Путешествие по Непалу и Тибету. Часть 3. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие по Непалу и Тибету. Часть 3.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Непале > Путешествие по Непалу и Тибету. Часть 3.

Горная деревушка.

В первый же день треккинга мне выпала редкая возможность посетить деревню моего гида Биссала (она была на пути нашего треккинга) и даже прожить один день в непальском доме. Редкие европейцы жили в горных деревушках Непала!

В деревне нет электричества, а большинство жителей, видимо, неграмотны. Дома (большей частью, двухэтажные) построены из обоженных глиняных кирпичей.

Пищу готовят на очаге, причем вытяжной трубы нет, а дым идет прямо под потолок. Я ужинал вместе с непальской семьей. Семья большая – мой гид Биссал, его отец (хозяин семьи), его мать, жена, брат, жена брата и трое маленьких ребятишек. Маленькая девочка по имени Южана была очень забавна и смешлива, и пыталась со мной проказничать – строила рожицы и лезла ко мне на колени. Вообще, дети в Непале очень симпатичны (как, наверное, и везде в мире), проказничают и совсем не боятся европейцев.

Ужинали мы в помещении дома на первом этаже, когда уже стемнело. Вместо электрической лампочки используется бутылочка с фитилем, подвешенная под бревном потолочной опоры. Закопченные стены и потолок, мебели почти нет. Стульев тоже нет, и все сидят на циновках, а блюда ставят на земляной пол. Едят руками – так у них принято. Мне подали сначала что-то типа йогурта, а затем рис с овощами. Хорошо, что мне дали ложку! Было интересно ужинать с ними – в полумраке, в такой необычной обстановке.

На следующее утро, перед выходом в треккинг, когда мы прощались с родителями и родными моего гида, произошла трогательная сцена. Меня пригласили на нижний двор дома, повесили мне на шею красивую гирлянду оранжевых цветов – маллу (типа тех, которыми украшали Господа Кришну или Господа Чаитанью), а лоб мне помазали красной краской с рисовыми зернами, сделав священную тику. Эта тика означала, что меня освятили, и я вполне приготовлен в виде жертвы для их богов. Малла же означала самое высшее благословение, какое только возможно в Непале. Теперь, когда я шел по горным тропам, и на мне была малла, все местные жители обязаны были кланяться мне, как богу или какому-то высшему существу. Таково действие маллы.

Треккинг.

Наше путешествие представляло собой изматывающие подъемы на холмы высотой метров пятьсот или тысячу, а потом такие же спуски. И так несколько раз за день.

Доводилось ли Вам за время около сорока минут или немного больше преодолевать почти непрерывную, ступенчатую лестницу высотой в тысячу метров, то есть в две Останкинские башни? Я думаю, что нет. А мне довелось. Этот подъем от Толку до Дюрали, я не забуду никогда. Настоящая лестница в небо.

На треккинге я за шесть дней сбросил около пяти килограммов. Хороший отдых, ничего не скажешь! Названия горных селений экзотичны и звучны: Дюрали, Толку, Чомрунг, Бамбуу, Хималайаа…

Удивительна и красива горная природа Непала. Орошаемые террасы по склонам гор, где крестьяне выращивают рис, большое количество водопадов – больших и маленьких, буйная зелень горных джунглей – все это завораживает человека, непривычного к такой обстановке.

Ночевали мы в небольших отелях, расположенных на перевалах на тропе. Впрочем, отелями их можно назвать лишь с большой натяжкой. Все очень по-спартански: небольшие комнатки с дощатыми или плетеными стенами и потолками, общая столовая, часто нет электричества и горячей воды.

По вечерам в очередном отеле путники собираются в столовой за общим столом. Подбираются очень экзотические компании. Например, вечером в горном селении Синьума, на высоте 2340 метров, в столовой отеля я наблюдал следующую картину. Четверо шерпов (горных носильщиков) по левому краю стола играли в карты на деньги. Один из шерпов пил, не угощая других, ром кукри, наливая его в чайную чашку. Бутылка рома стояла рядом с его локтем. Между шерпами и мной сидели и ужинали два француза, кажется, братья. Один из них имел какой-то изможденный вид и постоянно еле слышно кашлял. По другую сторону стола сидели два или три американца, несколько швейцарцев и их носильщики непали. Напротив меня расположились два гладко выбритых корейца и один буддийский монах. Кто-то пишет дневник, кто-то беседует, кто-то читает или пьет виски. Интересно сидеть в таких интернациональных компаниях в горах на большой высоте при ярком свете керосинового светогенератора. Все беседуют на невообразимой смеси английского языка с какими-то местными диалектами и чувствуют себя очень непринужденно.

Интересно, что в горах, да и вообще в Непале, продается и покупается буквально все. В отелях во время переходов продаются не только еда, напитки и другие товары, но и вода (кипяченая или просто фильтрованная), а также – даже теплый воздух для обогрева! В столовых часто можно увидеть написанный по-английски плакат, который переводится примерно так: “Стоимость теплого воздуха под столом – 25 рупий с человека”. Дело в том, что во многих высокогорных гостиницах Непала под общим столом ставят керосиновый нагреватель воздуха, а на стол стелется теплая байковая материя, так что люди, которые садятся за стол, прячут ноги под это одеяло в теплое пространство под столом. За это и платят 25 рупий, о чем я писал выше.

…А базовый лагерь Аннапурны не представлял собой ничего особенного – природа типа хибинской, несколько “отелей” барачного типа с полным отсутствием комфорта и разреженный воздух…

Встречи в горах.

В горах во время переходов можно встретить много необычных людей. Это горные носильщики – шерпы, а также туристы из разных стран.

Много иностранцев из Европы и Штатов. Эти иностранцы мне не очень приятны. Высокомерные, физически нетренированные, богатые старики и старухи с трудом лезут в горы по крутым тропам в сопровождении шерпов, нагруженных их тяжелой поклажей до отказа. Европейцы и американцы берут в горы очень много вещей для своего комфорта, начиная от зонтиков и кончая ночными горшками…

Отдельный разговор о шерпах. Представители этой народности часто встречаются на туристических тропах, груженные тяжелыми плетеными корзинами с плечевыми и налобными ремнями. Шерпы часто идут группами, а иногда – по одному. Идут они медленно, размеренно, но переносят большие грузы на большие высоты. Среди них можно увидеть и детей – так рано они приобщаются к этому тяжелому и бессмысленному труду.

Алексей Попович

16.10.2000 10:



Прочитайте еще Отзывы о Непале:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.