Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 9. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 9.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Малайзии > Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 9.

Вечерами мы уезжали на такси на северный берег острова ( 20 минут от нашего отеля), где был центр вечерней жизни острова – десятки отелей, сотни туристов, ряд ресторанов и огромный рынок по обочине дороги. Мы неспешно ужинали, немного выпивали и тихонько фланировали себе через рыночек, делая мелкие покупки и растрясая ужин. Последнее, что заслуживает описания на Пенанге – как мы ездили на ферму, где выращивают 150 (!) видов тропических фруктов.

Ферма эта расположена в центре острова, на холмах, заросших тропическим лесом. Нам было продемонстрировано, как растут разные экзотические фрукты – очень, между прочим, интересно – самому ободрать ленточку коры с коричного дерева, сорвать с куста какао боб и попробовать сладкую мякоть и т.д. Очень смешно растут ананасы – на грядках, как картошка. Какие запахи стояли в этом тропическом саду, словами не передать – воздух был так густо напитан ароматами зелени, фруктов, цветов и деревьев, что, казалось, его можно было мазать на хлеб – а услужливый гид каждую минуту обрывал с дерева какой- нибудь экзотический фрукт или ягоду и давал попробовать – к концу экскурсии мы уже набили животы, а, когда она закончилась, нас повели в магазин при ферме, где большинство фруктов можно было купить, и каждому выдали по огромной тарелке нарезанных и очищенных фруктов – среди них мы смогли распознать только арбуз и виноград, а все остальное, благоухающее и переливающееся на солнце всеми цветами радуги, было уничтожено с испугавшей нас самих скоростью – не успели оглянуться, ууупс! а тарелки- то и опустели!

И тут расхрабрившаяся О. потребовала немедленно, прямо сейчас и здесь, принести ей дуриан. Ладно ей с насморком, подхваченным под малайскими бешеными кондиционерами – а я-то, я! Я это есть не буду! – тут же заверещал я, заматывая голову поверх ноздрей запасной футболкой – не надо дуриана! Все, что угодно, но не это! Нет, нет, – ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!! – вырвалось у меня, когда наш гид вогнал перочинный нож в темечко серо-желтому колючему шару и с хрустом разломал его на четыре части у нас на столе. И с таким садистским видом отступил на шаг, в предвкушении того, как унюхавшие дуриан тупые иностранцы с пронзительным воем, задрав штаны, поскачут вниз с холма – к слову, я его ожиданий не посрамил – вниз с холма я, правда, не поскакал, но преодолев одним прыжком два- три столика, рукомойник, микроавтобус и груду кокосов, удалился на такое расстояние, что смог тихонечко дышать хотя бы одной ноздрей, с каждым выдохом выпуская наружу хоть капельку этой ужасной вони.

Сидевших за соседними столиками туристов сдуло как порывом урагана – а наша героиня, изящно оттопырив пальчик, принялась смаковать изысканное лакомство. Глубочайшее недоверие выразилось на лице нашего гида – с расстояния в двадцать метров я увидел, как он сначала протер глаза, затем закрыл открывшийся рот, ущипнул себя за щеку и в тупом недоумении продолжал наблюдать за процессом методичного поглощения дуриана. Сложные и противоречивые чувства вырисовывались на его смуглой физиономии – пару раз он попытался было встать на колени и протянуть руки в молитвенном порыве к Первому Белому Человеку Которого Он Видел За Поеданием Дуриана – но налет цивилизации в виде магистерской степени по биологии, полученной в Кембридже, возобладал над темными инстинктами, и он, почтительно глядя одним глазом на пустую скорлупу дуриана, а другим – на раздувшуюся от сытости и довольства О., задал ей вопрос, которого я издалека не услышал – Что он тебя там спрашивал? – спросил я, когда мы сели в автобус – а! Спросил, как я могу терпеть эту ужасную вонь. Ну и что ты ответила? Ну! Не могла же я в грязь лицом. Я похлопала глазками и спросила – какая вонь? Ах, да – чувствуется слабый аромат сыра…

Комментарий О.: так как К. сразу и наотрез отказался от поедания дуриана, а смотрел на этот процесс со стороны, то ему так и не довелось попробовать божественный вкус короля фруктов, о чем, как я в душе догадываюсь, он впоследствии пожалел. Насчет пресловутого запаха все очень просто – пока дуриан разрубается, раз-два-три! Нужно набрать в легкие побольше воздуха и, задерживая дыхание (очень помогают навыки пловца), наслаждаться вкусом. А вкус действительно божественный. Плод мягкий, сочный, в меру сладкий и просто тает во рту. Не зря он называется королем фруктов – теперь я это точно знаю.

На этом – увы! Будем ставить точку. Четыре часа видео, сотня фотографий, малайская маска на стене, кулек пряностей и куча приятных эмоций живут с нами вот уже две недели после возвращения из этих чудесных мест. Не могу толком работать – сижу в Интернете и читаю про Шри- Ланку, Индонезию, Камбоджу, Непал и что там еще есть на свете – еще масса мест, где можно побывать с неменьшим успехом.

Токио, 16 Октября 2001 года.

Khenner Karl

13.09.2001 11:



Прочитайте еще Отзывы о Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.