Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 4.

Часть II

Санкт-Петербург и заслуженные учителя Якутии

Я обойду стороной описание красот Северной столицы, ибо вещи эти бесспорны. Город изящен и красив и это не подвергается сомнению. А вот приходилось ли вам находиться в постели с учителем истории и директором средней школы из поселка Булус, что в 200 км к северу от Якутска? А вот Селе пришлось и это ему совсем не пришлось по вкусу!

Дело в том, что мы поселились в Питерской гостинице "Турист", что в пяти минутах ходьбы от станции метро "Электросила". Там вовсю шел ремонт, но при этом стоимость проживания – 400 рублей в сутки за двоих была наименьшей из всех гостиниц города, ведь помимо всего прочего, нам приходилось еще учитывать и то, что Села считался иностранцем и в большинстве гостиниц должен был платить двойной тариф. Номера с удобствами на этаже, но это нас не смутило, особенно, после того, как нас успокоили тем, что за посещение уборной денег не берут!

Вечером, после прогулки по Питеру, мы вернулись в гостиницу. Я отправился в душ, а Села в это время взялся за изучение путеводителя "Lonely Planet" по России, Украине и Беларуси. Когда же я вернулся назад, моим глазам открылась потрясающая картина – в углу своей кровати восседал Села и ошалело уставившись на меня кричал "Забери отсюда этих fucking китайцев!!!". И действительно, в его постели находилось трое в стельку пьяных китайцев (!). Ну конечно, не совсем в постели, а просто сидели на его постели в обнимку и распивали бутылку водки, которую передавали от одного к другому. Китайцы поприветствовали меня словами "Хелло амиго!". Ну и дела! Далее между нами состоялся следующий диалог :

Я: Hello, what are you doing here, in our room?

Они: Hello, how are you?

Я: I’m fine, what about you?

Они: How do you do?

Я начал смутно понимать, что они меня не понимают и разговор с этими типами совершенно бесполезен. На всякий случай я спросил у китайцев откуда они, дабы наверняка уточнить, с кем имею дело.

Я: Where you from?

Они: We are from?YAKUTIA (!)

Я: Хммм… вы говорите по-русски?

Они: Ой? А вы тоже говорите по-русски?

Немая сцена. Занавес. Далее выясняется, что они принимали нас за англичанин, ибо Села говорил с ними по-английски, ну а я в свою очередь объяснил Селе, что он имеет честь быть знакомым с якутами, а вовсе не с китайцами, как он ошибочно посчитал вначале. Оказалось, что несколько десятков заслуженных учителей республики Саха прилетели в Санкт-Петербург на какой-то симпозиум. При этом само мероприятие начиналось в понедельник, а на дворе стояла всего лишь суббота, так что ситуация сама располагала к попойке, а как же иначе?

Тщетно мы пытались изгнать лучших сынов якутского народа из нашей комнаты. Они лишь невнятно бормотали, ругались матом и восклицали что-то типа "Мы – великие гунны, сильный народ!". Потеряв всякую надежду отделаться от них путем уговоров, я отправился к дежурной по этажу, но меня ожидал сюрприз – она спала на диване у себя в комнате и никак не пробуждалась, не смотря на то, что я очень активно тряс ее за плечо. Потом я понял, что она просто-напросто пьяна. Или "перекинулась", как говорил гробовых дел мастер из "Двенадцати стульев".

С утра Села заявил, что более не намерен мучаться в этой гостинице в окружении затерянных колен израилевых (так она прозвал добродушных пьяниц-якутов). Никакие уговоры не помогли, он собрал свою рюкзак и поставил меня перед выбором – остаться в "Туристе" одному, либо поехать искать другой, более приличный отель. Я извлек из сумки список недорогих питерских гостиниц. Там значились: "Гостиница артистов театра кукол", "комплекс Юность", международный хостел "Hostel International" и несколько заводских гостиниц. Обход начали с хостеля, ибо по мнению Селы хостель, входящий в международную сеть, должен хотя бы минимально соответствовать некоему уровню сервиса.

Данный объект расположен на набережной Невы между Финляндским вокзалом и "Крестами". Старое советское здание, доска объявлений на английском – странный контраст. Угрюмая молодая женщина, медленно и четко выговаривая английские слова, объяснила нам, что стоимость проживания на человека в 4-местной комнате с удобствами на этаже – 356 рублей (около $12). Мы спросили, входит ли в стоимость завтрак, на что дамочка, пристально глядя нам в глаза, снова повторила, что стоимость проживания в их хостеле 356 рублей. Мы с Селой переглянулись и вновь повторили наш вопрос.

Она с силой сжала губы, от чего они побелели и потеряли свой притягательный блеск и повторила, что… стоимость проживания в их хостеле – 356 рублей. Села высказал вслух гипотезу о том, что по его мнению эта тетя просто не понимает английского и предложил мне повторить наш вопрос по-русски. Тетя оборвала его слова на полуслове: "I speak english very well!". В ее голосе звучала обида и нервозность. Я обратился к ней по-русски с тем же вопросом по поводу завтрака и она выдала мне следующий дикий ответ :

"Если бы завтрак входил в стоимость, то я бы так и сказала, что с завтраком. А он не входит в стоимость. Вы что, не видите, что черным по белому написано на доске объявлений?!"

Я с возмущением возразил ей, что она сидит тут не для того, что бы поучать заезжих гостей и тыкать их носом в "сраную" доску объявлений в темном углу фойе, а для того, чтобы предлагать сервис и мило улыбаться. Она лишь презрительно хмыкнула и бросила что-то типа: "Не вы мне зарплату платите, не вам и указывать мне, что делать!"

Села резонно заметил, что в хостеле, берущим за проживание ничуть не меньше, чем хостели в Западной Европе, следовало бы уделить чуть больше внимания своему персоналу и его профессиональному воспитанию. Еще Села высказал такую, отнюдь не лишенную основания мысль о том, что в России человек, говорящий по-английски, считает себя настолько неповторимым и редким экземпляром, что не считает нужным вести себя как следует. Это был вывод иностранца, за 21 день проведенный в России встретившего всего… 2 людей, худо-бедно говорящих по-английски(!). По его словам, даже в Эфиопии было легче в общении. Не берусь комментировать его слова, но, честно говоря, мне было стыдно за многое из того, что он в России встретил и увидел…

В последующие дни мы побывали в Екатерининском дворце в Пушкине – прекрасному дворцово-садовому комплексу, что в 20 км к югу от Санкт-Петербурга. А так же съездили в место довольно малоизвестное – Шлюссельбургскую крепость. Действительно, если замечательные дворцовые комплексы, как то: Петергоф, Гатчина, Пушкин и Ломоносов – известны и любимы массовым туризмом, то некоторые памятники истории и старины оказались вдали от стандартных маршрутов.

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.