Про мои первые четыре дня на Кубе. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Про мои первые четыре дня на Кубе. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Кубе > Про мои первые четыре дня на Кубе. Часть 4.

Ждала нас довольно милая женщина лет 40-45, возила на такси, очень интересно рассказывала про Гавану со смешным испанским акцентом. Не буду пересказывать всё то, что любой может вычитать в путеводителях, но некоторые вещи произвели, конечно, не могли не произвести особого впечатления. Я даже не об очень красивой, но полуразвалившейся архитектуре центра, не о потрясной модели центра Гаваны в одном из музеев, с пропорционально уменьшенными зданиями и улочками города, не об отреставрированных машинках 20-х годов, сдающихся в аренду вместе с шофёрами, (75 баксов в час, однако), не о крепости, защищающей вход в залив “бутылочное горло” (пока её строили, так, похоже, поворовали, что испанский король, когда ему принесли отчёт о потраченных средствах, взял подзорную трубу, и принялся с балкона мадридского дворца высматривать эту крепость, утверждая, что за такие деньги, она должна быть видна и через океан. А мы говорим – коррупция, коррупция!).

Я говорю об общем впечатлении от города, от людей. Нищета – жуткая, но при этом все улыбаются, если человек идёт мимо окна, из которого слышна музыка, или бара, то походка приобретает ритм мелодии, особенно это видно на примере женщин. Вообще, мужики там, судя по всему, в основном сидят на крылечках у подъездов, или во двориках в креслах-качалках, пьют ром и курят сигары. Основная масса прохожих – дамы. Всех цветов, красивые, некрасивые, худые, толстые, но у всех отличительный кубинский признак. Задница. Шарообразность и в профиль и в анфас почти одинаковая. Совершенно непонятна причина этого природного явления, но они, явно сознавая свою исключительность, стараются как-то поддерживать форму, и в массовом порядке (с юбкой, или без – неважно) носят велосипедные трусы.

Часто сталкиваясь с американцами, я и так не был в восторге от этой публики, но именно в Гаване, почувствовал, что становлюсь настоящим антиамериканистом. Какими надо было быть мудаками, и как же надо было достать этот ленивый, добродушный и солнечный народ, чтобы они взялись за калаши и пошли вслед за кучкой романтичных бандитов, или бандитствующих романтиков, не знаю, как аттестовать всю эту кастровско чегеварскую гоп-компанию. Мозги, конечно, там народу засирают капитально, пожалуй даже не хуже, чем у нас в начале восьмидесятых.

Американское посольство оцеплено солатами, которые то ли охраняют этот бастион людоедского империализма от праведного гнева кубинских трудящихся, то ли следят, чтобы народ не ломанулся просить политического убежища. Перед посольством здоровенная площадь, на площади чувак с усами, сильно смахивающий на Хосе Марти (тамошний карломарксозаменитель), в одной руке держит маленького ребёнка, а-ля наш солдат в Трептов-парке, а другой гневно тычет в сторону посольства. Мы, натурально, заинтересовались. Оказывается, несколько лет назад, некая кубинская пара развелась, при этом жена (не понял как) умудрилась оказаться в штатах с ребёнком, а муж остался на Кубе. С Фиделем. Через какое – то время жена в штатах умирает, муж хочет вернуть ребёнка, а американцы, говорят – фиг вам, американского гражданина в соцлагерь не отдадим. Кубинские коммуняки, не будь дураки, построили напротив посольства эту здровенную площадь, и давай устраивать демонстрации, требуя вернуть сиротку на положенное ему место в бараке, то бишь, пардон, в свободном социалистическом обществе. И ведь вернули, что самое интересное! То-то пацан, когда подрастёт, папаше будет благодарен!

В конце экскурсии, мы спросили Марию, что будет стоить, перед возвращением в отель, съездить на пляж Санта-Мария, тот самый, ближайший? Сумма в 60 долларов нас не возбудила, и мы расстались в гостинице довольные друг другом. Дальше, по накатанной дорожке – текила, дилема идти есть (с утра не жрамши) или купаться (9 месяцев без моря). Море победило, и мы поехали. Добрались, когда уже стемнело, и я даже успел выспаться. Океан, оказался неожиданно настолько тёплым, что собственно момента перехода в воду почти не было заметно. Когда мы с чувством исполненного долга выходили из воды, услышали до боли знакомое: “Хеллоу, вераювром?” Отличий от утрешних приветствий было два: В торговом центре голоса были мужские, и говорили явно люди. В данном случае, голос был женский, но говорил не человек, а два глаза. Через секунду (мы даже не успели прикинуть, сколько плыть до Флориды) к глазам присоединились зубы.

Потом исчезли. Мы уже поняли, что это – негритянка, но даже не стали прицениваться. Во первых – средней страшности оказалась, во вторых презервативов с собой не было, в третьих, мы ещё не утеряли надежду на честные романчики, а в четвёртых, при виде двух глаз с зубами в ночи, лично у меня, сердце по дороге в пятки, начисто отбило всяческое желание к приключениям на ближайшее время. Во всяком случае с этой дамой.

Так что мы поехали в гостиницу, где Ойра пошёл спать, а я решил ещё прогуляться. В холле были обнаружены разбившиеся попарно 6 штук путан, поболтав с ними я выяснил, что: 1) Говорят по аглицки не все, а только наименее симпатичные 2) 150$ 3) Разговаривают хамовато (это ДО уплаты денег можно представить, что будет после) 4) На предложение 50% скидки членам клуба группового секса, начинают делать вид, что не понимают, о чём это я. Пообещал вернуться, и поехал в центр. Гулять я начал от отеля “Националь”, который построил Аль Капоне, добрёл до какой то забегаловки, попил пивка местного, покатался по набережной на забавной открытой машинке 20-х годов, и на пассажирском мотороллере (тоже прикольная, но довольно некомфортная штуковина – ветер в глаза дует), приехал обратно в гостиницу. В холле недоснятые путаны с надеждой помахали мне лапками. Я расценил это как пожелание спокойной ночи, и пошёл в свой номер.

“Мужики, там главное не надо суетиться! Надо, как в том анекдоте про двух быков: Мееедленно спуститься с горы, и…”

Из наставлений всё того же приятеля.

С утра отправились за сигарами, имея в виду после оных, заскочить в китайский квартал, перекуснуть, и потом в центре взять уже наконец, машину. Разглядывая давеча, под чутким руководством Марии, макет Гаванны, мы поняли, что сигарная фабрика находится прямо за гаванским капитолием – копия, кстати, американского. До него, и доехали. Ещё раз подивились красоте сего монументального здания, раритетности окружающих легковушек, и изобретательности кубинских инженеров, внёсших свой посильный вклад в решение транспортной проблемы на острове свободы. Дело в том, что по городу ездят “верблюды” – абсолютно уникальное средство передвижения.

Тойво

10.06.2004 18:



Прочитайте еще Отзывы о Кубе:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.