Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 4. , kuda.ua.
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 4.

KUDA.UA > Отзывы туристов > Отзывы о Польше > Путешествие в Санкт-Петербург с лирическими отступлениями в Хельсинки, Калининграде и Гданьске !. Часть 4.

Мальборкский замок в его сегодняшнем виде возник в XIV веке, после того, как в него переместилась резеденция Великого Магистра. В последующие столетия замок разрастался и укреплялся.

Во время Второй Мировой войны Мальборк сильно пострадал от бомбежек, но в шестидесятых годах был полностью восстановлен.

Когда мы покинули замок, время было уже к вечеру. Поужинали в маленькой забегаловке и направились в сторону железнодорожной станции. На вокзали нас ждал своего рода казус. Подойдя к кассе мы блеснули нашим неизменным "Прошэ мэ два билета до Гданьска". Мы попросили билеты на ближайший поезд. Кассирша билетной кассы приняла у меня деньги, отпечатала билеты. Но, получив сдачу мы обнаружили, что стоимость проезда на электричке оказалась вдвое дороже автобуса, то есть на двоих нам обошелся билет на электричке до Гданьска в 30 злотых, при том, что на автобусе мы заплатили только 14. Тщетно пытались мы выяснить, чем вызвана такая более, чем существенная разница в цене. Нас хронически не понимали. Кассирша лишь повторяла "Резервация, резервация". Мы направились к окошечку с надписью "Informatzija". Но и там нам не смогли дать вразумительного ответа !

Судя по всему, нам оформили нечто типа резервирования мест на проезжающий поезд. В конце-концов мы вышли на платформу. Наш поезд отправлялся в 18:08, то есть в запасе у нас оставалось еще около сорока минут ожидания. К нашему величайшему удивлению, поезд на Гданьск уже стоял на платформе. Мало того, народ торопливо поднимался в вагоны, а локомотив неторпеливо пыхтел. Мы поднялись в один из вагонов и уже через несколько минут поезд двинулся. Мы заняли свободные места. Однако расслабились мы преждевременно. Через полчаса поезд остановился на станции городка Тчев, что на половине пути до Гданьска. Пассажиры массово покинули вагоны. Это было более, чем странно. Мы с Ксенией остались в вагоне одни. Что-то было не так. Я вышел в тамбур, выглянул на платформу. Прямо напротив нас стояла другая электричка. Именно на нее пересаживались наши соседи по вагону. Я спросил у проходившего мимо железнодорожника, какой из поездов едет в Гданьск.

Он указал пальцем на соседний с нами. Все стало ясно. Мы купили билеты на прямой поезд до Гданьска, а сами по незнанию, воспользовались электричкой, которая следовала до Тчева, а в Тчеве пассажиры пересаживались на следующую электричку в Гданьск ! Я спешно вернулся к Ксении и мы быстро проследовали на выход. И тут, перед самым моим носом двери вагона с шипением захлопнулись и поезд вздрогнув начал набирать скорость в… обратном направлении, назад в Мальборк ! Надо было срочно что-то предпринимать. Я дернул на себя красную ручку аварийного открывания дверей. Двери с шипением распахнулись и в вагон ворвался холодный вечерний ветер. Поезд еще не набрал скорости и мы успели соскочить с него прямо на ходу, под изумленнные взгляды стоявших на платформе людей. Через минуту мы уже заняли места в соседней электрички, а через двадцать минут были в Гданьске. По дороге в гостиницу зашли на автовокзал и купили билеты на завтрашний автобус в Калининград. Билет обошелся нам в 95 злотых на двоих (около 20 долларов), а автобус отправлялся в 15:30.

Весь следующий день до обеда, мы гуляли по городу. Перед отъездом пообедали в вокзальном ресторанчике и перед самым отправлением подошли на станцию. Автобус оказался российской компании "Кениг-авто". Пассажиров было немного, человек десять кроме нас. Водитель поставил видеофильм и мы довольно комфортно провели два часа до границы. Поляки выпустили нас без вопросов, шлепнув в наши паспорта штампики пограничного городка "Gronowo". На российской стороне вышла некоторая задержка с моим паспортом. Его долго и тщательно изучали, листали, задавали массу вопросов типа : "С какой целью я ездил в Польшу ? Где я собираюсь остановиться в Калининграде ?" и так далее. В конце-концов мне объяснили, что мой загранпаспорт…неправильно оформлен (!), что фотография должна быть черно-белая, а не цветная. На это я им возразил, что пока я еще не печатаю паспорта у себя дома, а посему их претензии следовало бы переадресовать генконсульству России в Израиле, где и был выдан данный "неправильный" документ. На этом инциндент был вроде как исчерпан. На последок мне еще раз напомнили, что мой паспорт не в порядке и его следует поменять.

В Калиниград приехали в девять вечера. В городе властвовала кромешная тьма. Даже на автовокзале не горел ни один фонарь. Нам предстояло купить билет на завтрашний поезд в Санкт-Петербург и найти место ночлега…

…К нашему величайшему огорчению, мои худшие предположения относительно расписания поездов на Санкт-Петербург оправдались. Я помнил, что поезд отправляется в Питер через день, но по четным, или не четным – не знал. Это надо было выяснить еще до отъезда в Гданьск, но увы, я осознал это слишком поздно.

Ближайший поезд был через сутки, в 13:12, что подразумевало, что нам предстоит провести две ночи в Калиниграде. Мы купили билеты и решили подсчитать наш бюджет. У нас оставалось 1100 рублей.

Сумма достаточная на два дня, для двух путешественников с более, чем скромными запросами, но с другой стороны очень много зависило от того, во сколько нам обойдется гостиница. Следуя указателю мы дошли до комнаты отдыха вокзала. Там предлагались "комфортабельные комнаты и конференц зал". На поверку оказалось, что речь шла о довольно мрачном заведении, занимающим один из вокзальных корридоров.

В крохотном сером фойе, стены которого были выкрашены зеленой масляной краской, стоял столик, на котором лежала обглоданная селедка и стакан. Нам на встречу вышла уборщица и с ходу объявила, что стоимость двухместного номера второй категории 320 рублей, а стоимость четырехместной комнаты – 90 рублей на человека. При этом она криво усмехнулась и добавила, что "мы врят ли захотим соседствовать с теми алкоголиками из четырехместной комнаты".

Мы с Ксюшей переглянулись и вежливо попрощавшись с уборщицей направились в город. Следуя по Ленинскому проспекту мы свернули на улицу Богдана Хмельницкого, где судя по карте располагалась еще одна гостиница, кажется "Волна". Там не оказалось свободных номеров. Охранник указал нам на гостиницу Ольштын, что в квартале от "Волны". Эту гостиницу мы уже видели, она произвела на нас впечатление не самого респектабельного места. Эдакое развлекательное заведение для местной бритоголовой братии с их расфуфыренными спутницами, на подержанных немецких автомобилях.

Далее мы прошли через центр города, пересекли остров, где расположен Кафедральный собор и тут увидели прямо впереди нас девятиэтажное здание гостиницы "Калининград". Подойдя ближе нас смутила реклама казино – это подразумевало наплыв состоятельных горожан. Очень солидное фойе, охрана, искусственные пальмы. К нашемку величайшему удивлению, цены оказались человеческими. Уточнив, не иностранцы-ли мы, администраторша сообщила, что номер на двоих обойдется в 380 рублей, правда без завтрака.

Судя по прейскуранту, тот-же номер для иностранцев стоил бы 800 рублей. Номер оказался вполне приемлемым. Чисто, работающий телевизор, аккуратно заправленные постели, ковер. Одолевал голод, но куда-либо идти было лень, а гостиничный ресторан по своим ценам явно не соответствовал нашим средствам. По телевизору показывали фильм с Томом Крузом, мы его досмотрели до конца. После фильма я принял ванную, по ходу изучая найденный в номере краткий путеводитель по Калиниграду. Ничего особенно выдающегося город из себя не представлял. Из исторических памятников практически ничего не сохранилось. Главную достопримечательность, Кафедральный собор с могилой Канта, мы уже посетили. Я подумал, что наилучшим вариантом было бы посвятить следующий день посещению Янтарного берега, а точнее Светлогорска.

Наш следующий день начался ближе к обеду. Отлично отдохнув, вы наконец выбрались из гостиницы. Покушали в кафе и направились в сторону железнодорожного вокзала. Электрички на Светлогорск отправлялись достаточно часто и нам не пришлось долго ждать. Поезд не торопливо бежал по рельсам, а за окном проносились поля, маленькие деревушки, пролески. Область переживала не лучшее время – на всем стояла печать заброшенности и бедности. А ведь когда-то Пруссия считалась житницей Европы !

Когда-то, в советское время Калининградское взморье с его известными курортами Светлогорск, Зеленогорск, Янтарный – считалось одним из престижнейших мест отдыха. Отличные пляжи, крутые отвесные берега, дюны, еловые леса – рай земной ! Плюс ко всему романтичные маленькие городки, недорогие гостиницы и пансионы. Ну и плюс иммидж Калининградского взморья как столицы янтаря. Янтарь здесь продают повсюду. Начиная от железнодорожной станции станции и кончая набережной.

Сразу по приезду мы сверились с расписанием электричек назад, в Калининград. Светлогорск это конечная станция данной ветки. Порядка десяти ежедневных электричек пребывают сюда и отправляются назад в Калининград ежедневно. Первоначальное название городка – Раушен.

Он и в Прусские времена выполнял роль курорта. Городок не пострадал во время войны и до сегодняшних дней большую часть домов составляют деревянные 2-3 этажные старинные виллы, постройки конца прошлого-начала XX века. Очень много зелени. Довольно чисто и аккуратно. Приморская набережная правда видала и лучшие времена. Мы с часик побродили вдоль побережья, купили сувениры, поужинали в кафе. На обратном пути мы совершенно неожиданно встретили Сергея, одного из наших спутников по электричке из Калиниграда в Гданьск. Он с женой и детишками ужинал в ресторанчике. Мы с Ксюшкой посидели немного с ними и двинулись в сторону вокзала.

Оказалось, что в Светлогорске две станции: Светлогорск-I и Светлогорск-II. Одна от другой на расстоянии не более получаса ходьбы пешком через городской парк.

В гостиницу вернулись поздно вечером. По дороге закупились хлебом, колбасой и салатами. У нас оставалось чуть более 30 рублей.

… На следующий день с утра посетили морской музей, бункер Ляша и еще раз зашли в Кафедральный собор.

Купили в дорогу бутылку минеральной воды, булочки и газету.

Саша
<



Прочитайте еще Отзывы о Польше:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.