Маврикий. Или горькая правда про красивую сказку. Часть 1. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Маврикий. Или горькая правда про красивую сказку. Часть 1.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Маврикии > Маврикий. Или горькая правда про красивую сказку. Часть 1.

Полог. Как все начиналось

Однажды, когда в Питере настал мрачный и мерзкий ноябрь, двое не сильно ограниченных в средствах (зато сильно измотанных бесконечной работой) горожан поняли, что сносить тяготы жизни более не в состоянии и решили рвануть к морю, солнцу и беззаботности.

При всем богатстве выбора круг мест для проведения короткого отпуска оказался неожиданно узок – Шри-Ланка , Доминикана , Сейшелы и Маврикий . Все перечисленное лежало примерно в одной ценовой категории, и выбор представлялся непростым.

Шри-Ланка была отвергнута первой, поскольку кроме экскурсионной программы планировался полномасштабный дайвинг. Следующей пала Доминиканская республика , нам показалось не самым комфортным присутствие серьезной разницы во времени. Между Сейшелами и Маврикием мы колебались примерно неделю. Тихо стонали от восторга, разглядывая в интернете картинки Сейшел, и пускали слюни, изучая подробности охоты на голубого марлина у берегов Маврикия. В обоих местах был обещан фан-тас-ти-ческий дайвинг. На Сейшелах нам сулили единение с природой, а на Маврикии «лучший в мире сервис». Как отче наш мы выучили тезис о том, что «Сейшелы – это 3* сервис на фоне 5* красот», а Маврикий – с точностью до наоборот.

Решающей оказалась неосторожная реплика менеджера одного из VIP-турагенств о том, что отдых на Сейшелах «неприлично и необоснованно дорог». Выбор был сделан – гильотина упала, и, заплатив немалую толику у.е., мы стали счастливыми обладателями билетов «Эйр Франс» СПБ- Париж – Маврикий и ваучера в 4* отель «La Plantation».

Сама история выбора отеля – та еще песня, поскольку отелей на Маврикии больше чем можно представить себе в самых смелых мечтах, плохих среди них нет по определению (и это действительно так!) и основное, с чем надо определиться, это на каком берегу вы хотите жить – восточном, северном или западном. В ход пошли метеокарты с направлениями ветра, скоростью и температурами течений, глубинами и рельефом дна за рифом, окружающим остров со всех сторон, исключая северную. Но… об этом позже.

И как всегда, в дело вмешался господин случай – образовалась «случайная встреча» с настоящим маврикийцем, прибывшим по делам в Питер, и аргументировано доказавшим нам, что поселиться мы должны именно в «La Plantation». И нигде иначе! Правда, в последствии оказалось, что «коренной маврикиец» – бывший гражданин СССР, а ныне один из совладельцев упомянутого отеля. Но мы ему в любом случае благодарны, поскольку выбор оказался вполне удовлетворительным. А сам господин Альваро немало скрасил наше пребывание на острове.

Пелет. Летайте самолетами «Эйр Мауришн»!

Четыре часа до Парижа. Пять часов стыковки в аэропорту Шарля де Голля. Бесцельное брожение по парижскому дьютику с хватанием себя за руки (все на обратном пути!!). Постоянно свербящая мысль о том, что наш багаж потеряют, и ….. долгожданная посадка на рейс до Маврикия. Надо сразу сказать, что на остров летает Эйр Франс (что плохо) и Эйр Мауришн (что ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!). Советуем обращать внимание на этот момент при покупке билетов, поскольку перелет длится 12 часов, и степень комфорта становится жизненно важным показателем. По этой же причине нам не совсем понятно, как можно подписывать на такой отдых малых детей. 12 часов беспосадочного лета способны расшатать нервную систему самого убежденного оптимиста. Хотя! Кормят трижды. Поят беспрерывно. Телевизор кажет семь каналов. Выдают пледы и подушки. На Эйр-Мауришн все то же, но кресла удобнее, телевизоры индивидуальные в спинке переднего кресла, кормят разнообразнее и обильнее (по меню), а к пледам полагаются еще тапки с носками и наглазники (чтоб спалось лучше, понимаешь!).

Так вот, туда мы летели с французами и из самолета не вышли, а вывалились. А обратно нам достался маврикийский рейс – мы были бодры и почти свежи. Правда, на обратном пути мы опоздали на стыковку (в Америке упал очередной самолет, нам устроили тройной досмотр, и рейс выбился из расписания). Самолет в Питер улетел без нас, а мы получили халявную визу, гостиницу с едой и ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ в ПАРИЖЕ. Вот это был подарок!!!

Наш персональный гид

Нет, это не распальцовка, это наш русскоязычный гид, и это здорово! Мы люди не робкие, с языком у нас все более или менее, хотя то, что остров оказался франкоязычным, – было для нас неожиданностью.

Гида нам мягко, но настойчиво предлагала отправляющая турфирма, доплата была смешная, мы легко согласились, понимая, что соотечественников будет немного и все экскурсии, как собственно и сама поездка, будут носить индивидуальный характер. И как правильно мы поступили!! Нас сопровождала, с нами носилась, как с малыми детьми, соглашалась на все наши авантюры, и при этом была неизменно весела, доброжелательна и, похоже, неизменно рада общению с нами, бывшая москвичка Таня, прожившая на Маврикии вот уже 12 лет, знающая остров досконально и владеющая ВСЕМИ пользуемыми там языками, включая индийский (или хинди?).

погода . Так получилось, что мы прилетели на Маврикий в первый день школьных каникул, что поначалу вызвало у нас недоверчивую усмешку. Мы просто забыли, что экватор у нас за спиной, и из географической зимы мы попали в географическое лето. Это сознание грело нас даже тогда, когда начинал накрапывать дождь – ерунда, это летний дождь! Кстати, если на западном побережье идет дождь то, скорее всего, на восточном будет палить солнце. Невысокие маврикийские горные хребты настолько эффективно останавливают ветры и цепляют тучи, что просто диву даешься.

Океан. О вреде рекламы

Прокол вышел только в одном месте, и место это – МОРЕ, точнее, Индийский океан. Будем честными, это не Баунти. По этой части мы получили чувствительный пинок по мечтам и надеждам. Во-первых, ….. холодно. Да-да, холодно! Возможно, в январе океан теплеет, но в ноябре у нас не возникало желания поплескаться – так, по-деловому, окунулись-выскочили.

Во-вторых, пляжи… н-да… повторюсь – не Баунти. Не верьте, друзья, рекламе про самые лучшие в мире бесконечные песчаные пляжи. Самый официально лучший на острове пляж сильно уступает качеством и размером балтийскому пляжу в пригороде Питера – Сестрорецке. Каждый отель имеет свою неширокую полоску неидеально песчаного берега. И камушки встречаются, и скальные выходы с нагромождениями каменных глыб, и прочий попутный морской мусор.

Так что, если вам хочется, раскинув руки с воплем восторга на устах носиться по пустынному роскошному пляжу, то знайте, Маврикий не для вас. Мне, признаться, хотелось. Не обломилось…

К счастью, со всех сторон, кроме севера, остров окружен рифом, о который разбивается океанский прибой. А за рифом неподвижная и хоть как-то теплая вода прибрежных лагун. Линия прибоя где-то ближе, где-то дальше, но видна отовсюду. Зато по ту сторону рифа, в океане…. Ну, одно слово, океан. Ходит настоящая, здоровенная волна, дует ветер, кораблик качает так, что меня хватило ровно на полчаса. Остальные 5 с половиной я лежала животом на корме, перевесившись через борт, и … сильно страдала.

Бубновская Елена

19.12.2002 20:



Прочитайте еще Отзывы о Маврикии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.