Майские праздники в стране викингов. Часть 5. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Майские праздники в стране викингов. Часть 5.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > Майские праздники в стране викингов. Часть 5.

Говорят, билет действителен в течение часа на все виды транспорта. Не знаю, не проверяла. По схеме метро сообразили, что нам нужна оранжевая ветка. Соответственно, спустились в переход с указателем оранжевого цвета. Ехать 2 остановки. Но…Оранжевая ветка разветвляется надвое. Нам следует выбрать поезд по названию конечной станции. На платформе имеется табло, на котором высвечивается, через какое время прибывает поезд, до какой станции он следует, сколько вагонов в поезде. Сама станция чем-то напоминает парижское метро. Какое-то тесное, обшарпанное, электрички маленькие, чтобы дверь открылась, надо нажать на кнопочку сбоку. Внутри вагона также есть электронное табло, на котором высвечивается название следующей станции.

Вышли на станции метро Карлаплан. Куда идти? Дождик моросит. Спрашиваю проходящую мимо высокую красивую молодую блондинку, типичную шведку в моем понимании, как пройти в исторический музей. “Не знаю, – отвечает девушка, – я ни разу там не была.” Я показываю ей адрес музея в путеводителе, может быть название улицы ей что-нибудь скажет. Название ей знакомо, но где эта улица точно, она не знает. И вот она хваленая шведская отзывчивость! Девушка знаком приглашает нас следовать за ней, подводит нас к карте на уличной тумбе, находит нужную нам улицу, идентифицирует ее на местности и указывает нам. Вот и музей, желтое кирпичное здание, украшенное фигурками черного литья.

Покупаем билеты за 60 крон. Осмотр решаем начать с подвала, где находятся “Золотые кладовые”: украшения, монеты, столовые приборы времен викингов. Вот здесь-то я и увидела свою подвеску – молот Тора – во всех модификациях. Этажом выше располагается экспозиция, посвященная викингам: рунные камни больших и малых размеров и всевозможных форм, с высеченными на них руническими письменами, растительными и животными орнаментами и кораблями, орудия труда, оружие, лодки, предметы быта, и даже скелет из кургана, похороненный в позе эмбриона. Насколько мне известно, такие захоронения характерны для древних доинкских культур Южной Америки – Перу и Чили . Интересно, как шведы используют современные технологии в музейном деле. Здесь и игра свето-теней, и слайды, и демонстрация фильмов, и оформление залов под соответствующую эпоху. Какое удовольствие я получила от посещения этого музея невозможно описать словами.

Я много читала о древних скандинавах и викингах, изучала легенды и эпос этих народов, и вот теперь я могу воочию лицезреть их вещи, произведения искусства, в которых наглядно просматривается эволюция культуры от язычества к христианству. В одном из залов музея устроен как бы дом викингов. На скамьях лежат шкуры животных, тут же находится детская книжка об эпохе, которой посвящена экспозиция. При нас там устроилась мама с двумя детьми и принялась вслух читать книжку. В этом же зале на стене висит картина шведского художника, изображающая менгиры, стоящие в поле. По информации путеводителя Швеция богата памятниками мегалита. К сожалению, мне не удалось увидеть ни одного в естественных условиях. На втором этаже музея находятся экспонаты, посвященные средневековой христианской Швеции.

В основном здесь представлены деревянные церковные скульптуры. Поражает жестокость в изображении распятого Христа. Он прибит на кресте весь какой-то скрюченный, жалкий, тело его покрыто царапинами, в боку огромная кровоточащая рана (исторический факт), на голове терновый венец с гигантскими шипами. Все в его облике показывает, как ему больно, как он измучен. Возможно это сделано для того, чтобы вызвать у верующих щемящее чувство сострадания к этому человеку, который претерпел муки на кресте, чтобы своей кровью искупить грехи всего человечества. У нас в православной церкви подобные изображения все же достаточно условны. Что касается саркофагов и надгробных памятников, то здесь переплелись воедино христианские и языческие традиции. Например, один из саркофагов был украшен руническими письменами и растительными орнаментами, харакерными для эпохи викингов. Церковные колокола также оформлены в скандинавской традиции – изображениями животных, причем достаточно жестоких. К примеру, на одном колоколе выгравирована повешенная собака, а веревку на ее шее затягивают лебеди. Осмотр исторического музея подошел к концу.

Мы вышли на улицу. Дождь слегка накрапывал, и мы решили пройтись до Королевского дворца пешком. По дороге зашли в супермаркет, купили небольшой батон за 6,9 крон к моей ветчине и упаковку хрустящиех хлебцев, кажется, за 11 крон. Двинулись по набережной, дошли до оперного театра и углубились в квартал универмагов и площадей. Там мы зашли в Макдональдс. Света перекусила, а мне ничего не понравилось из предложенного ассортимента, да и есть особо не хотелось после хлебцев. Когда мы оттуда вышли, дождь перерос в ливень. Тут я пожалела о том, что не закинула в желудок ничего горяченького. По дороге купила хот-дог за 10 крон. А мы тем временем уже оказались на знакомой нам туристической улице сувенирных магазинов.

Времени было 17-00, оставалось еще 2 часа до отправления нашего автобуса. В плане шопинга я не выполнила еще один пункт – не купила футболку для мужа. Я выбрала для него темно-синюю футболку с желтыми королевскими коронами. Дождь лил, как из ведра, а мы со Светой короткими перебежками бегали из магазина в магазин. Те магазины, где я утром видела приемлемые по цене футболки, были уже закрыты. Пришлось бежать к магазину в самом начале улицы, где я покупала молот Тора. Там утром я торговалась с продавцом по поводу именно такой футболки.

Магазин оказался открыт, продавец меня помнил. Я вошла и спросила: “А где у вас та футболка за 69 крон?” – назвав цену на 10 крон меньше ранее оговоренной. Он ответил: “Вообще-то она стоит 79 крон, но вам, так уж и быть, я продам ее за 69”. Всё. Абсолютно все пункты программы пребывания в Стокгольме я выполнила. На меня снизошло чувство глубокого удовлетворения. Этот день мне понравился больше всего. У меня осталось 15 крон, я решила их не тратить на ерунду, пусть будут для коллекции. Дождь кончился, и мы остаток времени погуляли по улочкам старого города. В автобус пришли жутко уставшие, с мокрыми ногами, но довольные и счастливые. Прогулки по Стокгольму, особенно на каблуках, жутко утомительны для ног. Дело в том, что город расположен на холмах, и приходится постоянно взбираться то вверх, то вниз. К тому же центральная часть города мощеная. Вот и представьте теперь девятичасовое ковыляние по булыжникам. Но я сделала это! Ради сегодняшнего дня стоило предпринять это путешествие.

Снова паром, снова каюта на 2-ой палубе без окна. На этот раз мы плывем на Силья-Фестиваль. Это более старый паром и меньший по размеру. Попили кофе, покушали. Но мокрые ноги давали о себе знать. Опасаясь простудиться, я решила сходить в сауну, которая располагалась на нашей палубе. Стоило это удовольствие 5 евро. Аренда полотенца включена. В сауне я была одна-одинешенька. Видимо, все ломанулись на шведский стол или в магазины дьюти-фри. Я разлеглась на полке, как следует прогрелась и вышла остудиться к бассейну. Бассейнов три: джакузи, относительно большой бассейн, в котором можно поплавать, и небольшой бассейн с горкой, наверно, детский. Совершив 3 подхода сауна-бассейн, я почувствовала себя гораздо лучше, вернулась в каюту, попила горячего чая, и мы со Светой пошли на дискотеку. Вначале мы попали в караоке-бар, но нарвались на совершенно отстойную исполнительницу и поспешили ретироваться. На танцполе двухэтажного ночного клуба демонстрировали шоу типа цирка, гимнасты, жонглеры, акробаты. Затем начались танцы под живую музыку, в основном из репертуара Рики Мартина. Натанцевавшись, мы отправились глянуть на молодежную дискотеку. В полупустом зале танцевала молодежь 12-13 лет. Потусовавшись еще немного, мы отправились спать.

День 4, 4 мая

Подняли нас, как мы и заказывали, за 1,5 часа до прибытия. Привычно позавтракали в каюте, умылись, собрались, вышли к автобусу. Дорога из Турку до Хельсинки заняла около трех часов. В Хельсинки нам предстояла автобусная экскурсия. Она началась от железнодорожного вокзала. Дальше мы проехали к кафедральному лютеранскому собору, представляющему собой белое здание, стоящее на холме. К нему вела широкая лестница. Купола храма напоминали маковки православной церкви, зеленого цвета с золотыми звездами. И сам храм по архитектуре напоминал базилику. Храм находится на мощеной булыжником площади, застроенной зданиями постройки 18-19 века в стиле Смольного. На площади установлен памятник Александру I, который много сделал для Финляндии. Когда Россия отвоевала Финляндию у Швеции, он предоставил ей статус самостоятельного княжества в составе России с сохранением национального языка и прочих привелегий.

Также он перенес столицу из Турку в Хельсинки , т.к. Хельсинки ближе к России, тогда как Турку ближе к Швеции. Александр I внес большой вклад и в развитие науки и образования в Финляндии. Он повелел по одному экземпляру всех книг, выходящих в свет в России, отправлять в библиотеку Хельсинки. В ходе экскурсии мы проезжали мимо пивзавода, принадлежащего когда-то купцу Синебрюхову. На основе коллекции картин Синебрюхова создан один из музеев изобразительного искусства в Хельсинки. Следующая наша остановка была у памятника финскому композитору Сибелиусу. На гранитной скале громоздится большое количество металлических труб. Что это значит, в чем секрет этих труб?

Некоторые думают, что это орган. Но Сибелиус никогда не писал для органа. Другие полагают, что это стволы деревьев, ведь Сибелиус очень любил природу. Существует легенда: будучи тяжело больным, осенним утром Сибелиус вышел из дома и посмотрел в небо. Над ним пролетала стая журавлей. Один из журавлей оторвался от стаи, спустился вниз и сделал три круга над головой Сибелиуса. После этого он умер. Еще одна легенда. Автору памятника Сибелиусу, женщине-скульптору, сказали, что ж это получается, люди придут посмотреть на памятник и не будут знать, как Сибелиус выглядел. Тогда ей пришлось ваять портрет Сибелиуса на фоне облаков. Он помещен тут же, рядом с трубами. Последняя остановка нашей экскурсии состоялась у церкви в скале.

Частично стены церкви пришлось надстроить гранитными камнями, т.к. высоты скалы не хватило. Сама церковь маленькая, приземистая, внешне ничего особенного. Внутри она выглядит лучше. Гранитные стены, свет падает сверху, потолок оформлен скрученной по спирали медной проволокой, всегда играет органная музыка. Напротив церкви находится сувенирный магазин. Мне он показался совсем не дешевым, но другого времени для покупки сувениров не было, пришлось отовариваться здесь. Я купила стопочку с гербом Финляндии, маленькую тарелочку с изображением основных достопримечательностей Хельсинки, магнит на холодильник с шаманскими знаками Лапландии и кулон из среза оленьего рога на кожаной тесемочке тоже с шаманскими знаками. За все заплатила 30 евро.

Все остальные замечательные места Хельсинки я видела лишь мельком из окна автобуса. Вообще Финляндию мы проскочили галопом. Разве за 1,5 часа автобусной экскурсии можно составить представление о городе. А городу, между прочим, 450 лет. Одна надежда на родную контору, которая когда-нибудь отправит меня в страну Суоми в командировку. После экскурсии нас привезли к железнодорожному вокзалу и дали 25 минут времени. Девчонки, не купившие сувениры в магазине у церкви, все-таки хотели их приобрести и спросили у гида, где это можно сделать. Гид махнула рукой куда-то вдаль, и мы бегом кинулись в указанном направлении.

Никаких сувениров мы естественно не нашли, т.к. в том квартале располагались сплошные универмаги и магазины одежды. Мельком пробежав по одному из магазинов, и заметив там те же свитерочки, что я видела в Швеции, побежали назад. По пути наткнулись на фаст-фуд, решили перекусить, т.к. больше остановок не предвиделось. Я выбрала мини-кебаб за 3,9 евро и кофе за 1 евро. Потом пришлось 3 раза говорить слова “the same”, когда очередь доходила до моих спутниц, потому что они выбрали то же самое, что и я, а как это донести до сведения продавца не знали. В этой же кафешке посетили бесплатный туалет. Запыхавшиеся, примчались к автобусу.

Вот и все. Закончилось наше путешествие. Дальше будет дорога домой. По пути к границе нас завезли на рыбокоптильню. Это ларек на берегу озера, где продают икру и соленую рыбу. Пассажиры нашего двухэтажного автобуса мгновенно облепили этот ларек, так что к нему было уже не подобраться. Так как я вышла из автобуса одна из первых, краем глаза мне удалось заметить 600-граммовые банки форелевой икры. Поверх голов выкрикнула продавцу вопрос по-русски: “Почем икра?” “17 евро”, – был ответ. Цена, можно сказать, демпинговая. Примерно за эти деньги нам на работе привозят форелевую икру из Карельского рыбсовхоза, и это считается очень выгодно. Взяла баночку. На обратном пути нам крутили видеофильмы. Границу прошли без задержек. Примерно в 21-30 я вышла из автобуса на Приморском проспекте возле родной Черной речки.

Что сказать. С погодой не повезло. Дожди, холод. Хельсинки посмотреть не удалось. Перчатки потеряла. Но зато Стокгольм превзошел все мои ожидания. Я влюбилась в этот город. Даже не ожидала, что у нас на севере есть такой прекрасный сосед. Приятные впечатления оставили паромы, да и вообще я замечательно провела праздники – получила массу впечатлений, многое посмотрела, купила чудные сувениры. В общем, полагаю, при всех недостатках в этот тур ехать стоит.

Люба Губова
<



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.