Майские праздники в стране викингов. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Майские праздники в стране викингов. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Швеции > Майские праздники в стране викингов. Часть 4.

В справедливости этих слов я смогла лично убедиться, но об этом позже. В 9-45, как и планировали, мы загрузили наши вещи в багажное отделение автобуса, и я с девчонками пошла делать шопинг в Гамла Стан, оставив Светку в отеле. Некоторые магазины на торговой улице еще не открылись. Но я уже знала, где что продается, и что я хочу купить, поэтому шла целенаправленно. Для начала я приобрела кулон в виде молота Тора на черной кожаной веревочке за 39 крон. Очень колоритное скандинавское украшение, подобные я увидела чуть позже в историческом музее Стокгольма, в очередной раз отдав должное своему вкусу. Вообще у меня традиция во всех странах мира, куда меня заносила судьба, покупать украшения из золота или серебра, либо просто бижутерию в национальном стиле. Эти вещи всегда изумительно смотрятся, их не встретишь в массовом количестве, и потом приятно, когда вещь имеет свою историю и в холодные питерские будни напоминает о далеких странах и прекрасно проведенных днях. Следующая покупка – очень милый тролль в костюме викинга, в шлеме с рогами и мечом в руках, за 169 крон. Далее по плану у меня приобретение рунного камня.

Но магазин, где эти камни представлены в большом ассортименте, был еще закрыт. И вот на витрине одной из сувенирных лавок я вижу где-то сбоку притулившийся рунный камень розоватого цвета. Покупаю его за 115 крон. В очередном магазине мне весьма приглянулся мужской шелковый галстук: разноцветные лошадки на васильково-синем фоне. Галстук в моем списке покупок не значился, но он был так мил и так подходил к глазам моего мужа, а деревянные лошадки, изображенные на нем – типично шведские игрушки, такие же, как у нас матрешки, поэтому покупаю и галстук тоже. Еще мне надо купить открытку с фотографией королевской семьи в подарок родителям. Подобную открытку они привезли из Англии, пусть будет теперь из Швеции для коллекции. Королевская семья состоит из папы, мамы и троих детей: двух девочек и мальчика. Старшей принцессе Виктории 26 лет, принцу 24, а младшей принцессе 21 год. Наследницей престола является принцесса Виктория. Этим она обязана шведским феминисткам. Раньше по закону престол наследовал старший сын. Но феминистки сочли это нарушением прав женщин и настояли на том, чтобы наследником становился старший ребенок в семье независимо от пола.

Нынешние законы Швеции касательно королевской семьи уже не такие жесткие, как раньше. В старые времена, если король женился на женщине не королевского рода, то он автоматически терял корону. Теперешний король имеет жену не королевского происхождения, кажется, откуда-то из Южной Америки, то ли из Аргентины, то ли из Бразилии, и ничего, пока еще остается королем. В последнее время я заметила, что Южная Америка является просто кузницей кадров для трона европейских монархий. Недавно голландский принц женился на аргентинке. Европейцы чахнут и вырождаются, а там на просторах душистых прерий и пампасов растет красивое здоровое поколение.

Тут небо заволокло, и пошел дождь. А времени-то уже 11-20, пора двигать к ратуше. Прощаюсь с девчонками и под усиливающимся дождем иду через мост к зданию городского собрания. Прихожу за 15 минут до начала, народу в вестибюле уже полно. Беру билет за 50 крон. В качестве билета дают липкий кружочек, который необходимо наклеить на куртку. В оставшееся время успеваю посетить бесплатный туалет. Это очень ценно, т.к. на улице и в универмагах туалеты платные. Экскурсия начинается в Голубом Зале. Для удобства нас разбили на 3 группы. Причем сначала одна из девушек-гидов что-то сказала, кажется, по-шведски, и часть людей отошла с ней. Потом другая девушка-гид сказала по-английски: “Кто понимает меня, тот идет со мной”. Я осталась с третьей девушкой-гидом, которая также вела экскурсию на английском.

Итак, Голубой Зал. Огромный вестибюль со стенами красного кирпича, полом и лестницей зеленоватого мрамора, с окнами под высоким потолком и органом. Вначале архитектор планировал выкрасить этот зал в голубой цвет, но потом увидев как солнечные лучи освещают красный кирпич стен, он передумал и оставил все как есть. Но по проектным документам этот зал проходил как голубой. Данное название за ним и закрепилось. Далее мы поднялись по лестнице и, пройдя по длинному коридору, оказались в зале заседаний городского собрания. Столы с микрофонами, красно-коричневые тона. Наверху трибуны для публики и прессы. Не отвечаю за достоверность, но как я поняла, из 102 депутатов городского совета 52 женщины. После этого, миновав небольшую комнату, стены которой украшены гобеленами (в ней, насколько я поняла, проходят регистрации гражданских браков), мы попали в галерею принца. Вытянутый зал. По одной стене окна.

Проемы окон украшены барельефами на тему мужчин и женщин. С одной стороны окна, например, изображен мужчина, с другой – женщина. Из окон открывается вид на озеро Меларен и острова Стокгольма. Противоположная стена галереи расписана принцем в стиле эльфреско. На ней изображено то же самое, что видно из окон. Таким образом, если в этом помещении проходит обед, те гости, кому достались места спиной к окну, могут любоваться тем же видом Стокгольма, что и их визави. Стена с фресками отделена от зала колоннадой из синих колонн. Колонны парные: круглые и шестиугольные. Это также символ мужчины и женщины. Из галереи принца мы проходим в небольшой вестибюль с часами. Фигурки на часах иллюстрируют житие святого Георгия. Честно говоря, увидев их, я подумала, что это фигурки героев сказок Г.-Х.Андерсена: голый король, восседающий на лошади, солдат из сказки “Огниво”. В определенное время они движутся по кругу. И вот кульминация нашей экскурсии – знаковое место Стокгольма – Золотой Зал, место где происходит банкет по случаю вручения Нобелевских Премий.

Громадное помещение, стены и потолок которого выложены золотой мозаикой, по типу нашего Спаса или венецианского собора святого Марка. Одна из стен прорезана семью высокими окнами. В простенках сюжеты из истории Швеции: обретение христианства и т.д. У противоположной стены окрашенный в золото пюпитр с микрофонами на возвышении для выступающих. В торце зала главная картина – Королева Меларен, которую приветствуют Восток и Запад. Восток олицетворяют слон, араб на верблюде и русские с бородами и топорами, Запад – Эйфелева башня, небоскребы и флаг США . Золотой Зал, действительно, выглядит грандиозно и впечатляюще. Зал вмещает 700 человек. На каждого приглашенного за столом отводится по 60 см. Особо не разгуляешься. Вопреки интернетовской информации, экскурсия продлилась 40 минут.

На прощание гид напутствует нас, что есть возможность подняться на башню ратуши. Через сувенирный магазинчик иду на выход. В этом магазине меня заинтересовал кулон в виде королевской короны на цепочке. Не знаю золотой Лион . Внешне очень похож, но по-моему слишком дешев для золота. Такая покупка уже не вписывается в мой бюджет обменянных крон. А поменять деньги в Стокгольме, как я уже говорила, достаточно проблематично. Эх, почему шведы не перешли на евро. Ведь в этом случае туристы могли бы тратить в Швеции гораздо больше денег. Хотя во многих даже самых маленьких лавчонках принимаются к оплате пластиковые карточки. Даже с логотипом “Маэстро”. Жаль, я свою дома оставила.

На улице дождь как из ведра, а у меня еще 50 минут до встречи со Светкой. Чтобы занять время, покупаю билет на башню ратуши за 20 крон. Сначала подъем идет по мраморной лестнице, которая приводит в круглый зал. По его центру в несколько ярусов установлено множество скульптур: это и бюсты людей, имевших отношение к строительству ратуши, и гипсовые копии статуй, украшающих ратушу снаружи. Из этого зала можно выйти на балкончик, с которого открывается вид на крышу ратуши с ее многочисленными башенками.

На баллюстраде балкона установлен памятник святому Георгию, поражающему змея. Такое впечатление, что покровителем Стокгольма является святой Георгий. Слишком много скульптур и памятников посвящено ему в этом городе. Сфотографировавшись под проливным дождем на фоне Георгия, я отправилась дальше вверх по кирпичной винтовой лестнице, проходящей в узком коридоре с маленькими бойницами. На каждом витке лестницы открывался новый вид на Стокгольм . Шла я достаточно долго, не зная куда меня приведет этот коридор и, наконец, попала в еще один круглый зал, укрепленный деревянными балками. По периметру этого зала располагались бойницы полметра шириной и высотой в человеческий рост, начиная от пола. В них безбожно дул ветер и хлестал дождь. Хотя они и были закрыты панцирной сеткой, подойти к ним мне было страшно.

Все-таки вдруг ветер окажется сильнее ненадежной сетки и меня сдует. Заключительный этап подъема предстоял по деревянной лестнице, которая привела меня к выходу на круговой балкон, опоясывающий башню ратуши. Естественно, совершать круг почета я не решилась. Но вид, открывшийся мне с балкона превзошел все мои ожидания. Стокгольм лежал передо мной как на ладони. Я увидела, что, действительно, город раскинулся на островах. Один из островов был совсем небольшим, на нем умещалось всего одно здание. Обилие воды, острова, мосты, крыши домов, шпили, и все это в пелене дождя – сказочное, завораживающее зрелище. С башни я спустилась на лифте.

Света ждала меня под крышей открытой галереи ратуши со стороны набережной. Идти гулять пешком не было никакой возможности, и мы двинулись к метро, предварительно узнав дорогу у прохожих-шведов. На хорошем английском нам было указано верное направление. Метро в Стокгольме обозначается синей буквой Т (по-шведски, ти-централен). Ехать нам предстояло на противоположный конец города в исторический музей. Чтобы сориентироваться, перед входом в метро мы спросили у пожилой женщины-шведки, как называется данная станция. Шведка не говорила по-английски, но вопрос поняла, и как смогла объяснила нам, что это центральный железнодорожный вокзал. Билеты в метро продаются непосредственно у турникета. Поездка в пределах первой зоны стоит 20 крон (выдают 2 билета по 10 крон).

Люба Губова
<



Прочитайте еще Отзывы о Швеции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.