк Крюгера, он находится довольно далеко от Йоханнесбурга – на северо-западе страны, а Пиленнесберг – один из наиболее популярных. Ему около 30 лет и живут в нём около 50 000 разных животных и птиц.

Для европейских туристов самый главный интерес представляют представители «большой пятёрки» (big five). Напомню, что животные большой пятёрки так называются не потому, что они большие, а потому что они самые опасные! А это – слон, лев, носорог, буйвол и ягуар (по-ангийски смешно называется cheetah). Все они есть в Пиланнесберге и мы их увидим – чуть позже. Поголовье большинства животных в парках не регулируется человеком – ауторегуляция с помощью хищников – естественный отбор в действии, так сказать.

Единственные три вида, в поголовье и здоровье которых человек вмешивается – это слон, Леви чёрный носорог. В остальных случаях животные сами себе находят пропитание, сами борются за выживание, если заболевают и сами учатся спасаться от этих самых « the big five»! А почему же слоны, львы и чёрные носороги такие эксклюзивные? Со слонами и львами всё просто – забор! Этот самый метеллический забор вокруг тысяч гектар земли, которые являются родным домом для них. То есть, если бы они находились в естественной среде обитания, то при увеличении количества слонов или львов, они бы расширяли свои территории и уходили всё дальше от своих родственников.

Им просто необходимо «индивидуальное пространство»! В искусственной среде они могут только мечтать о другом мире. Поэтому, слоны губят не мало деревьев, а львы задирают слишком много зебр и антилоп. Людям приходится отлавливать «лишних» отпрысков этих царей природы и перемещать в другие парки или вообще «высылать из страны» – их продают в цирки и зоопарки, может быть самых вредных и непослушны? А вот чёрных носорогов наоборот – слишком мало, поэтому их лечат, если они болеют и всячески поддерживают…

Обязательно надо рассказать о «блиндаже», как мы его назвали – это чудо-идея хозяев тур. комплекса. Прямо с территории тур.базы прорыт двухсотметровый тонель в сторону дикой саванны, на конце которого построен вполне комфртабельный «блиндаж» с сидениями вдоль узких горизонтальных «амбразур» для желающих понаблюдать за происходящим вокруг. А окна «блиндажа» выходят на небольшой прудик – водопой для диких животных. Если набраться терпениия и посидеть там несколько часов, то можно застать на водопое очень разнообразную «публику»…

Вот показалась песочная голова большой усатой кошки, и снова скрылась за кустами… Через пару минут она неожиданно появилась с другой стороны прудика, застыла на секунду, и повернула хитрую морду назад – знак остальным «Эй, где вы там?». Львы никого не боятся, даже по сторонам не смотрят. Лениво передвигаются, пьют, потом разваливаются в траве на солнышке у воды. Их четверо, две львицы и два подростка. Настощие кошки – долго вылизывают лапы, живот, нежаться на утреннем солнце. Картинка умилительная, но другие жители этой большой «коммунальной квартиры» – Пиланнесберг – знают, что когда львы на водопое – лучше не подходить. Цари на кухне, так сказать, – все остальные по углам…

А в другой день набравшись терпения, можно застать большое стадо изящных тоненьких антилоп. Всего 30 – 35 элегантных козочек с коктливыми чёрно-белыми полосочками вокруг хвостика, трогательные детёнышы и несколько строгих козлов с затейливо изогнутыми рогами. Мужская часть стада – 4 или 5 антилоп-пап – распределились вокруг стада и неустанно патрулируют его со всех сторон. Строго одёргивают подростков, играющих слишком далеко от своих родительниц и самих мам, в задучивости жующих листочки кустов и не сразу реагирующих на «окрики». Через двадцать-тридцать минут всё успокаивается, стадо располагается на отдых, кто-то пьёт, кто-то вылизывает своих детей, кто-то кормит совсем маленьких молоком, молодёж сражается на рогах, конечно, своих. Отцы – попрежнему на страже! За этой компанией можно долго наблюдать…

Антилопы ушли по своим антилопьим делам в саванну, долго никто не показывается. Но это тоже не страшно – вокруг водопоя живут и поют замечательные птицы, летают бабочки, шуршат какие-то ящерицы, пробегают мимо замечательные яркие «курицы». «Курицами» я называю местных экзотических птиц, название которых, к сожалению, не запомнила. У них очень красивая расцветка – на синем фоне мелкие белые крапинки по всему телу, и всё это в сочетании с красными хохолками и бело-синими полосками на морде. Выглядят они просто очень фотогенично, но мозгов у них, по-моему, совсем нет – мечутся прямо под ногами и шарахаются в разные стороны. Что сказать? Курицы…

Вокруг на деревьях щебечут разноцветные маленькие птички – ярко-жёлтые, ярко-красные, чёрные с жёлтыми хвостами. Вообщем, райские кущи…

А впереди ещё главное – сафари!

Alex
<



Прочитайте еще Отзывы о Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.