Путешествие в Непал. Часть 6. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Непал. Часть 6.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > Путешествие в Непал. Часть 6.

Увидеть трудящегося мужчину удается не сразу. В проплывающих мимо деревнях местные мужчины предпочитают сидеть, лежать на топчанах, курить, задумчиво смотреть вдаль, разговаривать или предаваться настольным играм прямо у дома, на используемой в качестве стола перевернутой металлической бочке. Непальские деревни – это ужасающая бедность. Непал вообще относится к беднейшим странам мира. Вся деревня – это узкие полоски домиков по обеим сторонам шоссе. Все ” жизненное пространство ” – это кусок обочины перед небольшим домиком, вымазанным красной глиной, которая якобы защищает от ядовитых насекомых. На обочине и разворачиваются сцены из сельской жизни: здесь моются у источников воды, стирают белье, раскладывают для просушки кукурузу.

Узкая дорога петляет между холмами вверх и вниз, здесь поневоле станешь классным водителем. Обгоняем украшенные изображением Шивы грузовики и автобусы, крыша и кузов которого увешаны “гроздьями” пассажиров. Внутрь втолкнуться уже нереально. Как, полагаю, и выйти на нужной остановке. Словом, все до конечной. Ездить тут надо внимательно. Водитель развлекает нас сведениями о своеобразии непальских уголовно-правовых норм: 10 лет тюрьмы за неумышленный наезд на корову со смертельным исходом, столько же за ребенка или мужчину. Если жертва – женщина, то уголовного наказания не предусмотрено. Проверить эти “откровения” не удалось за отсутствием доступа к первоисточникам. Террасы, террасы, террасы… Сколько же сил вложено в эти террасы! Представляю, какого труда стоит превратить склон в некое подобие горизонтального поля. Все пригодное для жизни пространство выцарапано людьми у гор и холмов. Но и природа здесь не умерла. В ста метрах от бензоколонки – стая белых цапель…

Пашупатинатх.

Место это, безусловно, заслуживает отдельного рассказа. Пашупатинатх – главная святыня индуистов Непала. Труднопроизносимое название происходит от имени Пашупати, пастушка и покровителя скота, очередного, на этот раз миролюбивого воплощения великого Шивы. Река Багмати разрезает пополам всю территорию комплекса и одновременно связывает воедино все эти хаотично нагроможденные дома, храмы, пансионы, алтари, мосты, ступы, лингамы, гхаты, внутренние дворы. Лучше всего, не отвлекаясь на отличающихся особенной приставучестью торговцев сувенирами, сразу миновать мост и залезть на холм на противоположном берегу. Взять чуть левее и оказаться на площадке, обращенной к реке и Золотому Храму с мощным трезубцем. А еще лучше никуда не торопиться и остаться здесь, пока не надоест.

Картина, открывающаяся отсюда, не может не захватить внимание. Ты смотришь на мир чуть сверху. Отстраненно. И, произвольно выхватив из общей картины один элемент, разглядываешь его не торопясь. Вот старики, пришедшие умирать у святых камней, лежат на матрасах прямо у стен храма. На них никто не обращает внимания. Сын поддерживает за руку мать, помогая спуститься по крутым ступенькам к воде, для совершения омовения. Женщина выливает пакет молока на лингам у самой воды. Служитель храма сметает в речку рис и цветочные лепестки, которыми усыпана плита с лингамом – фаллическим символом Шивы. Кто-то сидит на ступеньках, погрузившись в размышления или молитву. Дети играют у матрасов с умирающими. В комнату на втором этаже занесли тело покойника, обернутое в белый саван. Мальчик торгует кокосовыми дольками, беспрестанно обрызгивая их водой. Отбиваясь палками от атакующих со всех сторон обезьян, двое несут большой ящик с бананами. Внизу на этом берегу ровные ряды ступ с ” окнами-дверями ” во все четыре стороны. Заглянув внутрь, видишь гладко отполированный ” сталагмит ” – растущий вверх кругловерхий камень – лингам. Такие камни почитаются здесь. Мини-лингамы в старой части города встречаются практически у каждого дома. Их обсыпают неким красным порошком, и они хорошо заметны на земле.

Обезьяны в вечном броуновском движении. Они беспорядочно снуют по обе стороны реки, охотно позируют пару секунд на фоне очередной ступы, а потом прыгают вниз с моста в мелковатую речку, чтобы подхватить проплывающий мимо пластиковый пакет. Место исполнено необыкновенной, непередаваемой словами внутренней гармонии. Здесь ощущаешь течение Реки Времени. Здесь постоянно кого-то кремируют. Дымок от погребальных костров – непременный структурный элемент пейзажа. На гхатах заготовлены две небольшие поленницы, с подсунутыми под них толстыми бамбуковыми палками. Этого хватит, чтобы превратить тело в кучку пепла, который потом сбросят в Багмати. Далее он проследует по маршруту – Ганга и Индийский океан.

Простым непальцам огненные похороны обходятся недешево. Дрова для кремационного костра стоят по местным меркам огромных денег. Трупы кладут на поленницу и поджигают, прикрыв сверху тростником. Родственников покойного нетрудно вычислить по обритым головам. В течение 13 дней они должны хранить обет молчания. Недавно здесь сожгли короля Бирендру и еще нескольких членов монаршей фамилии. Принц Дипендра, разъяренный по случаю негативной реакции родителей на выбранную им невесту, разрядил в папу, маму, братьев и сестер всю обойму своего узи, а потом сам наложил на себя руки. Но это официальная версия, к которой принято относиться с недоверием. Дядюшка отцеубийцы, брат покойного короля с похожим именем – Гьянендра вступил на престол.

Специфический запах не дает надолго задержаться на этом месте. Фотографировать кремацию можно, хотя это и не совсем этично. Многие западные туристы усаживаются на ступеньки на противоположном берегу (как в театре!) и тщательно фиксируют на фотопленку весь ход действа. Есть тут один замечательный аттракцион, без которого картина Пашупатинатха была бы неполной. В путеводителе он обозначен как ” любопытные йогические практики “. Удовлетворяем здоровое любопытство, чтобы лишний раз убедиться в безграничных возможностях всех без исключения частей человеческого организма.

Короткая реплика ведущего: – А сейчас вот этот запыленный мужчина покажет нечто необычное. Садху-фокусник жестами приглашает углубиться в лес всех желающих приобщиться к ” таинству “. По пути к месту действия нужно проявлять повышенную бдительность, так как тропинка обильно усеяна экскрементами. Да и на мини-полянке, служащей сценой, долго находиться тоже не хочется. Говорят, что раньше садху демонстрировал свое искусство прямо тут, на каменной лестнице, но сейчас по соображениям общественной нравственности ему предписано удаляться в заросли. Фокус именуется “подъем камней на члене”.

Сделав театральную паузу и зафиксировав внимание публики, обладатель необыкновенного пениса решительно откинул набедренную повязку. Ожидавшие лицезреть вздыбленного монстра, этакий подъемный кран из кожи и плоти, явно разочарованы. Пенис весьма заурядный. Короткая разминка и – к делу. На детородный орган, пребывавший в состоянии полного покоя, накинута завязанная и скрученная в виде широкого пояса замусоленная многолетними тренировками розовая простыня. Человек неторопливо грузит в нее друг на друга два увесистых булыжника. Подсунув под верхний край простыни свой инструмент для добывания пропитания и ухватившись за него рукой, мужчина пытается приподнять над землей всю эту неустойчивую конструкцию. Напряжение растет. В момент отрыва камни предательски вываливаются из простыни. Никак не отреагировав на недовольные замечания зрителей, суть которых можно резюмировать в формулу “затягиваешь, брат “, садху снова тщательно прилаживает снаряд. И, наконец… Браво! Вес взят. На лице атлета – отпечаток крайнего напряжения физических и психических ресурсов. Камни подняты от земли сантиметров на 10. Дамы, как обычно, реагируют своеобразно:

– Ой, ой, ну все, хватит, сейчас оторвется…

Мужчина с довольным лицом принимает заслуженное вознаграждение.

Жаль, что в сутках всего 24 часа. Жаль, что человеку нужно ложиться спать. Жаль, что вообще бывает на свете ночь. Здесь есть, чем заполнить время. Но оно бежит слишком быстро. В силу всего вышеперечисленного у нас не получается как следует посмотреть на знаменитую буддийскую ступу Бодинатх в тибетском квартале Катманду – самую большую ступу в Непале. Дело было вечером под серым небом. К тому же дождик зарядил, что весьма необычно для этого времени года. А погода – она способствует или не способствует. Завтра мы улетаем в Тибет. А в квартале Тамел все как обычно. Мальчишки настойчиво предлагают гашиш и галлюциногенные грибы:

– Magic mushrooms, magic mushrooms…

Продолжение о поездке в Тибет и возвращении в Непал следует…

Вершинин С.В.

16.04.2002 11:



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.