Ливия – страна чудес. Часть 12. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ливия – страна чудес. Часть 12.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Ливии > Ливия – страна чудес. Часть 12.

В Адждабии немного заблудились. Основная дорога идет в Бенгази, но мы едем по прямой, проложенной через пустыню. Это заметно быстрее, а Бенгази большой и мало интересный город. Для ливийцев побережье около Бенгази курортный район. Летом не так жарко, горы покрыты зеленой растительностью. Им все это кажется зеленым чудом, но для жителей лесных краев лучше поискать более близкое место для созерцания лесного ландшавта, а в Ливии смотреть пустыню.

На карте дорога нарисована идеальной прямой. Такая она и на самом деле. Идеально ровная каменистая пустыня, местность не населенная. Дорогу просто незачем делать кривой. 372 километра, а вокруг все как и было. Встречные машины встречаются примерно раз в час. Может это по случаю первого дня нового года. Наверно идеальное место заснуть за рулем.

Начиная от г. Тобрук берег Средиземного моря становится скалистым, посмотреть на него можно заехав в Аль Бурди. Приятный городок совсем рядом с египетской границей.

При подъезде к границе тучи сгустились, и начался тропический ливень. Местное население припарковалось к обочинам. Здесь дождь такая редкость, что покупать ради этих редких моментов дворники не принято.

Пограничным считается небольшой городок Амсаад. Здесь в отеле можно обменять деньги, последний раз заправится дешевым бензином. Первоначально предполагалось, что выехать из страны нам помогут люди из Safari service, но по случаю нового года дозвонится до них не удалось. Границу решаем переходить самостоятельно. Единственное, что тревожит, это отсутствие в паспорте упоминания о видеокамерах. Хотя мы на въезде их показали, погранцам писать про них было лениво. Вот и последние километры по ливийской земле. Дорога у границы опять становится ужасной. С моей низкой посадкой просто не проехать. Постоянно приходится высаживать народ на ухабах. Удивительно, ведь в стране в целом приличные дороги.

На границе по-английски уже никто не говорил и процесс был не простым. На въездном шлагбауме с нас затребовали бумаги на машину и оставили себе часть из них. На следующем посту стали требовать бумажку об оплате номеров на арабском. Мы долго не могли понять, что от нас требуется, а оказалось вот что: по этой бумажке возвращают 50$ заплаченные за номера. Мужики на въезде вытащили нашу квитанцию, чтобы в последующем положить деньги в карман. После долгих хождений мы с таможенным начальником перевернули все бумаги в их сторожке и нашли бумажку, но они тоже не лыком шиты. За время, пока мы ходили по кабинетам, они выписали копию нашей бумажки, но без печати, оставив бумажку с печатью себе.

Без возврата 50$ мы могли давно уже проехать границу, но 50 кровных зеленых, очень хотелось вернуть. Вот мы уже в третий раз приехали в полицейское управление а Амсаад. Поняв, наше упорство, местный начальник, показал отсутствие печати, и предложил выдать 50 динаров, вместо 50$. Мол, поделим по-братски. Мы согласились.

Сдав номера, мы успешно получили выездной штампик и проехали на таможню. Здесь нас заставили вынуть все сумки и пытались в них рыться. Осмотрели все консервы в поисках свинины. Хорошо на этикетках была недвусмысленно нарисована корова. Еще спросили про алкоголь. Интересно, зачем его спрашивать на выезде? Увиденная гора грязного белья их потрясла, и до видеокамер они не добрались. Следующий пост, еще раз проверил документы. Мы уже было думали, что попали в Египет , но вот еще один пост. Полиция еще раз внимательно изучила наши паспорта, все штампики, переписала все данные на клочки бумаги, позвонила начальству, спросив, не было ли у нас неприятностей с ливийской полицией. Потом спросили, не с Украины ли мы. Это просто удивительно. Пока мы были в Ливии это вопрос нам задавал почти каждый собеседник. Ну понятно таможня. Где украинец, там сало, а сало сделано из запретного порося. А это уже на смертную казнь тянет, т.е. есть повод выпить чаю. Вот остальным зачем это знать?

Наверно полчаса, я с ними беседовал. Кончился разговор вопросом.

– Ну как вам понравилась ливийская полиция?

– Нормально, нет проблем, веселая и не вредная.

– Да мы такие, а вот в Египте берегитесь. Они ой как деньги любят. Счастливо Вам проехать Египет без больших неприятностей!

Эх, не знали мы еще, как они были правы. А Ливия действительно отличная страна. Я конечно не политик, но мне кажется, запад и Штаты зря на них так взъелись, правители и народ в соседних странах, более агрессивны и антиамерикански настроены, но бог с ними. Ясно одно, что ездить сюда безопасно, интересно и приятно.

И последнее: сезон в Ливии с ноября по март. Ливия самое жаркое место на земле. Летом бывает +58 в тени. Песок нагревается до 100 градусов. Более того скорпионы и змеи зимой спят, т.е. можно их не бояться.

Если Вы оцениваете отдых по числу звезд в гостинице и числу салатов в меню – Ливия не для Вас. Если Вы любите посмотреть мир таким, какой он есть – езжайте смело, пока Ливия страна изгой и миллионы туристов ее не испортили.

Александр Симо

12.01.2003 14:



Прочитайте еще Отзывы о Ливии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.