Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Малайзии > Поездка в Сингапур и Малайзию в сентябре 2001. Часть 4.

Совершенно поразил центр Куала-Лумпура в субботний вечер – сплошной карнавал – в 12 ночи все открыто, тысячи и тысячи людей на улицах, поток машин, огни, все светится, бурлит, шумит, полно дискотек и клубов с живой музыкой – что нам особенно понравилось – любой ресторан или бар в Малайзии имеет как помещение внутри здания, так и открытую терассу, то есть можно сидеть за столиком со своим пивом в двух шагах от гуляющей толпы, вдыхая пряные запахи южной ночи вместо потока ледяного воздуха из кондиционера.

Малайзия – официально мусульманская страна, хотя собственно мусульманского населения в ней менее 30 процентов. Исторически сложилось так, что население страны составляют три большие этнические группы – собственно малайцы- мусульмане ( народ, родственный индонезийцам), индусы и китайцы – потомки эмигрировавших из южного Китая в прошлом веке. В этом, кстати, один из секретов Малайзии, привлекающий сюда каждый год миллионы туристов со всего мира – три разных экзотических культуры в одном флаконе – плюс тропический климат, общее дружелюбие населения, превосходная туристическая индустрия, политическая более- менее стабильность, которую, впрочем, регулярно пытаются нарушить местные коммунисты,водящиеся в джунглях малайского штата Сабах на острове Борнео .

Пока они сидят у себя в джунглях и при свете керосиновой лампы с восторгом перечитывают в двадцать восьмой раз переписку Энгельса с Каутским, их еще терпят, но когда они выходят из джунглей с целью организации орангутангов в колхоз по сбору кокосов, правительство Малайзии обижается и проводит войсковые операции, загоняя коммунистов обратно в джунгли, где они немедленно начинают готовиться к очередному пленуму. Мда, так вот, возвращаясь к нашим баранам – не знаю как меня занесло на обзор политических событий, а хотел я всего- навсего сказать о том, что три нации уживаются в этой стране более- менее мирно, хотя и не без эксцессов – но где их нет! Различаются же эти три культуры совершенно четко – во первых, малайцы все поголовно мусульмане, правда, местного, достаточно либерального разлива. Это значит – все их малайские тетки носят на головах платочки, зашпиленные под подбородком, никакой свинины, вся пища – строго кошерная, пардон, халяль- ная, что опять- таки означает кошер, но на мусульманский лад. Понятное дело, никакого алкоголя они не употребляют, хотя выпивки в магазинах и ресторанах хоть залейся.

Комментарий О.: это все наши дневные впечетления, которые неожиданно изменились при вечернем наблюдении малайской жизни. Когда в один из прекрасных летних вечеров мы забрели в квартал, сполшь усеянный дискотеками, открытыми барами и прочими увеселительными заведениями, мы увидели, что типа мусульманки все бродят в коротких юбках и со стаканами в руках вообще не безалкогольного содержания и никаких платочков и в помине не было. Все было цветное, красивое, музыка гремела, народ танцевал и веселился и на основе этого, сидя в баре с бокалами коктейлей, мы пришли к философскому выводу, что в этой стране, наряду с мусульманским образом жизни, существует и нормальный.

Продолжаю про алкоголь – увы нам! все, чем мы возмещали потерю жидкости в организмах, было безобразно дорого и под стать цене невкусно. Пиво у них еще более- менее ничего ( баночный Budwеiser испортить трудно ) – а все коктейли, которые местные труженики шейкера в поте лица мешали нам во всех трехстах или более заведений, что мы посетили за десять дней – как один, были приторно сладки и вообще так себе. Ну не их это планида – алкоголь, ничего не поделаешь тут. Пища же малайская вполне ничего, хотя обычно ужасно остра. Обычное блюдо – вареный рис, к которому дают курицу в соусе карри, обычно такую глиняную лоханку, где в густейшем красном соусе ( карри труднообъясним, кто ел – тот знает), плавает разодранный на куски пол-цыпленка с картофелем, морковью, ананасом и пр.

Мне же по вкусу пришлась лакса – это здоровенный чугунок, где гора домашней лапши залита очень густым мясным супом насыщенного красного цвета, в котором полно крупных очищенных креветок, кусков белого мяса и овощей. О. же по душе пришлись сатаи – это такие тоненькие шашлычки из курицы, креветок и устриц – их едят, обмакивая в густой ореховый соус. Надо сказать, что во многих ресторанах там практикуется буфет – т.е. ешь-сколько-влезет – но мы, обожравшись пару раз до неприличия, решили больше в буфеты не ходить. Порции в малайских ресторанах большие – так что заказав на обед- ужин на двоих один салат и два вторых, мы наедались до отвала. Попытки же исследовать религиозную жизнь малайцев провалились, так как в мечети иноверцев не пускают.

То есть теоретически пускают, но О. отказалась закутывать голову платочком, а я – одевать на 35- градусной жаре длинные штаны – а без соблюдения этих условий в мечеть ни-ни. Да и не надо нам этих мечетей, подумаешь! мало ли куда нас не пускали в этой жизни. Вон в Сингапуре нас и в синагогу не пустили, более того – когда я решил запечатлеть ее из-за забора на видеокамеру, так два усатых охранника – индуса заорали, засвистели, завопили и погнались за мной по пятам – друг за другом мы пробежали пол-Сингапура (хорошо хоть что он не такой большой, даже не запыхались – хоть я им на бегу и кричал, что мол, ошибка тут – это я еврей, а они мне на бегу отвечали – хучь сам Моше Даян – не велено пускать и все тут…). Так что о методах духовного окормления малайской паствы доложить нечего. Хотя с виду их синагоги (тьфу, привязалось) – мечети весьма обширны и симпатичны.

У индусов же, коих в Малайзии почти 30 процентов населения, опиум для народа предлагается в очень миленькой расфасовке, и никаких запретов на иноверцев – стоит у входа в чудесный индуистский храм с Шивами, Вишнами, слониками и девами – воительницами на фасаде, дряхлый коричневый дед с консервной банкой – кинь ему туда пару копеечек и гуляй- фотографируй целый день, никто тебе и слова не скажет – только ботинки у входа сыми.

Комментарий О.: Сколько бы мы ни наблюдали индийских храмов, что характерно – служители оных все как один молоденькие, симпатичные женоподобные юноши а-ля Влад Сташевский, оголенные до пояса и с татуировками на предплечьях, пытающиеся мне построить глазки, пока на горизонте не возникала грозная огромная фигура Карла.

Комментарий К. к комментарию О.: ни хрена себе! Когда она их там всех рассмотреть успела, не понимаю? А уж про глазки-то – просто форменное безобразие. Жалко, что я не видел – я бы его лохмы немытые повыдергивал бы, не глядя на священнический сан.

Khenner Karl

13.09.2001 11:



Прочитайте еще Отзывы о Малайзии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.