Изумрудная россыпь Мальдив. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Изумрудная россыпь Мальдив. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Мальдивах > Изумрудная россыпь Мальдив. Часть 1.

Идея поехать на Мальдивы зародилась у нас года 2 назад. По разным причинам путешествие откладывалось. И вот, после неудачной попытки поехать на Кубу и после красочных рассказов друзей, побывавших на Мальдивах в ноябре, решили ехать. Подтолкнуло еще и то, что высокий сезон на Мальдивах – с декабря по март. Да и местные говорили, что в январе океан, аки озеро – волн практически не бывает. И то, что это действительно так, мы убедились сами.

Летели авиакомпанией “Домодедовские авиалинии”. Вполне прилично. Да и аэропорт Домодедово – не чета Шереметьево – чисто, мало народу, хорошая организация. Единственный минус – маленький Duty Free.

Летели ночью. Часов в 5 рассвело и мы увидели, что летим над бескрайними просторами океана. Через пару часов увидели рифы, разбросанные то там, то сям. Вообще Мальдивская республика – это 2000 островов, 200 из которых – обитаемые.

Пара виражей над островами и мы – на пути к посадочной полосе. Садимся. Пилот резко рванул по тормозам, и мы уперлись лицом в спинки кресел передних пассажиров. Оно и понятно – аэропорт Мале представляет из себя насыпанную ВПП да парочку ангаров. Еще чуть-чуть и кажется, что самолет не успеет затормозить и мы все дружно будем высаживаться из самолета в океан.

Когда-то давно на Мальдивах был буддизм. Затем пришел марокканский султан и насадил там ислам. По статистике сейчас там 100% мусульман. За употребление спиртных напитков по закону сажают в тюрьму на год. Хотя это скорее всего сказка для туристов. По крайней мере в гостиницах и на лодках обслуживающий персонал высшего звена очень даже пьет, особенно когда русские угощают на халяву. Государственный язык – дхивехи. Говорят, что он похож на наречие жителей какого-то маленького местечка в Шри-Ланке. Народ живет разный. Некоторые очень похожи на арабов (ну прям вылитые египтяне), некоторые – на индусов.

На Мальдивах только один город – Мале. Он же является столицей. Население 85 тыс. человек. Улиц наверное 30 на 12. Ездят в основном на мопедах или велосипедах. Сувенирные магазины все расположены в пределах одного квартала, цены умеренные, продавцы на удивление неприставучие. Всего достопримечательностей: Мечеть, Президентский офис, парк, рыбный рынок и овощной рынок. На овощном рынке можно купить так называемые «Мальдивские сигареты» – очень тонкие самокрутки из газеты, заполненные табаком и по-моему еще какой-то гадостью. Стоит все удовольствие 2 руфии за пачку (1доллар = 12 руфий). Если выкурить штучки 3-4 подряд, запивая пивом, то можно покайфовать минут 10. Там же продаются за недорого фрукты, свежие кокосы и всякие сушеные вкусности. Рекомендую купить «Мальдивский Баунти» – кокосовая колбаска, завернутая в пальмовый лист. Вообще на Мале более 3х часов тратить не стоит.

Выйдя из аэропорта, попадаешь на причал, откуда катера-такси домчат тебя до любого острова на Мале атолле. Если нужен другой атолл, то надо добираться на гидросамолете. Но на остров нам не надо, потому как нам суждено отбыть 10 дней на лодке.

Лодка достаточно большая, 4-х палубная: нижняя палуба – с каютами для пассажиров и команды, вторая – кают-компания + кухня + каюты, средняя – каюты + капитанский мостик и самая верхняя – для приема воздушных и солнечных ванн.

Вообще, про нее написано уже довольно много. Если кому-то интересно – сходите на www.movinmaldives.com и найдите там описание Nooranee Queen. Впечатление очень хорошее. Каюта большая (метров 12 наверное, включая санузел). Горячая и холодная вода есть всегда. Единственный минус – очень крутые лестницы. Обслуживание – высший класс. Мальдивцы очень боятся, что у них туризм придет в упадок, и им придется опять ловить рыбу и выращивать кокосовые орехи, поэтому стараются на полную катушку. Ну и чаевые естественно хотят заработать. Еще одно “но”. Корабль – не дайв бот, а плавучая гостиница. Погружения производятся с деревянной лодки – донни (dhoni), на которой стоят компрессоры и хранится снаряжение. Это не очень удобно, так как перед каждым погружением надо идти на донни, собирать скубу и ждать от 5 до 40 минут пока тебя довезут до места погружения. После погружения все то же самое в обратной последовательности. Поэтому бывало, что режим был такой: погружение, еда, 40-60 минут отдых, брифинг, погружение, еда, и так далее. Это не утомляет, но крадет время драгоценного отпуска. Так что вполне можно ехать с друзьями и родственниками, которые не ныряют – им будет на корабле вполне комфортно. А если ехать только нырять, то лучше найти дайв-бот, но это будет немного дороже.

Кормили на убой. Порции были огромные. Единственное только, что рыбы мы наелись на полгода вперед, потому как ели ее, родимую, каждый день и на обед, и на ужин. На вопрос руководству “Зачем в таком количестве нам дают рыбу???”, получили ответ, что мол русские туристы возмущались, что им дают мало рыбы, вот типа и получайте. Так что к концу путешествия мы серьезно опасались, что начнем светиться в темноте…

По какому-то странному стечению обстоятельств нас, туристов, на корабле, который может вместить 40 человек, было … только 8! И это на 18 человек обслуживающей команды! Так что как-никак V.I.P.-тур получился. Поначалу даже как-то некомфортно было.

Нырялка на Мальдивах не уступает по красоте Египту. С единственной оговоркой, что кораллов на данный момент в Египте гораздо больше. К несчастью для подводного мира Мальдив в 1997 году температура воды достигла 32 градусов. Жара и низкий уровень воды сделали свое черное дело – большинство кораллов погибло. Более-менее выжили те, что находились на большой глубине. Или ближе к экватору. Так что такой красоты, что была раньше, на Мальдивах можно будет увидеть очень не скоро. Хотя рост новых кораллов уже начался, и там, где они уже растут, красота необыкновенная.

Ну а животный мир не переставал удивлять. Акулы, черепахи, скаты, лобстеры, мурены… Как обычно, после погружения пишешь в своем дайв-логе впечатления о погружении и то, что ты там видел. В результате достаточно скоро в своих записях мы перестали упоминать одиночных акул – каждый раз хоть одна, да встретится нам при очередном погружении. Причем они совершенно безопасны для людей, так как едят только рыбу, которой там больше, чем достаточно. Были случаи, когда при чьей-либо попытке подойти поближе, чтобы снять ту или иную акулу на видеокамеру, та давала деру. Вот такие там пугливые акулы.

Повезло нам увидеть манту. Это было как сон. Вода была немного мутная от планктона, сквозь толщу воды просвечивало солнце. И вдруг появилось ОНА. Не описать словами, какие ощущения мы испытали, увидев манту. Было похоже на что-то инопланетное, неведомое. Манта парила как птица, изредка взмахивая своими крыльями, а мы с замиранием сердца наслаждались этой красотой подводного царства.

Ночные погружения на Мальдивах организовывают очень редко – очень сильные течения. У нас было два, но каких! Вы когда-нибудь видели как ночью охотятся акулы, ползают в поисках добычи по рифам мурены, едят скаты, выкачивая из под себя воду? Нет? Съездите на Ари Атолл на Maya Thila!

Виктория

13.01.2002 13:



Прочитайте еще Отзывы о Мальдивах:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.