Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о России > Россия глазами иностранца и Украина с Балканами глазами автора. Часть 3.

Ближе к вечеру мне понадобилось в уборную. Я заплатил тетке 5 рублей, но перед посещением уборной зашел в номер взять газету – привычка читать, знаете ли! Потом я уверенным шагом направился в туалет, уже шагнул в кабинку, но тут сзади раздалось торопливое шарканье тапок по паркетному полу и через секунду позади меня возникла эта вредная карга и заверещала, что я уже второй раз иду в туалет, а заплатил только за один (!!!). Оказалось, что пока я ходил в номер, кто-то уже совершенно бесплатно воспользовался удобствами. Но это был не я! Вот так, стоя одной ногой в кабинке, я доказывал тетке, что она не права. Потом я повернулся к ней лицом, а она со словами "Какое бесстыдство, я же ЖЕНЩИНА!", развернулась и покинула мужской туалет. Замечу, что более отвратительного и вонючего туалета мне еще не приходилось видеть даже на вокзалах. Вместо того, чтобы туалетную комнату мыть, ее просто засыпали горами хлорки, от чего начинали слезиться глаза. По правде говоря, у меня возникло острое желание ткнуть эту ведьму, взимающую 5 рублей, головой в обильно "захлорированный" унитаз.

Короче говоря, на следующий день мы покинули этот отель с первыми лучами солнца и перебрались в мотель "Балтия", что в Крестах, на выезде на шоссе Санкт-Петербург – Вильнюс . Милый маленький отельчик, 380 рублей за двойной номер с удобствами, хороший сервис, милая администраторша. Ох-хх-х, мы свободно вздохнули, вспоминая этот кошмар в "Октябрьской"!

Но и тут не обошлось без некоторой нервотрепки. Села решил постирать свои вещи, а будучи человеком западного уклада, он логично предположил, что нет смысла стирать брюки и рубашки в раковине, а нужно сдать их в химчистку. Я, выступая в очередной раз в роли переводчика, поинтересовался у администраторши, где в городе можно найти химчистку? Она объяснила, что у них в мотеле есть такой сервис и нам все постирают и здесь. Прекрасно! Села принес свои вещи, администраторша позвала уборщицу, та оценила объем работы, назвала цену (100 рублей) и мы отправились на прогулку в город.

Псков – город несомненно интересный, хотя бросается в глаза неухоженность и серость. От Кремля сохранилась мощная круговая стена и одна-единственная церковь внутри. При этом все это выглядит чрезвычайно фотогенично, практически с любого ракурса, особенно с моста на Рижском проспекте, а так же с противоположного берега речушки Пскова, откуда открывается вид на северную сторожевую башню (главный план) и весь комплекс на заднем плане. Несколько старинных церквей сохранилось в разных частях города, а в Завеличье (на противоположном от Кремля берегу реки Великой) – Мирожский монастырь, в который мы, к сожалению так и не попали.

Отнюдь не меньшего интереса заслуживает поездка в Печоры и Изборск. Оба этих городка расположены к западу от Пскова, в направлении эстонской границы. До Печор пригородный автобус идет примерно полтора часа, а до Изборска час. Примерно вдвое быстрее вы доберетесь до этих городков на маршрутном такси. Автобусы отправляются от городского автовокзала (что в пяти минутах ходьбы через парк от ж.д вокзала) примерно раз в два часа в каждый из этих пунктов, так что имеет смысл уточнить расписание заранее, а еще более важно выяснить расписание движения назад в Псков, дабы избежать того, что приключилось с нами. Впрочем обо всем по порядку.

Городок Печоры, который эстонцы зовут Petseri, находится прямо на границе между Россией и Эстонией. Территории эти всегда считались спорными, по сей день Эстония не признает российского суверенитета на эти земли и упорно обозначает Печоры, Изборск и все прилегающие территории – как часть своих земель. Этот спор имеет глубокие корни, а решен был как всегда грубо и безрассудно. В период перекройки границ в первой половине прошлого века, СССР оккупировал восточную часть эстонской Сетумаа, а в последствии, после присоединения Прибалтики к Союзу, оккупация этих земель была узаконена и новые границы сохранены вплоть до получения Эстонией независимости. Для эстонцев утеря Сетумаа – довольно больной вопрос, впрочем, они похоже давно свыклись с этим и за исключением ностальгии, проявляемой в начертанных на свой лад картах, никак более не проявляется.

Печоры интересны великолепно сохранившимся монастырем, расположенном в живописном месте и окруженному мощной стеной со сторожевыми башнями. Сам монастырь недавно пережил реставрацию и прямо таки сверкает своими куполами и яркими красками церквей и монастырских построек. Если Вам повезет, то вы сможете посетить подземные катакомбы, где монахи хоронили своих усопших, но, как нам объяснили, записываются на эти туры заранее через некую турфирму во Пскове, а вот попасть туда будучи "диким" туристом – не представляется возможным.

Изборск – это милая старинная деревушка, в центре которой возвышаются стены крепости. Западня часть стены неплохо сохранилась и весьма впечатляет своими могучими башнями, а вот все остальное превратилось в руины и явно нуждается в реставрации. Внутри крепости находится церквушка. Впрочем, значительно более древняя и живописная церковь находится чуть в стороне от восточной стены крепости. Там же сохранился церковный дворик и с десяток древних могил. Аттракция иного рода – источники, ниспадающие водопадами в небольшое озерко. Там по традиции люди подвешивают на счастье лоскуты материи. Место действительно живописнейшее и его несомненно стоит посетить.

Хмммм… прошу прощения, но я вынужден досказать о том, во что нам обернулась стирка вещей..! Дело в том, что рано утром, часов в 7, нам в номер в мотеле постучала уборщица и сообщила, что принесла уже выстиранные вещи. Но то, что она нас элементарно разбудила, было только начало. Далее последовала отвратительная вещь – она с надрывом в голосе стала утверждать, что у нее заболел ребенок, что муж уже давно болен гриппом, что ее зарплата в мотеле не позволяет выжить в это тяжелое время, что мы ей дали ужасно много белья. Мы, не вполне проснувшиеся, никак не могли понять, чего хочет от нас эта женщина. Она же, видя нашу непонятливость, заявила, что хочет еще 50 рублей в добавок к 100, что Села ей уже заплатил. Короче говоря, сердобольный Села дал ей еще денег, хотя намного более действенным в подобных ситуациях оказывается метод "посылания" куда подальше..!

Alexander Lapshin

30.12.2002 14:



Прочитайте еще Отзывы о России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.